Найти в Дзене
Насекомые в саду, ну и прочая живность

Насекомые в саду, ну и прочая живность

Эта подборка содержит публикации, посвященные населению наших садов. Разбираемся, кто там есть и зачем
подборка · 18 материалов
Розанная орехотворка. Это насекомое повреждает растения рода шиповник. 15 июля 2023 года, нашли галлы у нас в Скопинском районе в лесополосе. Я вообще впервые нахожу такие галлы на шиповнике. Взрослое насекомое откладывает яйца в побеги или завязи, после выхода личинки на побегах развиваются галлы, как на фото, округлой формы и сильно мохнатые. Внутри галлы разделены на камеры, в которых развиваются личинки. К осени галлы буреют и личинки зимуют внутри, а весной происходит окукливание и в июне наблюдается лет взрослых насекомых. На фото галлы на шиповнике и при разломе видно личинку внутри. Видно, что галлы развиваются как будто вместо побегов. Фото взрослого насекомого я взяла из википедии для общего представления об этих орехотворках.
250 читали · 2 года назад
Установка феромонных ловушек для каштановой минирующей моли
Как я уже писала, я заказала ловушки для каштановой моли. Она не дает мне покоя, так хочется, чтобы каштаны стали хоть немного более декоративны в течении лета и к осени. Я купила три ловушки вроде как разных фирм, расскажу что мне пришло. Первая ловушка: производитель ООО "Феромон", Москва. Принцип действия прост: в центре ловушки находится приманка для моли, бабочки залетают в ловушку и прилипают к клейкой подложке, запах отсутствует, действие феромонов сохраняется 4-6 недель, поэтому я решила, что через месяц сделаю замену...
Каштановая минирующая моль. Каждый год каждый владелец каштана не забывает спросить, как же победить эту гадину, которая оставляет жуткие ржавые пятна на листьях каштана и заставляет деревья скидывать листья уже к концу лета, плюс-минус. Ну вот, последние новости на сегодня имеем такие. Я хотела в этом сезоне поработать с насекомыми-энтомофагами, я уже писала об этом ранее. Обратилась в одну питерскую компанию, где можно заказать эту прелесть, местный менеджер сразу сказал, что они работают в основном с сельхозкультурами, а с каштанами никогда дел не имели, но предложил попробовать трихограмму и габробракона, но без какой-либо гарантии получения результата конечно. Но сегодня я обратилась также к одному из преподавателей нашей кафедры защиты растений в академии, замечательному энтомологу Митюшеву, и он рассказал мне такие вещи, что проводились исследования и было выявлено, что трихограмма воздействует на яйца каштановой моли крайне минимально, а габробракон даже не числится в списках естественных врагов этой моли. И что единственное самое эффективное средство борьбы с каштановой минирующей молью сейчас это феромонные ловушки, которые позволяют существенно снизить численность насекомых. Лет моли начинается с началом цветения каштанов, растянут во времени, в течении лета она имеет 2-3 поколения, поэтому есть смысл бороться все лето. Поэтому я решила, что это в принципе тоже отличная идея, и заказала феромонные ловушки разных фирм, посмотрим качество и тд. А заодно и на плодожорок заказала и на стекляницу... Как я раньше не подумала об этом, подумала я. На фото наши огромные каштаны, которые портят такие маленькие моли. Хим обработка таких деревьев не очень эффективна и трудозатратна.
Вчера, 18 апреля, были обнаружены некие отверстия в земле в цветниках и на газоне на абсолютно разных участках. Копала - ничего не нашла, но рядом нашла милых пчелок. Итак, кто же производит такие вещи - это пчелы. Из тех, что подошли по внешнему виду, на мой взгляд, - это пчелы семейства пчелы-галикты. Но может и андрены. То есть по систематике смотрим: Отряд перепончатокрылые - подотряд стебельчатобрюхие. И здесь можно рассматривать несколько семейств пчел, которые делают такие дыры. Семейство пчелы-андрены и семейство пчелы-галикты. Эти пчелы не вредят растениям, гнезда строят обычно в хорошо прогреваемых местах, только их норы иногда могут мешать. Или мы им.
Тли, цветоеды и трухлявые яблони. Сегодня продолжаю работать со старыми яблонями 1949 года посадки в Рязанской области. Конечно, они пережили уже все самые лучшие годы своей жизни, но дороги своим владельцам, которые прожили с ними всю свою жизнь, поэтому мы оставляем их не ради плодов, а ради привычки и памяти. Это огромные деревья даже страшно сказать каких размеров, сильно загущенные, с корявыми, местами засохшими, покрытыми лишайниками ветками, никогда не знавшие формирования и обрезки. Ветки, которые были удалены по каким-то причинам когда-то, отрезались без разбора как, с большими пеньками, и сейчас эти пни стали трухой, с некоторым усилием вываливаются и под ними оказывается сгнившая древесина и даже земля (!??), разная живность, некоторые дупла пронизывают деревья насквозь. Старые сухие пни видно - интересовали дятлов. Одним словом, та еще история. Тут вообще-то требуется обрезка под корень.... Но не сегодня. Делаем санитарную обрезку, снимаем густоту и высоту. Каждый раз, вылезая из дерева, нахожу на себе с десяток долгоносиков-цветоедов. Почка у нас здесь открылась, самое время. Пронаблюдала на калине отрождение тлей из зимних яйцекладок, я их уже демонстрировала здесь ранее. Кругом все жужжит и движется. В этом году слишком ранняя весна, ничего не успеваю.
Нечасто мы терпим проблемы от мышей, но в этом году случилось. У моей тети в Рязанской области мыши обгрызли яблоню. Я впервые наблюдаю повреждения такого характера и сразу вспоминаю все старинные рекомендации по утаптыванию снега вокруг стволов деревьев. Никогда этого не делала, а теперь это стало актуальным как никогда. Мыши обгрызли яблоню и немного жимолость рядом поели, больше от них потерь не найдено.