Найти в Дзене
Удобрения и полив

Удобрения и полив

Про влияние подкормок и влажности почвы на здоровье роз
подборка · 19 материалов
6658 читали · 1 год назад
Готовим удобрения для роз к новому сезону
Коллеги, расскажу сегодня о схеме подкормки, которой я не изменяю уже несколько лет. Об её эффективности сужу по количеству молодого прироста на розах, обилию цветения, способности растений противостоять болезням и качеству зимовок. Все эти показатели из года в год не падают, значит, подобранная схема оказывает положительный эффект на розы, и её можно смело рекомендовать. Азот С конца апреля до начала мая: внесение КАЛЬЦИЕВОЙ СЕЛИТРЫ раствором в почву. Весной после таяния снега почва в саду хорошо увлажнена, поэтому растворы легко проникают к корням...
22 тыс читали · 2 года назад
Почему я предпочитаю хорошую зимовку роз, а не «обливное» второе цветение? Июль - пора осенних удобрений и начало подготовки роз к зиме. Звучит странно, но это так. 👩‍🌾 Я уже рассказывала, что заканчиваю вносить азотсодержащие удобрения с началом июля. Когда розы начинают отцветать, делаю последнюю подкормку роз в сезоне: проливаю их раствором монофосфата калия (в почву). ❓Почему я так делаю? ✅ Розы после летнего цветения отзываются на азот бурным ростом и выгонкой побегов к августу-сентябрю, и часто случается так, что молодая поросль не успевает «созреть» к началу укрывного сезона, который обычно наступает в конце октября. На вид и срез к этому времени молодые побеги выглядят вполне готовыми зимовать, но, к сожалению, в реальности далеко не всегда это испытание выдерживают. ❓ А будут ли розы вообще цвести во вторую волну, если им не дать азота? ✅ Будут, но чайно-гибридные не супер-обильно. ❓ Чем ещё можно подкормить розы в июле? ✅ Осенним удобрением с содержанием азота не выше 5%.
8493 читали · 2 года назад
❓Можно ли удобрять розы во время цветения? ✅ Можно, но есть нюансы. Розы, под которые Вы вносили удобрения весной сыты и дополнительные подкормки им пока не нужны. ❓Есть мнение, что розы, подкормленные во время цветения, быстрее отцветут. ✅ Нет, они процветут ровно столько, сколько положено. К тому же, твердое удобрение, вносимое в почву, действует не сиюминутно. Ему надо полностью раствориться, чтобы корни могли его «съесть». На этот процесс уйдёт недели две. ❓Чем подкормить розы, если очень хочется это сделать во время цветения? ✅ Чем хотите. Главное, чтобы удобрение не содержало много азота. Для легкой подкормки в период цветения мне нравятся гуматы. Просто разведите их в лейке по инструкции и щедро полейте розы. Они это любят)
7659 читали · 2 года назад
Про полив роз. Три проблемы - одно решение. 🥀 Проблема N1: Цветки спекаются на солнце. Как правило этим страдают сорта тёмно-малиновой и бордовой расцветок. На ярком солнце лепестки интенсивнее испаряют влагу, в плохо пролитой почве корни не восполняют её в достаточном количестве, в итоге в лепестках падает тургор, и края просто высыхают. ✅ Решение: поливать склонные к спеканию розы чаще и больше, чем все остальные. 🥀 Проблема N2: Опадание бутонов. Цветущее растение потребляет большее количество влаги. Если её недостаточно, то умное растение сбросит с себя «лишние» бутоны и оставит то количество, которое сможет напоить. ✅ Решение: поливать, поливать и поливать, начиная с самого начала бутонизации до конца цветения. 🥀 Проблема N 3: Мелкий размер цветков. Если видите, что у взрослой розы цветки мельче, чем ожидалось от сорта, это значит, что кусту мало влаги и питания, которыми её обеспечили. ✅ Решение: внимательнее относиться к розе, удалять сорняки и, конечно, регулярно поливать и подкармливать. Коллеги, розам нужен обильный полив. Особенно в период бутонизации и цветения. Корни привитых роз широко разрастаются и уходят на приличную глубину, поэтому лучше поливать их редко, но обильно, чем часто и по чуть-чуть. Технология полива: под «капризные» сорта, (у которых горят лепестки или они сбрасывают бутоны), лить один раз в неделю по 15-20 л на одну розу, а в жаркую погоду увеличить полив до ежедневных 7-15 л. Поливать не «под куст», а с отступом в 35-50 см от его центра. P.S. Розам-первогодкам, посаженными с ОКС, простительно плохое поведение. Они вправе давать мелкие цветки и подгорать вследствие неразвитой корневой системы.
39,2 тыс читали · 2 года назад
Мочевина и аммиачная селитра. Почему я никогда не вношу эти удобрения под розы?
Прежде чем что-то дать розе, подумайте, сделает ли это её здоровой. Начну с бытового примера: мы все считаем нелишним давать детям аптечные витамины: и навредить не боимся и, вроде, они приносят пользу. Но готовы ли мы дать ребенку те же «витаминки», но специальные, для профессиональных спортсменов? А что? - будет наращивать мышечную массу и выносливость - наверняка в спорте преуспеет, а благодаря простимулированной мозговой деятельности начнёт одни пятерки приносить. Естественно, ни один нормальный...
39 тыс читали · 2 года назад
На каком расстоянии от розы сыпать удобрения и куда направлять струю воды при поливе? 💧🧪 Я очень часто вижу, что совет «подсыпать под куст горстку удобрений» и «полить под корень» воспринимается розоводами слишком буквально. Многие действительно сыпят удобрения и льют воду под самый куст ближе к основанию. Если для одно- или двулетней розы это нормально, то для роз старше трёх лет подсыпка удобрений «под куст» и полив «под корень» - мертвому припарка. Зона всасывания корня на третий год жизни розы убегает далеко от центра куста. Поэтому эффективнее подкармливать и поливать розы по периметру кроны, заходя за её пределы. Чем старше куст, тем шире радиус подкормки и полива. У привитых роз достаточно широкая и очень глубокая корневая система. При хороших условиях корни шиповника могут уходить на глубину до двух метров, а в ширину раскидываться на 1-1,5.