Найти в Дзене
Чайные истории

Чайные истории

Исторические факты, легенды, загадки
подборка · 8 материалов
Сегодня пришла посылочка с пробниками из Судака с чудными ароматными образцами: тут цвет и стебель лаванды, цвет ромашки (душистая, мммм!) и отдельно - её осыпь, а главное, долгожданный цвет Иван-чая из Славгорода. Сейчас в разгаре"сезон охоты" за кипреем (не шучу!), потому что все знают о его целебных свойствах и восхитительном вкусе. С завтрашнего дня начинаю публиковать материалы про Иван-чай - будет много-много увлекательной информации о пользе растения, особенностях сбора и сушки, о ферментации и хранении, наших экспериментах с цветочными и ягодными добавками к кипрею. А пока оцениваем качество пробников и завариваем яркие цветки с гранулированным Иван-чаем. Ох, и ароматы на всю квартиру, друзья!
Любимый напиток британцев: почему вам обязательно нужно попробовать черный листовой чай из Кении?
А вы знали, что небольшая Кения, расположенная в Восточной Африке, ежегодно производит...около 500 тысяч тонн чая? По площади государство сильно уступает нескольким регионам России (например, Красноярскому краю, Якутии, Тюменской области и другим), но при этом выдает вот такие рекордные объемы чая, даже по меркам общемирового производства чая. Выращиванием чая в Кении занялись только в 1903 году, и за 120 лет страна вышла на 3 место в рейтинге поставщиков знаменитого напитка. Впереди – Китай и Индия, даже Шри-Ланка, Индонезия, Япония и остальные производители уступают Кении...
А что такое - это ваше производство чая? Ну, намешали травы - и готово…
Сегодня я расскажу о том, как рождается каждый сорт нашего чая, сколько различных действий приходится совершить, чтобы свеженькая и яркая пачка чая с аппетитной этикеткой и целым набором витаминов внутри появилась на столе нашего покупателя. Постараюсь быть краткой, но могу размахнуться на маленький роман ;) Творчество – в каждой травинке Обычно все начинается с мозгового штурма: мы представляем, какие вкусы и запахи сейчас популярны, что любят покупатели, какие ингредиенты сочетать, чтобы получить нечто оригинальное, но не отпугивающее, яркое, но не кричащее...
Ароматизированный чай: стоит пить или наотрез отказаться?
Если вы обожаете чаи со сладкими и заманчивыми названиями вроде «Фруктовый рай», «Клубника со сливками», «Райский сад» и прочими, эта статья вряд ли вам понравится: говорить мы будем преимущественно о вреде ароматизаторов. А, возможно, вы все-таки задумаетесь о прочитанном и постепенно откажетесь от «химического» чаепития в угоду натуральных продуктов. Давайте начнем разбирать эту тему «по косточкам» (точнее, по чаинкам) Синтетическая ароматизация чая Синтетические ароматизаторы – это искусственные вещества, созданные химическим путем...
В чем сила и польза, Иван?
Кипрей узколистный, всем известный как Иван-чай, с древних времен знаком жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси в рукописях XII века впервые описывается напиток из этого растения. Иван-чай упоминается в сказании об Александре Невском. Согласно легенде, после боя полководец отведал неизвестного ароматного напитка и заснул, как младенец. Утром он был полон сил и готов к новым победам. Невский оценил удивительные целебные свойства чая и приказал пить его своим солдатам. Однако широкое распространение напиток получил во времена Екатерины II...
Чайная история: от китайских императоров до наших дней
...Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь, Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь. Стражник принес письмо от императорского цензора Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии. Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу. Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва начали вылупляться из личинок... Китайский поэт конца 8 века Лу Тун жил отшельником в провинции Хунань...