Найти в Дзене
Картины, на которые не смотрят. Эрмитаж

Картины, на которые не смотрят. Эрмитаж

В коллекции главного музея Санкт-Петербурга хранится множество шедевров живописи. Рядом с работами признанных мастеров выставлены работы их коллег, которые менее известны широкой публике. В этой подборке — картины, на которые стоит обратить внимание при посещении Эрмитажа!
подборка · 7 материалов
КАРТИНЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯТ 🌺Венера, Флора, Марс и Купидон (Аллегория)🌺 Не заметить это полотно в Зале искусства Венеции XVI века в Эрмитаже очень просто. Дело в том, что расположено оно прямо над дверным проёмом при входе из зала №220. Чтобы увидеть работу, нужно обернуться и поднять голову. Интересный факт, над вторым входом в зал висит работа этого же художника! Но о ней мы расскажем в следующем выпуске рубрики. 👉🏻 Немного о художнике — Парис Бордоне был представителем маньеризма и венецианской школы. Пробыв пару лет в мастерской Тициана, художник ушёл. По словам современников, молодого мастера обидело то, что Тициан забрал его первый заказ и выполнил работу сам. Но связь и влияние Тициана на Бордоне были сильны до такой степени, что долгое время некоторые из работ Париса принимали за творения его учителя. Два года художник состоял на службе короля Франциска I. Он писал портреты королевской семьи и придворных, но во французских коллекциях они не сохранились. Фресковые циклы в Венеции, принадлежащие его кисти до нас также не дошли. 📎 Мифологические и аллегорические сюжеты для Бордоне были одними из самых любимых. В исторических полотнах ему не удавалось проявить свой талант в полном объёме, но в изображении людей он преуспел. Однако, считается, что не все фигуры на его полотнах выглядят так естественно, как могли бы. Художнику не всегда удавалось показать «натуральность» фигуры, некоторые позы могли быть «изломанными» и надуманными. Так как мастер работал в концепции маньеризма, разгадать аллегории на его картинах бывает достаточно трудно. Заимствуя тёплые цвета, которыми работал Тициан, реалистичную концепцию человеческой фигуры и изящество живописи учителя, — Бордоне создаёт много интересных полотен, которые хранятся в музеях по всему миру. Изображения: 1 — Венера, Флора, Марс и Купидон (Аллегория), 1550-е. Парис Бордоне. 2 — Аллегория с Марсом, Венерой, Викторией и Купидоном, 1560. Парис Бордоне. 3 — Венецианские любовники, 1525-1530. Парис Бордоне.
КАРТИНЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯТ 🧿 Натюрморт с восточным ковром 🧿 В Малом итальянском Просвете Эрмитажа выставлено полотно, которое привлекает малое количество зрителей. В водовороте событийных картин, среди библейских и исторических героев, натюрморт с вазой винограда на персидском ковре кажется незаметным. До того момента, пока не оказываешься напротив картины. 👉🏻 Франческо Мальтезе родился на Мальте предположительно в 1611 году. Мальтезе — прозвище живописца. Он работал в Риме во времена папы Александра VII. Сотрудничал с Андреа Сакки. Главным покупателем работ и покровителем Мальтезе был высокопоставленный рыцарь Мальтийского ордена Пьетро Чезарини. Доподлинно не известно, когда был написан натюрморт из Эрмитажа. Дело в том, что художники, работающие в still-life технике не пользовались популярностью в период позднего Возрождения и раннего барокко. За их жизнью не следили, поэтому датировки картин, как и годы жизни художников, можно назвать лишь примерно. 📎 Излюбленным предметом в его натюрмортах являются персидские и восточные ковры с орнаментом. Часто на полотнах Мальтезе появляются дорогие предметы быта - редкие часы, ценная утварь, золотые и серебряные украшения. Иногда, чтобы «оживить» картину, Мальтезе добавлял в сюжет миниатюрных собачек. Светотеневую композицию его картин соотносят с теми приёмами, которые в своих работах использовал Караваджо. Изображения: 1 — Натюрморт с восточным ковром. XVII век. Франческо Мальтезе (Франческо Нолетти, Франческо Фиеравино). 2 — Натюрморт с дыней (парная к «Натюрморту с восточным ковром»). XVII век. Франческо Мальтезе (Франческо Нолетти, Франческо Фиеравино). 3 — Натюрморт со шлемом. XVII век. Франческо Мальтезе (Франческо Нолетти, Франческо Фиеравино).
КАРТИНЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯТ ⛪ Святой Карл Борромей ⛪ Малый итальянский Просвет Эрмитажа — место, где выставлены монументальные полотна итальянских художников XVI – XVIII веков. Живописный ансамбль дополняют скульптурные композиции, антикварная мебель и изделия русских камнерезов XIX века. Слева от входа в Рыцарский зал расположена картина Орацио Борджанни — итальянского гравёра и живописца переходного периода от маньеризма к раннему барокко. 👉🏻 На картине молящийся мужчина возносит правую руку к небесам. При жизни он постоянно был в эпицентре сплетен и угроз. Однажды в него стреляли во время молитвы. Чем интересна история кардинала Карло Борромео и почему он стал канонизированным святым? Карло Борромео был видным деятелем времён Контрреформации католической церкви. Кардинал принимал участие в реформе монашеских орденов и монастырей. Карло добивался сплочённости и строгой дисциплины. Из-за этого в 1569 году на него было совершено покушение. По рассказам современников, преступник выстрелил в спину кардинала, когда тот совершал коленопреклонённую молитву. Чудесным образом, Борромео не пострадал. Во время эпидемии чумы 1575-1578 годов в Милане, Карло лично ухаживал за больными и совершал обряды погребения. Благодаря его действиям, введению карантина и дезинфекции после контакта с больными, удалось избежать большего количества жертв. 📎 На творчество Орацио Борджанни оказали влияние два художника — Эль Греко и Караваджо. Техника тенебризма ярко проявила себя в картине «Св. Карл Борромей». Игра света и тени на полотне создала таинственный, магический образ святого. Изображения: 1 — Св. Карл Борромей. 1610-1616. Орацио Борджанни. 2 — Орацио Борджанни. 1615. Автопортрет. 3 — Портрет Карло Борромео. Приписывается Джованни Амброджо Фиджино.
КАРТИНЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯТ 🐤 Птичий концерт 🐤 Зал Снейдерса в Эрмитаже привлекает посетителей четырьмя монументальными картинами художника из серии «Лавки». Среди других эрмитажных работ Франса Снейдерса можно найти не менее интересные экспонаты. Сегодня поговорим о «Птичьем концерте» — картине со скрытым посланием. Расскажем немного о художнике. В его ранней живописи основное место занимали натюрморты. Затем Франс Снейдерс начал работать исключительно с изображениями животных и сценами охоты. Художник учился у Питера Брейгеля Младшего и Хендрика ван Балена. Снейдерс не любил изображать людей. На его полотнах человеческие фигуры писали другие мастера. Он, в свою очередь, сотрудничал с Рубенсом и дорисовывал цветы на его картинах. 👉🏻 «Птичий концерт» — картина с аллегорическим сюжетом. Есть две версии происходящего на полотне. Первая — нидерландская пословица «каждая птица поёт по своей природе».Смысл фразы в том, что не нужно обращать внимание на красивое оперение птички — «петь» она может отвратительно. Вторая версия — использование для выбора героев сюжет басни Эзопа «Сова и птицы». Оригинальный текст до нас не дошёл, но с ним можно познакомиться в греческом пересказе. Версия с басней кажется более верной — птицы почтительно собрались вокруг совы, которая держит в лапках ноты. Эта часть картины не менее интересна. По нотам можно определить общее настроение картины. Записанную мелодию с картины Снейдерса учёные проверили по Международному каталогу музыкальных источников RISM. Это позволило установить, что музыка принадлежит аугсбургскому композитору Петрусу Тритониусу или Питеру Трейнбенрейфу. «Птичий концерт» исполняет четырёхголосную оду Tu ne quaesieris, scire nefas, написанную на текст Горация «К Левконое». Послушать можно по ссылке. Опираясь на тональность мелодии, мы понимаем, Снейдерс заложил в картину простой и понятный смысл — carpe diem! Лови момент! Изображения: 1 — Птичий концерт. Около 1630-40х. Франс Снейдерс. 2 — Портрет Франса Снейдерса с женой. 1621. Антонис ван Дейк. 3 — Предполагаемый портрет Горация с римского барельефа. 50 год н. э.
КАРТИНЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯТ 🎙 Портрет Генриетты Зонтаг 🎙 Портрет Генриетты Зонтаг выставлен в зале искусства Франции XIX века в Главном штабе Эрмитажа. Небольшая картина с изображением прекрасной незнакомки соседствует с полотном «Кромвель у гроба Карла I». Обе картины написал один и тот же французский художник – Ипполит (Поль) Деларош. 👉🏻 Девушку, изображённую на портрете, звали Генриетта Зонтаг. Генриетта была оперной певицей. Её образ на картине — костюм Донны Анны из оперы Моцарта «Дон Жуан». Эта роль принесла певице мировую известность. Выйдя замуж за графа Росси, она оставила сцену и стала примерной женой и матерью семерых детей. Переехав в Россию вместе с мужем, она учила вокалу дочь Николая I Александру. Но титул графини не смог приблизить девушку к светскому обществу. Для аристократов происхождение Генриетты было важнее её нынешнего статуса. В 1848 году, после революционных потрясений в Европе и потери состояния, певица возвращается на сцену, чтобы содержать семью. Она гастролирует в Европе и Америке. Трагический конец наступает в 1854 году. Во время гастролей в Мексике Генриетта заболевает холерой и умирает. 📎 В истории портрета интересна судьба и самого полотна. Небольшое произведение является уменьшенной авторской копией, которую художник сделал в 1831 году. Оригинал картины хранился в Галерее новых мастеров в Дрездене. Во время Второй мировой войны он был утерян при бомбардировке. Мы можем узнать, как выглядела оригинальная картина. В 1882 американский художник Уильям Клоссон сделал гравюру на дереве с дрезденского оригинала. Один из отпечатков ныне хранится в Смитсоновском музее американского искусства. Если внимательно присмотреться к работам Поля Делароша, то можно заметить, что в уменьшенной копии он добавляет образу Генриетты черные бусы. Сама работа стилистически относится к психологической живописи. Изображения: 1 — Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. Ипполит (Поль) Деларош. 2 — Генриетта Зонтаг в роли Донны Анны. Гравюра. 1882. Уильям Клоссон. Погибшая картина из Дрезденской галереи. 3 — Портрет Генриетты Зонтаг. Литография. Франц Ксавер Винтерхальтер.
КАРТИНЫ, НА КОТОРЫЕ НЕ СМОТРЯТ ⚜️ Портрет Папы Павла III ⚜️ Полотно выставлено в зале Тициана в Эрмитаже. Напротив портрета папы расположены три картины «Мадонна с Младенцем и Марией Магдалиной», «Несение креста» и «Христос-Вседержитель». Взгляд Павла III направлен на последнюю. Седовласый старец, находясь рядом с мировыми шедеврами живописи, часто остаётся незамеченным. Папа Павел III — важная фигура в мире художников эпохи Возрождения. 👉🏻 До назначения на должность главы католической церкви Алессандро Фарнезе, будучи молодым священнослужителем, завёл себе любовницу — Сильвию Руффини. Девушка родила ему трёх сыновей и дочь. Позже папа Юлий II узаконил двух старших сыновей Алессандро, чтобы ветка родословной не оборвалась. В это же время Алессандро управлял пятью епархиями. Доходы с них он щедро тратил на поддержку искусства. В 1534 году умер Климент VII. Алессандро исполнилось 66 лет. В процессе выборов нового папы кардиналы посчитали, что занимать должность он будет недолго. За время краткого правления Алессандро рассчитывали подобрать лучшего кандидата. По иронии судьбы Папа Павел III правил 15 лет. 💫 Павла III считают последним папой-гуманистом. Будучи ещё кардиналом, он собрал большую коллекцию греко-римского искусства, которая ныне хранится в палаццо Фарнезе в Риме. Он активно поддерживал художников и научных деятелей. В период его реформаторского понтификата Микеланджело закончил фреску «Страшный суд» в Сикстинской капелле. Николай Коперник посвятил Павлу III свой труд «Об обращениях небесных сфер». Поддерживая все науки, больше всего папа симпатизировал астрологии и не принимал важных решений без советов астролога. Изображения: 1 — Портрет Папы Павла III. 1545-1546. Тициан Вечеллио. 2 — Страшный суд, фреска. 1536-1541. Микеланджело Буонарроти. 3 — надгробие Павла III в базилике Святого Петра. 1575. Гульельмо делла Порта.