Найти в Дзене
Ответы на вопросы подписчиков

Ответы на вопросы подписчиков

Задавайте свои вопросы и я обязательно на них отвечу в максимально короткие сроки!
подборка · 21 материал
Записки молодого педагога. Ответы на вопросы подписчиков. Вопрос №21. Вы много пишете о своей работе в клубе, и у меня возник вопрос, чем там дети занимаются? Как проходят ваши занятия и чему там учатся дети? Клуб, в котором я работаю, является клубом морской направленности. В нем функционирует два объединения обще морской направленности (обучение детей морскому делу, как теоретическое, так и практическое), и более военизированное - отделение морской пехоты (непосредственно, которое я возглавляю на данный момент). Так же в структуре клуба есть историко-патриотическое объединение, судомоделирование, несколько видов единоборств и лазертаг. Ребенок, придя в наш клуб, может выбрать любое из направлений и заниматься в нем (можно хоть во всех). Теперь конкретно о моем отделение морской пехоты. По большей части занимаемся военным делом. Сюда входят строевая подготовка, медицина, работа с оружием, огневая подготовка, тактическая подготовка. Так же изучаем пожарное дело (а вдруг что!). Занятия проходят в рамках постоянной подготовки к соревнованиям. Поэтому все навыки, полученные на занятиях, очень быстро находят свое применение на практике. Приложу пару фотографий с наших занятий, чтобы было понятно, чем мы занимаемся. Ну, и ссылка на группу ВКонтакте Клуба Юных Моряков, в котором я работаю. Может кому-нибудь станет интересно, и он приведет к нам заниматься своего ребенка. Ссылка на группу: vk.com/...lub Ну, и моя статья на эту тему: zen.yandex.ru/...b6c
Записки молодого педагога. Ответы на вопросы подписчиков. Вопрос №20. Что такое внеурочная деятельность и обязательна ли она для посещения в школе? Согласно ФГОС ребенок должен посещать дополнительные занятия. Внеурочная деятельность является частью образовательной и поэтому обязательна для посещения. Школа обязана предложить учащимся и их родителям несколько направлений внеурочной деятельности. Например, у нас в школе есть возможность заниматься в медиастудии, изучать 4 разных языка, существует школьный спортивный клуб, в котором представлен ряд спортивных игр. Не устраивают направления в школе? Не проблема. Ребенок может заниматься в других учреждениях. Родители сами вправе выбирать какие кружки и секции посещать и сколько на это будет тратиться времени. Обычно говорится о том, что ребенок должен посещать около 10 часов в неделю внеурочных занятий. Это может быть посещение 2-3 разных кружков, а может и одного конкретного. Допустим, у меня в военно-патриотическом клубе занимается около 15 человек со школы, в которой я работаю. Занятия распределены на 3 дня и как раз соответствуют 10 часам по времени. Кстати, в статье, что я приложу ниже, я объясняю почему родителям стоит обратить внимание на возможность занятия их ребенка в военно-патриотическом клубе. Ссылка на статью: zen.yandex.ru/...b6c
Записки молодого педагога. Ответы на вопросы подписчиков. Вопрос №19. Как вы думаете, как к вам относятся дети? Вопрос очень интересный, но честно говоря, сложно дать оценку тому, как ко мне относятся дети. Об этом лучше, конечно спросить у них самих. Но, хочется верить, что относятся хорошо. Но, как мне кажется отношение ребенка к учителю, зависит исключительно от самого учителя. По крайней мере, я придерживаюсь позиции: "Веди себя по отношению к людям так, как хотел бы чтобы они относились к тебе". Я стараюсь быть по отношению к детям честным, справедливым, надежным, добрым. От многих ребят, я все это получаю в ответ. Но есть и те, кому, как мне кажется, я не очень нравлюсь. Но всем нравиться и невозможно.
Записки молодого педагога. Ответы на вопросы подписчиков. Вопрос №18. Как вы думаете, может ли учитель проводить время со школьниками после школы? Все зависит от того, как проводить это время. Но я не хочу разбирать негативные примеры совместного времяпрепровождения учащихся и учителей. Остановлюсь на положительных примерах. Например, я, довольно много времени провожу с ребятами вне школы. Основная часть, конечно, приходится на занятия с ними в военно-патриотическом клубе. В клубе я не учитель, а командир, поэтому, общение там проходит в более неформальной обстановке. Так же неоднократно я ходил с детьми в походы. Собирал их для того, чтобы на выходных поиграть в футбол. И в этом нет ничего страшного. Учитель приобретает авторитет тогда, когда показывает, что он такой же человек, как и его ученики. А совместная деятельность позволяет сплотиться, понять друг друга, задать какие-то вопросы, которые в режиме повседневной учебной деятельности задать не удается и получить на них ответы. Так же, весьма неплохо, собирать детей для похода в театр или музей. И с вами пообщаются и к культуре приобщаться. Но при этом важно помнить, что у вас должна быть и личная жизнь. Нельзя проводить время только с детьми. Это, в конце концов, надоедает. От них нужно иногда отдыхать.
Записки молодого педагога. Ответы на вопросы подписчиков. Вопрос №17. Как вы в целом относитесь к детям в школе? Проявляете ли вы к ним заботу? Может быть советы даёте или направляете их куда-то? Сначала отвечу про советы. Конечно, если ребенок обращается с каким-то вопросом или проблемой, я не останусь безучастным. Всегда стараюсь помочь и что-то подсказать. По поводу направить куда-то:) Порой очень, конечно, хочется, но это будет крайне непедагогично:). Шучу. Миссия педагога, в том числе, заключается именно в том, чтобы ребенка к чему-то направить, помочь ему найти себя в этом мире, подготовить к выбору профессии, воспитать достойного гражданина. Я свою миссию выполняю и, надеюсь, делаю это хорошо. Как отношусь к детям? Иногда серьезно и строго. Часто с юмором. Но самое главное с уважением. Я ценю каждого своего ученика, знаю их сильные и слабые стороны. Стараюсь быть справедливым и честным. Проявляю ли заботу? Несомненно. Ведь, что такое забота? По сути, хлопоты, направленные на благополучие. А я, как и другие учителя, хотим видеть своих учеников успешными во всем. А успех, это ли не благополучие?
Записки молодого педагога. Ответы на вопросы подписчиков. Вопрос №16. Есть ли у Вас «Любимчики»? Если да , то как вы к ним относитесь? И в чем проявляется это? Как я писал в одной из своих статей: "Если кто-то из учителей скажет, что любимчиков у него нет - соврет". Конечно они есть. У каждого учителя есть ученики, с которыми так или иначе, складываются наиболее доверительные отношения. Как я к ним отношусь? Я им доверяю. А это, как мне кажется, самое важное в отношениях между людьми. И это не слепое доверие. Со своими "любимчиками" я на одной волне, мы понимаем друг друга без слов. Да и многое связывает. С некоторыми ребятами мы, буквально, прошли огонь, воду и медные трубы. Есть ли у них какие-то привилегии? Пожалуй, что нет. К ним, в учебном процессе, я отношусь так же как и к другим ученикам, но вне школы, мы можем просто общаться на равных, делиться мыслями, идеями, взглядами. Вы можете сказать, что это очень похоже на дружбу, что это панибратство и так далее, но ошибетесь. Между нами все равно есть граница учитель-ученик. И она нерушима. Ребята об этом знают. И я об этом знаю тоже. Возможно, когда ребята закончат школу, наши отношения и перерастут в дружбу, но это будет позже.