Найти в Дзене
Воркута

Воркута

Путешествие в столицу Мира стало для меня настоящим испытанием, но я все равно решила продолжить здесь свою работу журналиста, несмотря на возникшие трудности.
подборка · 19 материалов
15 часов назад
ВОРКУТА - КРАСИВЕЙШИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. ПОКАЗЫВАЮ ЭТО... И ДОКАЗЫВАЮ! Часть 5: НА НАБЕРЕЖНОЙ; ШАХТА "ВОРКУТИНСКАЯ"; ОЧАРОВАНИЕ ЛЕТНЕГО РУДНИКА В свой недавний приезд в заполярную Воркуту я заранее договорилась с сотрудником музейно-выставочного центра Александрой Никитиной для совместного похода в ныне заброшенный микрорайон города - Рудник. А пока шли в поселок, с которого и начиналась история Воркуты, Александра Александровна рассказала мне истории зданий, мимо которых лежал наш путь. И в этой части своего рассказа я как раз подошла к описанию того места, с которого и начинаются пешеходные экскурсии по городу, а именно с набережной реки Воркуты, с которой открывается изумительный вид на Рудник. Стоять здесь и смотреть на красоту ныне заброшенного поселка можно часами. - А справа вы видите надшахтные постройки действующей шахты "Воркутинская", - рассказывает Александра Никитина. - На сегодняшний день в Воркуте работают четыре шахты и один уникальный угольный разрез, где стали добывать уголь открытым способом впервые за Полярным кругом. Ведь из-за вечной мерзлоты это казалось невозможным. Далее я прошу Александру Александровну дать мне время для того чтобы запечатлеть эту неземную... созданную человеком и природой красоту, погрузиться в более подробное изучение которой мне предстоит уже через несколько минут!
1 год назад
ВОРКУТА - КРАСИВЕЙШИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. ПОКАЗЫВАЮ ЭТО... И ДОКАЗЫВАЮ! Часть 4: ИНТЕРЕСНОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ И ЗАБОТА О ЖИТЕЛЯХ ЗАПОЛЯРНОГО ГОРОДА В свой недавний приезд в заполярную Воркуту я заранее договорилась с сотрудником музейно-выставочного центра Александрой Никитиной для совместного похода в ныне заброшенный Рудник. А пока шли в поселок, с которого и начиналась история Воркуты, Александра Александровна рассказала мне истории зданий, мимо которых лежал наш путь. Далее наш путь проходил по Шахтерской набережной мимо домов, которые, как я думала, соединены полукруглыми вставками друг с другом для красоты, необычного архитектурного решения. Но Александра Александровна объяснила, что "вся эта красота" служит для смягчения климатических условий. - То есть это сейчас в нашем городе хорошо, тепло, но лето в Воркуте по обыкновению заканчивается уже 11 августа. И когда мы проводим экскурсии по городу в другое время года, буквально на три минуты нашим туристам советуем заглянуть во дворы воркутинских пятиэтажек, с удивлением они отмечают что там нет ветра! То есть, когда воркутинцы возвращаются после работы домой, то уже дворы их домов становятся для них своего рода убежищем и защитой от непогоды. - Поэтому, чтобы и мы смогли эти архитектурные решения 1980-х годов оценить по достоинству, надо приехать в Воркуту в другое время года? - интересуюсь я у Александры Никитиной. - Конечно! Но все-таки есть время года, в которое я бы не рекомендовала приезжать в наш город, чтобы не портить о нем впечатление - это май-июнь, - улыбается собеседница. Но так получилось, что я впервые посетила в Воркуту именно в этот период... и что же? Захотелось ещё и ещё приезжать в этот чудесный город! Продолжение следует.
1 год назад
ВОРКУТА - КРАСИВЕЙШИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. ПОКАЗЫВАЮ ЭТО... И ДОКАЗЫВАЮ! Часть 3: НА Ш. НАБЕРЕЖНОЙ и "ПЕЧОРШАХТОСТРОЙ" - ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ ВОРКУТЫ В свой недавний приезд в заполярную Воркуту я заранее договорилась с сотрудником музейно-выставочного центра Александрой Никитиной для совместного похода в ныне заброшенный Рудник. А пока шли в поселок, с которого и начиналась история Воркуты, Александра Александровна рассказала мне истории зданий, мимо которых лежал наш путь. И в этой части моего рассказа подошла очередь рассказать о типовом микрорайоне Воркуты, который точнее называется - "Микрорайон № 7". - Но в народе его называют - "район Димитрова", - сообщает Александра Александровна. - Он состоит из двух улиц - Димитрова и Шахтерская набережная. Причем в названии улиц можно увидеть только - "Ш.Набережная". Гостям города придется поломать голову над тем, чтобы понять, какое слово зашифровано в её названии. По словам нашего экскурсовода, слово "шахтерский" настолько привычно для слуха воркутинцев, что его даже полностью не прописывают в названиях улиц, оставляя только одну букву Ш. - Микрорайон застроен типовыми пятиэтажными и девятиэтажными домами, - продолжает рассказывать Александра Никитина. - То есть помимо того, что организация "Печоршахтострой" (ПШС) занималась шахтостроением, но также и строительством вот таких типовых панельных домов. Побывав на сайте Централизованной библиотечной системы Воркуты (hwww.vorkuta-cbs.ru), я также выяснила, что ПШС стал главной организацией промышленного и гражданского строительства Воркуты. "Им возведены шахты № 5/7 "Капитальная" и "Воргашорская", практически полностью построена шахта № 33 (не введена в строй), планировалось строительство первой очереди шахты "Усинская-1" с обогатительной фабрикой (1986-1995 гг.). ПШС возведено более 500 домов общей площадью более двух миллионов кв. метров!" - сообщается далее на сайте ЦБС. По масштабности гражданского строительства "Печоршахтострой" стал вторым в СССР! А мы идем дальше.
