Найти в Дзене
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ

САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ

Что за насекомые обитают на наших участках. Приносят они вред или пользу. Как избавиться от вредителей... Об этом и не только в подборке "садовый бестиарий"
подборка · 19 материалов
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ: ГИГАНТСКАЯ ТЛЯ У нас проводили замену труб и я упустила из виду сосну, которая растет на улице. А когда ремонтные работы были завершены заметила гигантскую тлю, которая облепила все побеги. Это черная сосновая тля. Она на самом деле очень большая по сравнению с обычной зелёной. Срочно было приобретено средство от вредителей специально для хвойных. Для профилактики были обработаны все хвойные в саду, на других, к счастью, вредителей не обнаружила Черная сосновая тля образует большие колонии, которые повреждают молодые побеги. Если не обработать вовремя можно потерять все молодые приросты.
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ: ГУСЕНИЦЫ НА СОСНАХ В июне на соснах можно встретить группы гусениц (но на самом деле это не гусеницы, так как из них появятся не бабочки). Это личинки соснового пилильщики. Страшный враг хвойных. Ложногусеницы встречаются в основном группами и объедают ветки полностью. Опасны они тем, что большое количество пилильщиков может оставить дерево без хвои. И тогда оно погибнет. Многие рекомендуют дихлофос, но это только если деревья малогабаритные. А если большие, то на помощь придут инсектициды. Можно Актарой полить. Взрослый особи откладывают яйца в хвоинки. Их можно распознать по жёлтым крапинкам на хвое. Выводятся личинки в начале лета. Собирать голыми руками пилильщиков не стоит, так как они выделяют вещество, которое может спровоцировать раздражение. Эти насекомые способны уничтожить все хвойные насаждения, поэтому следует сразу принимать серьезные меры. Почаще осматривайте свои сосны, чтобы не допустить широкого распространения этой заразы. Первые два фото мои, остальные взяла из открытых источников в целях демонстрации.
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ: большие чёрные мухи-комары В апреле - мае появляется множество вопросов крупных черных насекомых, похожих на мух и комаров одновременно. Это толстоножка и она абсолютно безвредна для сада и человека. Если человеку могут доставить неприятности стайки этих крупных насекомых из-за своего вида и количества, то для растений они скорее полезны. Встретить из можно на яблоне, черемухе, цветах. Питаются они пыльцой, а личинки живут в верхних слоях почвы и питаются остатками органики. Бороться с ними не нужно, живут эти насекомые не долго и вскоре пропадут сами.
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ: БЕЛОКРЫЛКА Откуда у меня появилась эта гадость не знаю, но грешу на грунт. А белокрылка - это настоящая беда. Когда только начала появляться - обработала фитовермом, купила липкие ловушки, но ее стало больше. Сегодня так набрызгала дихлофосом, что туман стоял. Пришла через несколько часов - только пауки валяются, которые худо-бедно, но уничтожали их, я даже паутину не убирала🙈. А белокрылка вот она сидит на баклажанах, томатах и остальных растениях и в ус не дует😡 Подскажите, пожалуйста, как с ней бороться, чтоб наверняка? Прочитала, что каждые пару дней обрабатывать надо, так как личинки живут под "куполом" и на них не действуют. Но тут и на взрослых даже дихлофос не подействовал. Не хочется их в теплицу тащить, ведь их личинки прекрасно себя чувствуютв таких условиях и даже зимуют в почве. Если есть положительный опыт избавления от этих вредителей, подскажите пожалуйста. 1 фото моё, 2 взято с интернета
211 читали · 2 года назад
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ: КТО В НОРКЕ ЖИВЁТ У меня по всему саду и огороду появились норки. Я подумала, что это мыши к осени вернулись, искать свежепосаженные крокусы и другие луковичные. Но нет. Это сверчки. Хотя ничем не лучше мышей - так же подъедают корни, едят рассаду, пророщенные семена, вобщем те ещё жуки. Сидят в норках, караулят когда уйду, чтобы сделать свои темные делишки. Видите, сидят в глубине норки... Чтобы избавить сад от этого насекомого применяют комплексные мероприятия – агротехнические и химические. Рыхление грунта, его основательная перекопка осенью немного уменьшает количество вредителей. Почву можно обработать препаратами «Немабакт» или «Энтонем-F». Это биопрепараты, они считаются безопасными для человека, домашних животных, птиц, растений. Их можно заказать в интернете. Данные средства дают хороший результат и весьма действенны. Если же вы остановите свой выбор на химикатах, подойдут «Карбофос» (8-10 мл на 10 л воды) или «Децис» (3 мл на 10 л воды). Из народных средств можно использовать табачную пыль, крепкий настой полыни или использовать сладкие ловушки.
127 читали · 2 года назад
САДОВЫЙ БЕСТИАРИЙ: ПАУК- ПАТИССОН или АГРИОПА ДОЛЬЧАТАЯ Страдаете ли Вы арахнофобией? Раньше я очень боялась пауков, потом завела Тарантула Южнорусского. Оказалось у него очень милые глазки. Он помог мне избавиться от фобии. Сегодня я снова чуть не испугалась, когда увидела Агриопу Дольчатую. Несколько лет назад я видела маленьку, а сегодня вот такая важная дама (самцы гораздо меньше ). Укус такого паука очень болезненный, сравним с укусом осы. Но яд для человека не опасен. Характерной чертой этих пауков является зигзагообразный узор на паутине - полоска толстых нитей, словно вышивка. На 1 и 2 фотографиях в нижнем левом углу и внизу по центру заметно этот узор, скорее всего я испортила его при поливе. Паук очень большой, с размахом лап см 7 будет, а брюшко около 1,5 см. Но пишут до 2,5 см брюхо наедают, так что мой паучок не самый крупный представитель. Самое интересное, что оказывается самцы и самки этого вида люто ненавидят друг друга. Мужчины воруют у дам еду, а те их едят.