Найти в Дзене
О городах и странах

О городах и странах

Мои путешествия по стране и по планете
подборка · 30 материалов
10 месяцев назад
Таруса: знаковое место, живописная Ока и поэзия
Я всё-таки добралась до Тарусы! Я давно слышала про это место в Калужской области, но до этого лета не приезжала. Таруса тесно связана с Мариной Цветаевой, а я не могу сказать, что с утра до вечера читаю её стихи, поэтому поездка всё откладывалась, пока я не полистала фотографии. А они восхитительны: пришлось ехать. Город расположен на Оке (точнее там, где река Таруса впадает в Оку), места невероятные по красоте. Концептуально Таруса немного напоминает Плёс – небольшой город, но с огромным количеством интересных мест и музеев...
А что это у нас сегодня с вами? Правильно, первый осенний понедельник – время «Загадочного путешествия»! Поехали! И сегодня мы отправимся в древний город (первое упоминание было ещё в 1496 г. как о месте на пути Великий Новгород – Шексна). Он расположен на одноимённой реке. Как вы понимаете, река и дала название городу. Между прочим, финно-угорское (как мы любим). И в детстве с этой рекой у меня была связана целая история. Родители поехали в отпуск в круиз Москва – Санкт-Петербург – Москва, заботливо оставив меня в очередном лагере. А, когда вернулись домой, то забыли название сей реки и попросили меня его найти. Я отправилась на розыскные работы в соседнюю комнату, а тут мне стали орать: «…! ...!» Я решила, что меня оскорбляют и обиделась, что всех очень развесело: как вы понимаете, родители вспомнили название и пытались мне дать это понять. И у меня даже чуть было не появилась кличка по названию реки и города. Но ей я сопротивлялась, как никогда, однако само слово навсегда врезалось в память. И в этом году я побывала и в городе, и увидела реку (правда, не совместить было бы крайне сложно). И сейчас я подумываю, не переименовать ли родителей в …№1 и …№2. Ладно, не буду. В конце концов, мне из той поездки привезли кроссовки (их купили где-то в Череповце). И ещё вам парочка подсказок. В этот город отправляли политзаключённых ещё при царе, а в советское время там появился исправительно-трудовой лагерь и Волго-Балтийский водный путь, а сам город находился то в Олонецкой губернии, то в Ленинградкой (Петроградской). Сейчас он входит в состав Вологодской области. Так где мы с вами сегодня побывали?
Что ж…А вот и последний понедельник августа, но нет причин для грусти – мы же с вами едем в «Загадочное путешествие»! И вновь я приглашаю вас на остров! Чем он известен? Тут много скитов и очень красивый монастырь. Здесь тихо, спокойно. Я больше трёх часов бродила по острову в полном одиночестве и чувствовала себя в абсолютной безопасности. Я настолько «разгулялась», что раньше времени пешком пришла в усадьбу, куда нас позже должен был доставить теплоход. Что касается монастыря, то он неплохо монетизируется: вам постоянно пытаются что-то продать, причём за немалые деньги. В этот приезд я позволила себя лишь йогурт. Он местного производства: дорогой, но вкусный. Зато на острове мною были обнаружена кусты малины. И всё – мир потерял меня на целый час (если не больше). А мой коллега, например, набрал несколько килограмм грибов. Так что без еды нас остров не оставил. Сюда приезжали представители царской семьи, в том числе Александр I и Александр II, также это место полюбили художники (например, Шишкин, Кинджи), а ещё на острове побывал Дюма-старший. Да, здесь, определённо, есть, что посмотреть. Скорее всего, вам даже захочется остаться на несколько дней. И в конце задам вам традиционный вопрос. И где мы с вами сегодня гуляли?
И вновь наступил чудесный августовский понедельник, а это значит, что настала пора – отправляться в «Загадочное путешествие». На этот раз я приглашаю вас посетить остров, на котором есть крепость. Оно была основана ещё в 1323 г. новгородцами, а через несколько столетий за неё вели войну Россия и Швеция. Был даже период, когда остров стал шведским (на целых 90 лет), а крепость называли Нотебург, но потом Россия его себе вернула в результате Северной войны. С появлением Кронштадта крепость потеряла своё военное значение, а после стала тюрьмой. Здесь сидели и Авель, и Бирон, и даже Серго Орджоникидзе. Во время Великой отечественной войны, крепость участвовала в обороне от фашистских войск, благодаря чему у врага не получилось замкнуть кольцо блокады. Сейчас здесь можно побывать с экскурсией. Крепость занимает по сути весь остров. Но есть, где разгуляться, и что посмотреть. И где мы с вами сегодня побывали? Как называется крепость? А остров?
Я не успела понять, как это случилось, но лето-то на исходе – прямо сейчас мы наслаждаемся его последней частью. И пусть это время пройдёт идеально! Поэтому…А не съездить ли нам с вами в «Загадочное путешествие», раз уж сегодня понедельник! А поехали! И мы с вами в селе! Считается, что это первая столица Древней Руси. Именно сюда пришёл Рюрик, здесь же находился до 864 г., пока не основал Новгород. Также на фото представлен курган, где якобы похоронен Вещий Олег (что не доказано). Крепость древняя, но восстановлена. А ещё здесь безумно красиво. Так где мы с вами находимся?
И вновь наступил понедельник. И, как вы знаете, в этот день у нас всегда проходит «Загадочное путешествие»! И мы с вами поедем в одну республику, на территории которой находится этот дивный остров! Здесь разрешены только деревянные постройки (хотя лично я видела вполне обычную трансформаторную подстанцию, но это исключение по понятным причинам). Этот остров - один большой музей деревянного зодчества (вход от 800 рублей). Добраться сюда можно на "Метеорах" от столицы республики. Лично я приплыла (хм...пришла) из Москвы на теплоходе. И, конечно же, нас встречают живописные места! И, кстати, сейчас тут полно грибов – лично их сегодня ела (хоть и не собирала). И где мы с вами сегодня оказались? Кто-то здесь уже был или догадался по описанию?