Найти в Дзене
НОВЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР форум-лаборатория

НОВЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР форум-лаборатория

НОВЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР позволит узнать о новых тенденциях и особенностях современного еврейского театра, откроет новые имена, расскажет, что происходит сегодня в еврейской драматургии. *При поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Мин-ва культуры СО администрации Екатеринбурга.
подборка · 13 материалов
Менора и театр ЦСД перезапускают проект "Я еврей. Я На Урале", превращая его в целую театральную платформу РУАХ! Объединяем на одной сцене профессиональных и непрофессиональных актёров. Мы готовы доказать: еврейский театр это не только про местечко, Диббука и «Поминальную молитву». Став участником проекта, вы сможете обучиться актёрскому, ораторскому, певческому мастерству на театральных интенсивах от театральных экспертов. Первый интенсив начнётся уже в октябре с практики ораторского мастерства. Ведущая - выпускница ЕГТИ, мастерской Николая Коляды, актриса театра ЦСД Маргарита Токмакова. Будем заниматься: -Техникой речи (снятие зажимов дыхания), -Звучание (резонаторы), -Артикуляция -А также будем работать с практикой публичных выступлений (самопрезентация, рассказы, интервью) Продолжительность курса - 2 месяца (4 занятия по 2 часа ) Заполняйте форму регистрации на курс. Остались вопросы? Пишите координаторам Лиги волонтеров.
Все время хочется чего-то новенького. Даже, если тема старая, известная - еще больше хочется ее по-новому раскрыть. Посмотреть под другим углом. На IX Фестивале современной еврейской культуры, который стартует в Екатеринбурге 12 сентября, новенького будет ну очень много. И вы же помните, что количество мест ограничено? Успевайте регистрироваться сейчас. 📣 Итак, премьера от театральной платформы "Руах"! Режиссерская постановка Антона Бутакова по произведению Носсона Вершубского “Осторожно, двери открываются”. Спектакль о вере, которая живет внутри нас. О том, как важно сохранять свою человечность и духовные ценности, независимо от внешних обстоятельств. История о том, как человеку оставаться человеком, не важно где: на зоне, на свободе или даже в семье. В центре сюжета — молодой еврей, строго соблюдающий религиозные традиции. Судьба забрасывает его в тюрьму, где он сталкивается с множеством испытаний. Но, несмотря на все трудности, он решает не отступать от своих убеждений и продолжает... Что же продолжает делать наш герой? Подробности читайте на сайте Фестиваля современной еврейской культуры. Также на сайте информация о билетах. Совсем скоро там появится и полная афиша всех проектов Феста. Следите за нашими анонсами в соц сетях и заглядывайте на сайт. 13 СЕНТЯБРЯ в 19:00 Центр Современной Драматургии (ул. Малышева, 145А лит.Ф)
Осенняя театральная линия завершает свое движение. Сегодня делимся с Вами заключительным роликом Форума-лаборатории "Новый еврейский театр" - проекта, который мы осуществили при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив А 30 ноября в 20.00 в театральной платформе Ельцин Центра «В Центре» ждем вас на спектакле «Цветы времени» в рамках проекта «Уроки жизни». Маша Конторович: «Это не просто монологи людей, но поэтический вихрь времени. Времени, которое есть клубок хитросплетений судеб. Люди выжившие и победившие в страшной трагедии Холокоста — словно цветы, прорастающие сквозь асфальт. Они сильные, счастливые, они тянутся к солнцу и наполняются все вокруг себя энергией жизни». Инсценировка Маши Конторович Режиссура Дмитрия Зимина В спектакле заняты артисты екатеринбургских театров. Вход свободный. Регистрация здесь Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры СО и субсидии администрации г. Екатеринбурга. youtu.be/...eah
Ну что же. Третий эскиз форума-лаборатории "Новый еврейский театр" done! Завтра, 24 октября завершаем лабораторию показом спектакля Московского еврейского театра Шалом "Моня Цацкес - знаменосец". И снова подискутируем напоследок. Про пройденное. Очень разные взяты были работы для показов. Первые две — сложные психологически и структурно. О них мы писали в предыдущие два вечера форума-лаборатории. Сегодня небольшая рецензия на постановку Курганского драматического театра по пьесе Аната Гова "Боже мой!", ставшую заключительной нашей экспериментальной эскизной истории, но точно не поставившей точку в "Новом еврейском театре" как форме. Из всех трех пьес — "Боже мой!" самая доступная в прочтении для зрителя. Во-первых — классическая театральная вещь с простой структурой, понятными героями, очевидным "дано" театральной задачи. Во-вторых, здесь нет многотонных, глубинных подтекстов. Все на поверхности. Диалоги начертаны автором легко и потому выведены на сцену тоже легко. Курганским артистам браво! В-третьих, эта постановка комедийная, в отличие от двух первых. Так