Найти в Дзене
Подарки Сталину

Подарки Сталину

...и другим государственным деятелям СССР.
подборка · 7 материалов
#подаркиСталину Бонбоньерка в китайском стиле Подарок И. В. Сталину от делегации венгерских крестьян Венгрия, г. Херенд. 1940-1949 гг. ⠀ Бонбоньерка – шкатулка для хранения рассыпных конфет. С 1839 года знаменитый венгерский бренд Herend изготавливает фарфоровую продукцию, которая по своему стилю, форме и узору связана с традициями китайского искусства. Обратите внимание: на этой бонбоньерке не только навершие крышки, но и ручки выполнены в виде забавных человечков в китайских национальных костюмах Ещё больше интересных экспонатов на нашей постоянной экспозиции «Калейдоскоп коллекций».
#подаркиСталину Ширма из восьми створок. Китай, династия Цин. XIX век Ширма преподнесена И. В. Сталину в качестве дипломатического подарка правительственной делегацией Китайской Народной Республики во главе с министром иностранных дел КНР Чжоу Эньлаем, посетившей Москву в сентябре 1952 года. ⠀ Ширма является уникальным украшением дворцового стиля. Восемь рам створок ширмы выполнены из ценных пород дерева, украшены рельефной резьбой и инкрустированы перламутром. ⠀ Створки представляют собой шёлковые вышитые панно, заключённые в раму. Изображённые на них деревья символизируют пожелание долголетия и благополучия. Певчие птицы, в большом количестве присутствующие на ширме, выражают пожелание лёгкого решения любых проблем; фазаны – красоту и здоровье; изображения попугая символизирует жизнерадостность, а журавля – долголетие. Увидеть уникальный экспонат можно на нашей постоянной экспозиции «Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания»
#подаркиСталину На этой шахматной доске развернулась самая настоящая сцена из Ледового побоища на Чудском озере! В белых фигурах узнаётся войско Александра Невского. Чёрные фигуры олицетворяют крестоносцев. ⠀ Этот шахматный набор создал тульский оружейник В. Б. Соколов. Автор работал над ним в течение пяти лет и посвятил своё произведение победе над тевтонскими рыцарями в 1242 году. Комплект выполнен не без влияния фильма С. М. Эйзенштейна «Александр Невский» 1938-го года. ⠀ Завершённую работу Соколов преподнёс в качестве подарка И. В. Сталину к его 69-летию. На шахматном наборе есть гравировка: «Родному отцу, другу и учителю <…> От души и чистого сердца. Рабочий Тульского оружейного завода Василий Борисович Соколов. 21 декабря 1948 года».
583 читали · 2 года назад
#подаркиСталину Существует легенда, что Иосиф Сталин был неплохим игроком в шахматы. Документальных подтверждений этому нет, зато точно известно, что шахматное движение в СССР вождь народов поддерживал. Сталин внимательно следил и за достижениями Советского Союза на международной арене. ⠀ 1-4 сентября 1945 года состоялся радиоматч СССР — США по шахматам. Сборная СССР передавала по радио свои ходы из Москвы, а команда США – из Нью-Йорка. Разгромная победа сборной СССР со счетом 15½:4½ положила начало эпохе доминирования советской шахматной школы в мире. Сталин выразил нашей сборной своё восхищение. ⠀ Позднее члены американской шахматной сборной посетили СССР. Иосифу Виссарионовичу в подарок была передана курительная трубка мастера Хетцера Хартока. Трубка сделана из бриара (особый древесный материал), а мундштук из эбонита. Её украшают резные фигурки Сталина и Гарри Трумэна, президента США, за шахматной доской.
Экран «Встреча императора с мудрецом» #ПодаркиСталину от китайской молодёжной делегации. 1947 год. ⠀ Яркий образец древнего мастерства Китая. Мастер-резчик воплотил в изящном предмете интерьера сюжет старинной легенды о встрече императора и мудреца. Искусный костяной подарок преподнесен «вождю народов» в память об освобождении Китая от японской оккупации войсками СССР в 1945 году. ⠀ Расшифровать сюжет китайского дара поможет традиционная символика Поднебесной. Летучая мышь — благоприятный символ. Это пожелание счастья и удачи — ведь слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково — «фу». Но положительные ассоциации на этом не заканчиваются: две летучих мыши означают двойную удачу и долголетие. ⠀ Еще один ребус содержится в сюжете. Его главный герой находится в нижнем левом углу. Это философ — незыблемый символ мудрой Поднебесной. В центре композиции — император, которого проносят в паланкине мимо мудреца. ⠀ Император обращается к старцу: «Что ты сидишь здесь, в бедности ловишь рыбу — переезжай ко мне во дворец, будешь моим мудрецом, будешь жить в богатстве, есть на золоте». Мудрец отвечает: «Вот видишь: там черепаха плавает в воде — в грязи и в тине. Если ты завернешь ее в шелк и положишь в драгоценный ларец, а ларец поставишь в храм предков, черепаха умрет. Что она предпочтет: быть мертвой взамен на поклонение ее костям, или быть живой, даже если придется волочить хвост по грязи? Так и я предпочту быть живым и откажусь от государственного бремени, хоть и придется остаться нищим»… ⠀ Какой же смысл вкладывали представители делегации Китая, преподнося «вождю народов» подобный намек на отказ умудренного человека от государственных дел?.. Никакого злого умысла — только традиционное благопожелание верховной мудрости!
472 читали · 2 года назад
#ПодаркиСталину Подарок И. В. Сталину от шахтёров Сучанского угольного бассейна (город Сучан – в настоящее время Партизанск). Необычный предмет – не что иное, как альбом-рапорт в форме глыбы каменного угля. ⠀ Приморский край, 1946 год.