Найти в Дзене
О позвоночнике

О позвоночнике

Проблемы и лечение
подборка · 49 материалов
Всем доброго времени суток. Я рад что ты зашел ко мне и решил прочитать. И так поехали. Вертебропластика и кифопластика. Вертебропластика- показана при компрессионных переломах позвонков, гемангиомах, тяжелом локальном остеопорозе, единичных локальных метастазах, аваскулярном некрозе позвонков и некоторых других случаях. Она заключается во введении внутрь пораженной кости специального костного цемента с помощью пункционной иглы. Это позволяет добиться существенного увеличения ее прочности и заполнения имеющихся полостей, что обеспечивает надежное сцепление разрозненных костных фрагментов. Материал затвердевает в течение 10 минут, превращая пораженную кость в единый, твердый конгломерат. При кифопластике используется та же технология и материалы, но ее отличие заключается в первоначальном введении специального расширяющего баллона. Поэтому она в основном применяется при тяжелых компрессионных переломах, так за счет нагнетания воздуха в баллон удается восстановить нормальную форму и размеры тела позвонка. После этого образовавшуюся полость заполняют костным цементом, фиксируя достигнутый результат.
Всем добрый вечер. Нуклеопластика и гидропластика Эти виды хирургических вмешательств относятся к числу методик чрескожной хирургии, показанных при небольших протрузиях межпозвонковых дисков. В ходе них все манипуляции проводятся через прокол мягких тканей диаметром в несколько миллиметров. Его выполняют специальной полой канюлей, через которую к центру диска подводят электрод или наконечник аппарата, подающего жидкость под высоким давлением. Таким образом, при нуклеопластике происходит разрушение части пульпозного ядра тепловой энергией, а при гидропластике – напором жидкости. Второй вариант предпочтительнее, так как отсутствует риск теплового ожога окружающих структур. В обоих случаях происходит разрушение части пульпозного ядра, что приводит к снижению внутридискового давления и уменьшению размера выпячивания. Соответственно, это позволяет добиться устранения болевого синдрома и других симптомов. Операции этого типа проводятся амбулаторно под местной анестезией и не требуют сложной реабилитации. Поэтому после них пациент может вернуться домой в тот же день. При этом на коже не остается никаких следов после естественного затягивания прокола. Единственным недостатком методик является ограниченность их применения: они могут использоваться только для лечения подсвязочных протрузий с размерами не более 7 мм.
Всем добрый день. Продолжаем операционные методы. Микродискэктомия – операция, считающаяся «золотым стандартом» хирургического лечения межпозвонковых грыж, так как дает возможность резецировать экструзии любых типов и размеров или же удалять весь диск целиком для эффективной декомпрессии нервных структур. Но если в первом случае образовавшийся дефект закрывают специальными сетками, предотвращающими рецидив грыжи, то во втором – добиваются спондилодеза путем установки металлоконструкций или же имплантируют искусственный диск или его заменитель. Микродискэктомия выполняется преимущественно из заднего доступа, хотя при операциях на шейном отделе в определенных случаях используется передний доступ. Она позволяет быстро устранить боли и неврологические нарушения с высокой вероятностью отсутствия рецидивов в том же позвоночно-двигательном сегменте. Операция выполняется специальными микрохирургическими инструментами через разрез длиной до 3 см и с применением хирургического микроскопа. Мышцы осторожно разводятся в стороны, позвонок скелетируется. При необходимости врач рассекает желтую связку и вскрывает спинномозговой канал, например, при его стенозе.
Всем привет извиняюсь что давно не выкладывал материал. Сегодня операции при заболеваниях позвоночника. В арсенале современных спинальных хирургов присутствует множество методик и техник хирургического лечения заболеваний позвоночника, причем большинство из них являются малоинвазивными. Это позволяет не только свести к минимуму возможные риски развития осложнений, но и сократить период вынужденной госпитализации, облегчить и сократить восстановительный период, а также обеспечить получение лучшего косметического эффекта. Но операция проводится исключительно при наличии показаний для ее выполнения. Поэтому в каждом случае решение о ее необходимости, как и выбор конкретной техники осуществляется индивидуально. Коротко рассмотрим наиболее распространенные виды операций на позвоночнике. Но все они выполняются под контролем ЭОП и нейрофизиологического мониторинга.
Всем добрый день. Сегодня самая распространенная проблема это травмы. Травмы позвоночника составляют 5,5—17,8% от всех случаев травматических повреждений опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются компрессионные и взрывные переломы. Компрессионные переломы – травма тела позвонка, получаемая в основном при прямом ударе головой, например, о дно реки, падении с высоты, ДТП. Предрасполагающими факторами выступают остеопороз, грыжи Шморля, гемангиомы и некоторые другие заболевания. При компрессионном переломе наблюдается сплющивание одной половины позвонка, в результате чего он приобретает клиновидную форму. Взрывные переломы – переломы тел, отростков, дуг позвонков, при которых образуются отдельные костные фрагменты. Как правило, они имеют острые грани и провоцируют травмирование окружающих тканей и анатомических структур. Часто переломы позвонков сочетаются с повреждениями и разрывов связок. Это сопровождается возникновением после получения травмы болей и функциональных нарушений. Подобное создает риск нестабильности позвоночника, что способно привести к деформации или импинджменту спинного мозга и его корешков. При этом симптомы могут появляться как сразу после травмы, так и спустя 20 и более дней. Во всех случаях наблюдаются боли в области поражения, ограничения подвижности. Также возможно развитие неврологических расстройств, соответствующих уровню поражения. При тяжелых травматических повреждениях, особенно при ДТП, возможно развитие контузии и гематомы спинного мозга. Если ситуация ограничивается отеком спинного мозга, прогноз по восстановлению функции спинного мозга благоприятный. Но в случаях образования гематомы существует высокий риск утраты функций, что во многом зависит от протяженности кровоизлияния. Будьте осторожны не подвергайте себя травмам. Всем спасибо кто дочитал до конца.