Найти в Дзене
Лидерство

Лидерство

Критерии успешного лидера
подборка · 9 материалов
Если произошла стрессовая ситуация для всей команды, то лидеру, как это не странно, нужно уделить время себе. Почему? Отвечаю в новом видео
Стили управления: какие вы используете? По теории ситуационного лидерства, есть 4 стиля управления: 1️⃣ Директивный Лидер дает конкретные указания, следит за выполнением. Используются жесткая постановка целей, подробные инструкции, обучение, стандарты и контроль. 2️⃣ Наставнический Руководитель дает указания, обучает, следит за выполнением заданий. НО! Объясняет принятые решения сотруднику, мотивирует, предлагает высказывать свои идеи. 3️⃣ Поддерживающий Лидер поддерживает и помогает подчиненным быть более уверенными. Лидер участвует в процессе принятия решений, но решения принимаются в большей степени подчиненными. 4️⃣ Делегирующий Лидер передает полномочия, права и ответственность другим членам команды. Эти стили менеджер применяет в зависимости от того, какой в данный момент перед ним сотрудник и насколько он готов к выполнению конкретной задачи. Может ли? Хочет ли? При этом, сотрудник может находится одновременно на разных уровнях готовности по отношению к разным задачам. Хорошему менеджеру, в среднем, присущи 1-2 стиля лидерства, остальные надо развивать и учиться применять в нужных ситуациях. А теперь вопрос: сколько стилей управления вы используете? Какие? Развиваете ли остальные?
Руководитель и Лидер – это одно и тоже? Я получила много комментариев о том, что руководитель – это и есть лидер. Писали, что эти понятия неразделимы. Я так не считаю. Поясню свою точку зрения на простом примере. Возьмём школу. Есть директор. Он обладает властью? Да – он раздает поручения, управляет коллективом. Он РУКОВОДИТЕЛЬ. А с точки зрения лидерства ведёт ли он за собой людей? Не обязательно. Его функция руководителя состоит в том, чтобы ставить поручения, контролировать исполнение, собирать обратную связь и т. д. Он молодец. Делает всё вовремя, делает что нужно и получает результат. А чего здесь нет? Здесь нет команды, нет людей, объединенных единой целью. Объединять команду – это навык лидера. Кто же в школе может быть лидером? Возьмём, например, художественного руководителя. У него возникла идея – сделать благотворительный спектакль с участием родителей и детей, чтобы заработать 100 тыс. руб. для детского дома. Он пришёл в класс, рассказал о своей идее, поделился с педагогическим составом и начал вокруг себя собирать людей. Он обладает властью? Нет. Но он может влиять на людей, объединять их единой целью. Он ЛИДЕР. Возвращаемся к нашему вопросу. 👉 Может ли лидер быть хорошим руководителем? Может. Тогда это будет комбо – идеальная ситуация, когда ты можешь влиять и при этом обладать ещё и властью 💪🏻 👉 Может ли руководитель быть без лидерства? Да, может. Если у него есть власть. 👉 Может ли быть лидер без навыков руководства? Да, может. Каждый из нас может развить в себе навыки лидерства и навыки управленца, чтобы достичь максимальной эффективности.