Найти в Дзене
Еда Кавказа

Еда Кавказа

Где вкусно поесть на Северном Кавказе
подборка · 42 материала
1231 читали · 3 месяца назад
Шашлык – не главное. Какое блюдо на самом деле обожают на Кавказе
Шашлык на Северном Кавказе, вопреки стереотипам, готовят и едят редко. Другое дело — пироги. Если спросить на улицах Москвы, какое блюдо в Дагестане главное, наверняка девять из десяти ответят, что шашлык. Ведь общероссийское представление о Кавказе складывалось под влиянием фильмов Данелии и картин Пиросмани, в которых жизнь горца — это папахи, кепки-аэродромы, лезгинка и бесконечный пир с друзьями за длинным столом, усыпанным шампурами. Тамада произносит цветастый тост, махом опрокидываются серебряные рога с вином, и все хором затягивают песню про Сулико...
1237 читали · 3 месяца назад
Каспийская килька. Как добывают главную рыбу Дагестана
В Дагестане завершился сезон прибрежного вылова кильки. В нашем фоторепортаже показываем, как ловят главную каспийскую рыбу. Кильку в Каспийском море ловят двумя способами. Первый — это рыбопромысловые суда, выходящие в открытое море. Второй — прибрежный лов с помощью ставных неводов. В этом году разрешение ставить неводы у берега получили 12 предприятий. Одно из них — кизлярское «Голдфиш». К концу сезона компания выловила около 150 тонн кильки. Одно из мест добычи — в пяти километрах от русла реки Сулак, возле одноименного поселка...
171 читали · 3 месяца назад
Казачьи рецепты: три необычных блюда из гречки со Ставрополья
И первое, и второе, и десерт. Как из простого продукта приготовить вкусный и сытный казачий обед у себя дома. Кулинарные традиции казаков Ставрополья передаются из поколения в поколение. Гречка в этих рецептах — не просто крупа, а часть истории. Собрали аутентичные пошаговые рецепты казачьих блюд со Ставрополья. Гречка — это крупа, получаемая из зерен гречихи, богатая медленно усваиваемыми углеводами и полноценным растительным белком. Продукт некалорийный и является ценным источником клетчатки, витаминов группы B, магния, железа и антиоксидантов...
3 месяца назад
Крапива и лебеда. Как дагестанские хозяйки превращают сорные травы в кулинарные шедевры
Овощи давно вытеснили травы с обыденного семейного стола. Но некоторые дагестанские хозяйки еще хранят секреты традиционных блюд из зелени. На Втором рынке Махачкалы сразу за сырным рядом начинаются джунгли. Пучки трав свисают, словно лианы, молотые листья и стебли лежат разноцветными горками. Продавщица в черном платке знает их названия только на местных языках, зато всегда готова просветить, от каких болезней они помогают и в какие блюда годятся. Пакеты с чайными смесями из десятков трав соседствуют с высохшими пучками гармалы обыкновенной...
3 месяца назад
Вино из Пятигорска. Как на Ставрополье производят сенсационный сорт пино нуар
Семейная винодельня в центре Пятигорска вошла в топ «Винного гида России». Бывшая юристка, железная воля и терруар с характером — как вино с Кавминвод обошло конкурентов. Пятигорье отлично подходит для виноделия: малоснежная зима, умеренное лето, ранняя весна, комфортный для созревания ягод перепад дневных и ночных температур. Эти факторы формируют так называемый терруар. А еще, по словам специалистов, местные почвы богаты железом. Кавминводская Тоскана К виноделию в Пятигорье применим принцип: «Все новое — это хорошо забытое старое»...
3 месяца назад
Осетр из Чечни. Как в республике восстанавливают популяцию «царской рыбы»
Специалисты осетрового хозяйства в горном селе Итум-Кали планируют зарыбить Азовское море. А пока доят икру и обустраивают туристическую базу для любителей ловить форель. — У нас получается икра совершенного вкуса, потому что осетры живут в проточной воде из горной реки. Я пробовал икру рыбы из стоячих водоемов. У нее болотное послевкусие. Оно допускается, но это уже не то, — рассказывает Роман Чехов, директор рыбного хозяйства, запущенного в Итум-Калинском районе Чечне в мае этого года. Двухметровая...