Найти в Дзене
Крупы, каши

Крупы, каши

Дети! Крупы - это питательно, А значит, кушать их - обязательно!
подборка · 10 материалов
249 читали · 6 месяцев назад
Богатая кутья на Рождество и Крещение
Богатая кутья (кутя) — традиционное обрядовое кушанье, которое готовят в православные праздники. Ее обязательно подают на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционно в качестве основы для блюда служит цельная пшеница или ячмень, хотя могут использоваться и другие зерновые. В некоторых регионах принято готовить кутью из риса, чечевицы, из гречки и прочих круп. В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, а затем заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром...
377 читали · 9 месяцев назад
Манная каша с тыквой - умеете вкусно?
На самом деле в приготовлении вкусной молочной каши с тыквой нет ничего сложного. Сначала нужно проварить тыкву, потом влить молоко и добавить манную крупу. Варить, как вы обычно варите манную кашу, — 3-4 минуты с момента закипания молока. Сахар и сливочное масло добавляются по вкусу. Совет! В список ингредиентов можно включить ванилин (совсем чуть-чуть, на кончике ножа) или ванильный сахар (0,5 ч. л.), тогда вкус у тыквенно-манной каши будет ванильным. Тыкву почистить, натереть оранжевую мякоть на крупной терке...
9 месяцев назад
Лечо с рисом на зиму
Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное: приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис? Между тем, лечо с рисом - оригинальная и основательная закуска на зиму. Ее можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому, что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо...
10 месяцев назад
Рис с курицей на сковороде
Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Похоже на плов. Но готовится на сковороде и с добавлением томатной пасты. Чтобы рис с курицей на сковороде получился рассыпчатым, рекомендую использовать длиннозерный сорт (на упаковке ищите пометку «Пропаренный»). Он быстро готовится и не склеивается при варке. Приправу вы можете взять для плова или любую другую, которую обычно используете для курицы. Я в этот раз смешала красную сванскую соль, куриную приправу и добавила немного сухой аджики для остроты. Совет!...
154 читали · 10 месяцев назад
Рис со свининой и овощами
Для приготовления лучше всего взять свиной ошеек — он мягкий, с тонкими прослойками жира, поэтому не пересушится и не будет жестким даже при минимальной тепловой обработке. Рис подойдет длиннозерный пропаренный, он получается рассыпчатым. А в выборе овощей вас никто не огранивает. Можно использовать, все что душе угодно: спаржевую фасоль, горошек, сладкую кукурузу и так далее. Рис тщательно промыть от крахмала, пока вода не станет прозрачной. Засыпать в сотейник с толстым дном. Залить водой в соотношении 1:2, сразу добавить 1 чайную ложку соли без горки...
11 месяцев назад
Почему надо замачивать крупы?
Давно не секрет, что самые полезные каши — это каши из цельнозерновых круп. Так, если есть выбор между белым шлифованным рисом и рисом коричневым необработанным, кашу лучше варить из последнего. Необработанная крупа имеет преимущества благодаря ценным свойствам сохраненной оболочки со всеми ее питательными веществами и полезной клетчаткой. Чем примечательна клетчатка? Кроме прочего (например, она благоприятна при запорах), клетчатка цельных зерен - это сложные углеводы с низким гликемическим индексом, не вызывающая резких инсулиновых качелей, а значит, не нарушающая баланс глюкозы в крови...