Найти в Дзене
Обо мне

Обо мне

Почему и зачем
подборка · 3 материала
8 месяцев назад
Приветствую всех! За то время, что я здесь не появлялась, в жизни произошло много интересного, но утомительного. Буду понемногу сюда возвращаться. Летом мы наконец-то снова съездили в Иран. Провели там опять целый месяц. Теперь я в Иране общаюсь только на фарси и выступаю семейным переводчиком. Привезла уйму книг. И с нового учебного года впряглась в работу репетитором персидского языка. Неожиданно у меня появились детские группы, плюс продолжаю обучать взрослых в группе и индивидуально. Свой персидский совершенствую уже на уровне С1. Прошла также двухмесячные курсы по основам французского языка. Курсы вела Котова Г. М. - преподаватель МГИМО, автор учебников. А еще у нас появился чудесный питомец. Взяли в приюте слепого котёнка. В приют бедолага попал из подвала с глазами, уничтоженными инфекцией. Глазные яблоки удали, глазницы зашили. Котяра совершенно прекрасный! Влился в нашу компанию моментально. Дорогу в туалет запомнил с одного раза! Старший кот проводил. Бегают, играют. И не скажешь, что слепой. А уж как он ко мне привязался! Первый раз такой кот любвеобильный у нас. О поездке в Иран написала пару заметок, буду выкладывать.
Почему "Сальма", и какое отношение ко всей этой истории имеет Сальма Хайек. Когда я десять лет назад ради развлечения написала для нашего городского информационного портала первый туристический очерк, то и не предполагала, что меня этот вид творческой деятельности настолько затянет. В то время я перешла в своей конторе из одного отдела в другой. Раньше я работала в информационном отделе, в пресс-службе, занималась тем на что училась - социологией, плюс писала всевозможные тексты. Творчества хватало. Но постепенно меня стали привлекать к работе совсем иного характера и в конце концов переманили в другой отдел. Заскучала я там без "писанины", и неожиданно образовалось такое хобби. В 2013 году мы впервые побывали в Иордании и вернулись со Святой Земли под большим впечатлением. Именно об Иордании был мой первый восторженный очерк. Недолго думая, подписала его просто своим именем, но на арабский манер. Ирина - имя греческое, переводится как "мир" или "мирная". В арабском языке имя Сальма и все однокоренные имена и слова (Салима, Селим, приветствие "салам" и т.д.) имеют то же самое значение. Вот и вся "конспирология". И Сальма Хайек здесь совершенно ни при чем :) За десять лет творческий псевдоним настолько ко мне прикипел, что так я и иду с ним по своей жизни с восточным уклоном. Ирина-Сальма. Так что пусть Сальма и здесь обитает :) Может быть, сюда зайдет кто-то из моих постоянных читателей с озерского портала, глядишь - узнают. На фотках: в Джераше (древней Герасе) и на святом Иордане. 2013 год. Потом был еще 2014 год, когда в Иорданию мы поехали уже втроем - с дочкой, и больше месяца колесили по всей стране. Загуляли там настолько, что закончился срок действия визы, на выезде пограничники нас пожурили, немножко оштрафовали и отпустили с миром, не забыв пригласить приезжать еще :) В Иордании с нами постоянно происходили всякие интересные приключения, о которых надо будет тоже написать. И с тех самых пор мы дружим с одной российско-иорданско-палестинской семьей. Эх, есть что вспомнить, и фоток мульон. Кстати, именно тогда я начинала учить еще и арабский язык, но, к сожалению, забросила. А теперь персидский всех победил и занял все мое внимание и время.
Начнем, благословясь. Вот уже десять лет я эпизодически пишу туристические очерки для нашего городского информационного портала ozersk74.ru под псевдонимом "Сальма", и все эти годы меня спрашивают, почему я не открою свой канал, в котором могла бы намного больше рассказывать и показывать всякого интересного - ведь у меня масса материала о путешествиях по России, Иордании, Ирану, Казахстану, Азербайджану. А все потому, что лень-матушка раньше нас родилась. Да и времени не хватало. В этом году я внезапно решилась уволиться с работы по выслуге лет и пойти пенсионерить. Но вот ведь какая странная штука - времени все равно мало. Надо, пожалуй, как-то систематизировать и упорядочить свою пенсионерскую жизнь и расширить границы писательского хобби. Вокруг нас столько интересного! Мы довольно много ездим по Уралу (живем примерно посередине между Челябинском и Екатеринбургом), нежно любим Пятигорск, ездим в паломничества по святым местам. В 2021 году побывали в Пскове, который произвел на нас неизгладимое впечатление - мощь! Много раз отдыхали в Алма-Ате. Прекрасный город! Совершили несколько самостоятельных путешествий по Иордании и Ирану. Восторг! К сожалению, поездки в Иорданию теперь стали для нас слишком дорогими, а вот в Иране, надеюсь, еще не раз побываем. Уже шестой год я изучаю персидский язык, и недавно решила сама стать репетитором по фарси. Пора переходить на новый уровень. О том, как я изучала персидский язык, расскажу в следующем посте. Мы с мужем пенсионерим, дети взрослые, дома у нас живут 2 кота, 4 кошки и 1 собака - всех на улице насобирали и по приютам. Есть у нас интерес и к другой живности. Много лет мы держали пасеку, думаю, что теперь на пенсии к пчеловодству мы вернемся, будет о чем рассказать. Для почину, пожалуй, достаточно. Об остальном - по ходу пьесы. Постараюсь, чтоб было интересно. Поехали!