что публике было над чем посмеяться. Но и подумать, безусловно, тоже было над чем. Просто представьте себе, что к Вам за советом (и еще Бог его знает за чем) обратился сам Вс-ний. Любопытные обстоятельства, не правда ли? В данном конкретном сюжете Бог приходит за помощью к психологу. И что же? Да просто ему нужна любовь и как сказал один из зрителей во время дискуссии: "Обнять и простить". Возможно, если мы перестанем бесконечно стенать и просить, а будем больше прощать, обнимать и любить, мир станет немножко лучше и добрее? Вопрос поставлен. Нам остается подумать и найти свой ответ. И, кстати, "Антологию современной израильской драматургии", из которой и были взяты все работы для эскизов, очень рекомендуем к прочтению. Ph: Павел Пушмин Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Второй день показа эскизов форум-лаборатории Новый еврейский театр в рамках VIII Фестиваля современной еврейской культуры. Сегодня в кластере Л52 вместе с воронежским театром КОТ размышляли над пьесой Майи Арад Ясур "Амстердам". Для публики российской невероятно любопытный угол зрения. Тема Холокоста, на которую мы обычно смотрим со стороны развертывания истории восточно-европейского еврейства, трагедии Шоа в рамках воспоминаний тех, кто пережил ее на территории России, Украины, Белоруссии, граничащих странах. А что у еврея западного (а в данном случае — нидерландского)? Какие флэшбэки у него в голове? Что там в "анамнезе"? Хоп! И мы видим раскручивание сюжета через некий многотысячный счет за газ, который после войны и возвращения в Амстердам, получает и обязана оплатить еврейка. Кто жил в ее отсутствие в квартире? Нацисты? Теперь она должна платить по счетам. Оказывается, для Нидерландов это была обычная проблема послевоенного времени. Пьеса, конечно, про не счет, а про штампы, страхи, загоны, которые сидят у каждого из нас в подсознании. Как на основе этой "солянки" из голосов в голове мы выстраиваем свои отношения с окружающим пространством, как додумываем за людей с нами соприкасающихся: "Я думаю, что он думает, что я олень (условно)". И в конкретном тексте совершенно органично смотрелось и слушалось решение в формате читки. Четкий темпоритм пьесы, словно музыкальное сочинение для ритм-секции. Фразы от артиста к артисту летят быстро. Здесь справедливы только стаккато и изредка - фермата. Дискуссионная часть с публикой снова принесла фантастическое удовольствие — все-таки нам катастрофически не хватает возможности обсудить увиденное друг с другом и особенно с режиссерами и актерами. И пусть еще больше вопросов унесли зрители после обсуждения. Размышления — двигатель всех процессов. Театральных в том числе. Спасибо театру КОТ за классный опыт! Завтра ждем публику снова в кластере Л52 в 19.00 на эскизе пьесы Аната Гова "Боже мой!" в постановке Курганского театра драмы. И дискуссии после спектакля снова быть! Кроме прочего — среди зрителей, участвующих в дискуссии, разыграем подарочный сертификат на 3 000 рублей на приобретение оптики от наших партнеров салона оптики Культура зрения. Ph: Павел Пушмин При поддержке Президентский фонд культурных инициатив.
Первый спектакль форума-лаборатории Новый еврейский театр "Игры на заднем дворе". Именно спектакль. Уровень эскиза совершенно точно перешагнули. Классная работа профессиональных и непрофессиональных актеров театра ЦСД и фонда Менора. Отличный острый материал в основе, филигранная режиссерская работа Антона Бутакова. Пьеса израильского драматурга Эдны Марии Мазия — "пирог" из острых социальных и психологических вопросов. Но как их получилось развернуть в постановке — вот что важно. Тонко сыгранные чувства подростков — влюбленность, страх быть "задвинутым" и непринятым, ненависть и просто боль. Дрожь по хребту от понимания того, что может наделать ребенок от недолюбленности взрослыми, недосказанности, недоговоренности. Безусловно, спектакль — лекарство для нас. Лекарство прозрения. Научиться любить самим, научить любить их, чтобы умели выражать свои чувства и умели говорить "нет" своевременно. Отличная форма дискуссионного общения и со зрителем получилась. Ждала ли постановочная группа голоса учителя? А этот голос был. Среди публики оказалась директор одной из екатеринбургских школ. Это, вероятно, один из самых ценных зрительских голосов: "Да, дети очень и очень сложные маленькие люди. Их надо уметь услышать и понять. Надо почувствовать, когда им нужна помощь. Суметь разглядеть в наносном гоноре беззащитность и взять за руку". Что ж, будем надеяться, что "Игры на заднем дворе" войдут в репертуар театра ЦСД. Очень нужная пьеса. Завтра, 22 октября в 17.00 на том же месте (креативный кластер Л52) ждем вас на эскизе воронежского театра по пьесе Майи Арад Ясур "Амстердам". Снова будет дискуссия со зрителями! Форум-лаборатория Новый еврейский театр проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ph: Павел Пушмин