Найти тему
Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска ржаная, пшеничная.
подборка · 4 материала
Выпекаю ржаной 🍞 хлеб сама. Сейчас в Австрии стало все безумно дорогим. 😊Хлебушек такой получается вкуснейшим! Летом удавалось приготовить его за день☺️. 4 часа на закваска+4 часа на отстаивания уже в формочке. 🌡Сейчас нет - дома уже +13 градусов. Поэтому и подготовка, и выпечка немного больше выходят по времени. 🤗А вы выпекаете домашний хлебушек? Какой вам больше всего нравится?😍
Подкормка закваски после долгого голодания в 6 дней. Как я уже и рассказывала ранее, хлеб в Австрии выпекаю сама на пшеничной или ржаной закваске, или смешиваю их.Он получается таким вкусным и ароматным! А главное то, что он готовится без дрожжей, на настоящей хлебный закваске. Но, чтобы хлебушек выпекался хорошо, нужно научиться правильно работать с самой закваской. Вовремя и правильно её кормить. Периодически, по мере загрязнения менять баночки, в которых развивется закваска. Сегодня я расскажу о хранении закваски в холодильнике. Не бойтесь её оставлять в нем. По-началу я тоже побаивалась. Смотрела в интернете разные видео и статьи, на тему хранения закваски. Интернет прямо -таки завален разной информацией - порой даже совсем неверной, с толку сбивающей... Так вот, все-таки отважилась я закваску поместить в холодильник, нужно было уезжать на 3 дня. Без каких-либо предварительных подготовок, особых кормлений. Просто поставила и уехала... А по приезде взяла, да и накормила её. Закваска сразу просыпается, только дай ей заветную еду... Ну да ладно! А в этот раз, она простояла в холодильнике 6 дней - и ничего, сразу после подкормки пошла в рост. Не нужно бояться работать с закваской. Вместо страха, что что-то не получится, нужно учиться наблюдать за ней, чувствовать её! И наградой за это - будет ароматный, бездрожжевой домашний хлеб. Пшеничный, ржаной или пшенично-ржаной. Мне нравится ржаной. Сегодня, я как раз буду выпекать ржаной хлеб с тмином. Чтобы было понятней каждое фото к моему посту, я пронумерую их, и дам каждой описание. 1. Кормлю закваску, сразу после 6-ти дневной паузы 2. Мука ржаная и пшеничная 3. Закваска в холодильнике, какой я её увидела 4. Конденсат на стенках нужно убрать 5. Убрала со стенок воду и накормила закваску 6. Всегда накрываю баночки с закваской, чтобы ей было потеплее и мошки никакие к ней не попали. 7. Кормила я закваску вечером, а на утро вот ,как она уже подрасла 8. Вид сверху, уже заметно, что закваска не прочь вновь перекусить. Всем вкусного и ароматного 🍞!
Хранение закваски в холодильнике. Закваску можно "вести" достаточно долго! Хоть десятилетиями. Но обязательным условием ее поноценного существования - хороший уход. Что значит хороший уход? 1.Регулярное подкармливание закваски 2. Хранение в хороших условиях. По-началу мне было очень боязно работать с ней(закваской). Но, спустя время, опыт пришел сам собой. А вот, когда нет возможности закваску покормить, то можно смело ее поставить на несколько дней в холодильник. Там она и отдохнёт, и сохраниться на время отъезда своего хозяина или за ненадобностью выпекания 🍞 каждый день.. Вот так закваска в " новеньких домиках" отправляется у меня в холодильник.
Хлеб в Австрии больше не покупаю. Во-первых - дорого и не так вкусно, как по-домашнему! Во-вторых, свое всегда полезней и безопасней(в плане хим.добавок)! Не знаю, как так получилось у меня научиться работать с закваской, тестом и начать выпекать бездрожжевой домашний хлебушек! Признаюсь честно, ну не любила я работу с тестом никогда... Пробовала несколько раз, пару лет тому назад, по ютубовским видео начать выводить закваску для теста, но каждый раз терпела неудачу! То закваска почернеет, то плесенью покроется. А все почему, потому что строго соблюдала все пропорции данные авторами. На самом деле, любой сможет овладеть тонкостями выпекания хлеба. Главное не бояться и чувствовать развитие как закваски, так и самого бездрожжевого теста для хлебушка. Пугает еще объем работы, но тоже можно приловчиться. Главное взять себе за правило, в одно и тоже время начать кормить закваску. И не забывать, периодически по мере загрязнения стенок баночек, в которых находится закваска, их менять. Потому, как на стенках посуды,где находится сама закваска, все же остается ее незначительная часть. Засыхает, издает неприятный запах, ну и может завестись плесень. А это, уже не нужные грибки и бактерии. Грязные банки, где развивалась закваска, я замачиваю и отмываю. Затем все относится в контейнеры для стеклотары и металла. Все сложное - легко, все легкое-сложно. Все зависит от того с каким настроем к нему подойти... Вы еще не начали печь бездрожжевой домашний хлеб? Пробуйте и у вас обязательно получиться вкусный и ароматный хлеб! Чтобы было наглядно, добавляю фото, где живет ржаная и пшеничные закваски. Вы посмотрите здесь, как выглядит процесс переселения закваски в новые "домики".