1 год назад
ВОРКУТА - КРАСИВЕЙШИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. ПОКАЗЫВАЮ ЭТО... И ДОКАЗЫВАЮ! Часть 2: ГОРОДСКОЙ НЕБОСКРЕБ В свой недавний приезд в заполярную Воркуту я заранее договорилась с сотрудником музейно-выставочного центра Александрой Никитиной для совместного похода в ныне заброшенный Рудник. А пока шли в поселок, с которого и начиналась история Воркуты, Александра Александровна рассказала мне истории зданий, мимо которых лежал наш путь. Так, мы прошли и на минутку задержались у самого большого девятиэтажного дома Воркуты, построенного в 1982 году. Под самым небом его все ещё украшала надпись: "Слава покорителям Заполярья". - Здесь 342 жилых помещения, - сообщила Александра Александровна. - И его строили как общежитие комбината "Печоршахтострой". Дело в том, что для работы здесь приезжало огромное количество молодежи со всей Российской Федерации. И это здание предназначалось для них. И вообще с этим домом связано много романтических историй - например, о том как знакомились молодые люди, создавались семьи, проводились вечера под гитару. Сегодня в доме всего 50 жилых квартир, это связано с тем, что со временем шахты и строительные предприятия стали переживать сложные времена и постепенно закрываться... Этот дом перестаёт быть общежитием в 1990-х годах прошлого века и становится обычным...жилым. Обратите внимание на его особенность - с одной его стороны вы увидите только один подъезд и с другой - два. То есть в этом доме достаточно длинные коридоры. И инициативная молодежь не только России, но и зарубежных стран два года назад провела в этом историческом здании Воркуты выставку современного искусства. В коридорах первых пяти этажей они разместили работы, которые молодые художники присылали со всех уголков нашей планеты! - завершаем мы следующую часть беседы с Александрой Никитиной. Продолжение следует.
1 год назад
ВОРКУТА - КРАСИВЕЙШИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД. ПОКАЗЫВАЮ ЭТО... И ДОКАЗЫВАЮ! Часть 1 В свой недавний приезд в заполярную Воркуту я заранее договорилась с сотрудником Воркутинского музейно-выставочного центра Александрой Никитиной для совместного похода в ныне заброшенный Рудник. А пока шли в поселок, с которого и начиналась история Воркуты, Александра Александровна рассказала мне о том, мимо каких зданий лежал наш путь. - Сейчас мы проходим мимо одной из войсковых частей Воркуты, - сообщает она. Как мне удалось выяснить, здесь располагается объединенный Арктический авиационный отряд ФСБ. На территории здания в/ч я увидела памятник летчику, но подойти поближе к нему возможности, конечно же, не было. Поэтому пытаюсь сфотографировать его через металлическую решетку. Получилось! Идем дальше. - Сейчас мы с вами проходим библиотеку семейного чтения, - рассказывает далее Александра Александровна. - Это последняя библиотека, которая стала модельной. Все библиотеки Воркуты, а точнее перспективные, которые будут жить и которые будут посещать читатели, стали модельными. Напротив библиотеки мы увидели фотомастерскую Надежды Кожевниковой "Аляска", в которой мне в следующие визиты в Воркуту рекомендовали побывать. Ведь она представляет собой и своего рода музей заполярного города. А далее Александра Никитина предлагает нам задержаться у необычного арт-объекта. Сначала я даже подумала о том, что он является оригинальным оформлением или обозначением остановочного комплекса. Но на самом деле: - Когда-то в Воркуте работало два кинотеатра, - сообщает сотрудник музейно-выставочного центра. - Один кинотеатр назывался "Родина", и он находился на площади Кирова. А другой - "Спутник" - располагался во Дворце культуры шахтеров. Потом он был переименован в "Каскад", а другой сохранил свое историческое название. И этот арт-объект представляет собой ...старую афишу, информирующую жителей города о предстоящих киносеансах! Продолжение следует.