Найти в Дзене
Еда

Еда

Кулинарные экзерсисы, удачи и блины комом. Еда из магазина: чем нас кормят Ашаны, Магниты, Пятерочки и иже с ними?
подборка · 6 материалов
642 читали · 2 года назад
Не пахали, не сеяли, но едим домашние овощи
Наше переселение в деревню совпало с серединой лета, поэтому полноценно огородом заняться не удалось. В августе я сделала несколько грядок в палисаднике. О результатах этого эксперимента расскажу позже. В ожидании переезда в деревню в Ростове я сажала рассаду огурцов и томатов, чтобы взять ее с собой в Мордовию, но эти овощи так и остались на юге. Мы даже успели попробовать свои огурчики. Вот пост о моем первом огурце сезона 2022. Помидоры к моменту нашего отъезда еще только собирались цвести. В...
3 года назад
Переходим на самообеспечение. Мой первый "личный" иван-чай
В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель. Недавно я рассказывала, как сильно зарос сорняками наш сельский участок. Сейчас у нас в приоритете ремонтные работы по дому, поэтому прополку сделала по минимуму - только там, где постоянно ходим. В ходе кратких прополочных мероприятий наткнулась на пару стебельков иван-чая...
206 читали · 3 года назад
Чтоб я еще раз пекла блины на кефире?! Дудки! Вчера я уволилась с работы. В первый день свободной жизни решила побаловать своих мужчин блинчиками с картошкой, салом и луком. Оказалось, что дома нет молока, но есть кефир. Я всегда пекла блины на молоке. И вот, на 56 году своей жизни ввязалась в такую историю... Блииииин блинский! Первый блин комом (как и положено по поговорке). Второй - тоже комом. Третий - опять комом. Да что же это такое! Блины очень нежные, рвутся буквально от одного взгляда на них. Еле приноровилась их переворачивать. День прожит не зря - теперь я знаю, что не надо замешивать блинное тесто на кефире, ведь это неприемлемо для моих рук-крюк.
280 читали · 3 года назад
Квашеная капуста из магазина не прокисает? Сорбат калия! На днях коллега по работе рассказал, что купил в Ленте квашеную капусту и на месяц забыл о ней. Когда открыл банку, капуста не перекисла, а была хрустящая и вкусная, словно ее только на днях приготовили. Он решил, что в капусту был добавлен уксус в качестве консерванта. В Ашане мы тоже несколько раз покупали квашеную капусту в пластиковых ведерках. Мне она понравилась, потому что похожа по вкусу на ту, что я сама дома делаю. Хотя, наверное, мой рецепт не совсем про квашеную капусту (шинкую капусту, морковь тру на терке, кладу в 3-литровую банку, заливаю маринадом — 1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка сахара на литр воды). Три дня моя капуста бродит, потому убираю в холодильник, но через месяц она обязательно перекиснет и станет мягкой. Мы с мужем тоже заметили, что магазинная квашеная капуста не прокисает. А должна бы! Нашла дома крышку от старой упаковки, оказалось, что уксуса в капусте нет, зато есть какой-то сорбат калия. Интернет говорит, что сорбат калия (или Е202) подавляет рост бактерий и грибов и добавляется практически во все пищевые продукты: от молочки до колбас. И будто бы он совершенно безопасен для человека, по крайней мере, в тех количествах, в каких его добавляют в еду промышленники. Свежо предание... И я задумалась... Может, надо поменьше лениться, и квасить капусту самой? А молочку и колбасу?
645 читали · 3 года назад
Лучше бы я не читала эту этикетку! Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши батоны?
Неожиданно неприятный состав магазинного хлеба. Раз в неделю по пятницам мой муж ходит в Ашан, который находится рядом с нашим домом в Ростове, и закупает продукты на неделю. В нашей еженедельной потребительской корзине обычно имеется 1 нарезной батон от «Аютинского хлеба» (это не реклама, дальше поймете, почему). Вкус и качество хлеба этого предприятия нас вполне устраивали, пока меня не дернуло прочесть состав батона! И стало грустно, судите сами: 1. мука пшеничная хлебопекарная в/с. 2. вода питьевая...