Найти в Дзене
интересное о истории

интересное о истории

краткий обзор
подборка · 3 материала
136 читали · 1 год назад
Традиционно длинные волосы всегда были символом мужественности. У всех великих воинов в истории были длинные волосы: от греков (писавших оды волосам своих героев) до скандинавцев, от коренных американцев (славившихся своими длинными блестящими волосами) до японцев. И чем длиннее и красивее волосы, тем более мужественным считался воин. Викинги хвастались своими косами, а самураи носили длинные волосы как символ чести (они стригут косу, когда теряют честь). Когда воин попал в плен, его гриву порезали, чтобы унизить его, отнять красоту. Этот обычай возобновился на сегодняшней военной службе. Там, когда новые солдаты начинают обучение, первым делом они стригут волосы, чтобы подорвать их самооценку, сделать их покорными и заставить их увидеть, кто здесь начальник. Именно римляне «придумали» короткие волосы так сказать, между 1 и 5 веками.. С. В боях они считали, что это дает им защитные преимущества, так как противники не могли схватить их за волосы. Это также помогло им узнать друг друга на поле боя. Короткие волосы у мужчин — это относительно новое «изобретение», не имеющее ничего общего с эстетикой. Но сегодня мы часто видим, как мужчины унижают, иногда называют "afemin@dos" за длинные волосы, не зная, что короткие волосы на самом деле "антимужественность" и являются репрессивным социальным навязыванием, а длинные волосы символизируют свободу.
Откуда взялось название реки Амазонка? Свое название Амазонка получила благодаря испанским конкистадорам, которые, воюя на берегах великой реки с индейцами, были поражены неустрашимой яростью индейских женщин, сражавшихся наравне с мужчинами . Отважные воительницы напомнили испанцам античный миф об амазонках - и благодаря им река получила свое имя. Женщины воительницы - это сарматские (скифские) племена в которых общество строилось по принципу матриархата. Амазон - с древнегреческого как Альфа - отрицание, Мазон - грудь (Мама)- дословно безгрудая. По версии Геродота девочкам с детства прижегалась одна грудь для лучшего развития боевых навыков и стрельбы из лука. В древнегреческой мифологии и эпосах Амазонки занимают значительную роль, также в эллиаде Гомера от троянской воне амазонка убивает Ахиллеса стрелок в пятку. По версии греков Скифы это дети Геракла и амазонской царицы. В мифе о Ясоне и его аргонавтах путешествие за золотым руном лежало через царства амазонок на территорию современной Грузии. Амазонки не вымышленные - это реально существовавшие жители.
Часки (человеческая почта)..были посланниками Империи инков; они бежали по дорогам инков.чтоб донести почту... Дети,которых выбирали в качестве бегунов,проходили специальную подготовку, Священный для инков Лист Коки помогал Часки выдерживать утомительные пробеги в горах. Было мало людей, которым разрешали жевать листья коки, так как инки рассматривали эти листья как божественное растение, однако часки сыграли привилегированную роль в культуре инков. Термин chasqui происходит от kechua chaskiq или chaskij, что означает «кто принимает и дает», и это именно его работа. Сообщения, которые переносили Часки, были зашифрованы в кипусе; в них содержались официальные записи, сведения и другая важная для империи информация Часки могли пересечь Анды, тропические леса Амазонки или обширные пустыни побережья древнего Перу. Говорят, что от одного тампу (КПП и пункт подачи) до другого пробежали около 2,4 км, после чего сообщение было доставлено другому часки, который относил его на следующий пункт. Чески мог доставить сообщение на протяжение 320 километров за один день. Это к сообщению, прибывающему из столицы Куско в Кито, Эквадор, всего за четыре дня, преодолевая расстояние 1250 километров. Это действительно удивительно, учитывая, что это просто люди бегают. Часки также служили системой оповещения и шпионажа. В случае, если происходило восстание на какой-то территории далеко от империи. Новость должна была прийти как можно скорее, чтобы инки и его генералы могли организовать стратегии. После завоевания Империи испанцы были настолько впечатлены эффективностью «человеческой почты», что часки продолжали служить во времена наместника.