Найти в Дзене
Хлеб

Хлеб

Самый вкусный хрустящий и ароматный❤️
подборка · 32 материала
5 месяцев назад
Хлеб без замеса. На закваске.
По мне это самый элементарный рецепт полезного хлеба на закваске, без лишних заморочек. Пекла уже не раз и всегда получается. Здесь привожу пропорции на 500 гр муки, из этого количества продуктов получается две маленькие буханочки примерно по 400 гр. Как я писала в предыдущей статье "Выведение ржаной закваски" свою закваску я веду через холодильник, поэтому за 2 деня до выпечки я ее достаю (можно и за день, но лучше сделать две подкормки перед выпечкой). На пример, вечером во вторник достаю их...
5 месяцев назад
Ведение Ржаной закваски.
Есть несколько способов ведения закваски, тут я расскажу свой. Я веду закваска через холод, т.к. каждый день я не пеку, а просто кормить ее не совсем удобно и экономно получается. И так, раз в неделю (обычно в среду, т.к. тут важна стабильность)) я достаю свой стартер из холодильника и "кормлю" по такой схеме: 2-3 гр стартера (это 1% от муки) 20 гр - ржаной цельнозерновой муки 16 гр воды комнатной температуры (это 80% от муки) Закваска у меня получается 80% влажности (она стабильнее чем жидкая)...
5 месяцев назад
Ржаная закваска. Процесс выведения.
В процессе моих экспериментов с работой пекарем, моя ржаная закваска погибла, т к к сожалению не было сил и времени на ее ведение, было печально, т .к привезла я ее из Тулы еще в 2020 году и все это время она служила мне верой и правдой. Но, как говорится, придаваться горю нельзя, поэтому я решила вывести новую и начать с чистого листа. Прошерстив несколько доверенных ресурсов, я выбрала этот способ: Закваска у меня ржаная (считаю, что она более стабильная и при желании ее можно перекармливать в пшеничную без проблем), поэтому взяла ржаную цельнозерновую муку (покупаю во Вкусвилл)...
2 года назад
Ирландский содовый хлеб
Не могу сказать, что домашний хлеб априори лучше магазинного по качеству, но когда печешь его дома - это не только про еду, но про уют и теплоту. Конечно не всем и не всегда хочется заморачиваться с дрожжами, а тем более с закваской, поэтому я решила поделиться рецептом Ирландского содового хлеба, простого и понятного в приготовлении. Ингредиенты: 250 гр - Мука пшеничная цельнозерновая 125 гр - Мука пшеничная высшего сорта 125 гр - Перемолотые пшеничные хлопья (можно заменить цельнозерновой мукой)...
2 года назад
Безумно вкусный хлеб с изюмом и орешками
Этот хлеб я пекла на заказ, для себя оставила только маленькую пробную буханочку, она была очень вкусная - это практически десерт, а не хлеб. Давайте же запишем рецепт, чтобы повторить. Ингредиенты: Бига: 125 гр - Мука (у меня микс высший сорт и цельнозерновая где-то 50/50) 77 гр - Вода 0,5 гр - Дрожжи прессованные (это с маленькую горошинку) Тесто: 338 гр - Мука пшеничная высшего сорта 37 гр - Мука цельнозерновая 283 гр - Вода 10 гр - Соль 6 гр - Дрожжи прессованные 80 гр - Орехи (у меня фундук) 80 гр - Изюм Процесс: 1...