Найти в Дзене
Еда

Еда

Едим на Курилах
подборка · 6 материалов
Серфеты, черемша и синтез слов
Я сегодня придумала, как называется то, что я делаю. Расскажу вам сейчас про серфеты, а заодно подразню кунаширской вкуснотой. Выше на фото плейсмат. Иностранное слово, близкое по значению к "коврик,обозначающий на столе границы вашего места". Русское " сервировочная салфетка" — не то же самое (с моей точки зрения). "Плейсмат" у меня не выговаривается. Во-первых, заимствование из иностранного. Во-вторых, этот "коврик (вашего) места" — слишком уж отдает протоколом (не тем, который про штраф, а тем, который свод правил и условностей)...
154 читали · 2 года назад
Едим на Курилах — курильская ли корейская кухня?
Сегодня на Кунашире начался сезон дождей и мы пошли есть. А что еще делать в такую погоду? С едой на Южных Курилах все нестабильно, в первую очередь потому, что зависит ее вкус и качество от повара. А повара как приезжают, так и уезжают. На прошлой неделе в Южно-Курильске, в гриль-баре "Океан", начала работать повар Алена, десять лет прожившая в Корее, и все сейчас радостно едят "корейскую кухню" , благо готовит Алена вкусно и очень по сахалино-корейски. Что касается курильской кухни, то, в отличие...
339 читали · 3 года назад
Что такое "настоящий вкус черемши"
Сезон черемши на Кунашире. Толстая, сочная, сладкая, витаминная, пропитавшаяся апрельским солнцем и солью морских ветров. Жареная в томате и просто в масле, маринованная в уксусе, в заливке из соевоего соуса, с мясом, с рыбой, в омлетах, в салатах, пирогах, как гарнир и как самостоятельное блюдо — черемши много не бывает. Сейчас только старожилы помнят, как ждали первую черемшу во времена северного завоза, — в век круглогодично доступных овощей и фруктов только те же старожилы и ждут в нетерпении апреля...
195 читали · 3 года назад
Курильская кухня — ода не морской капусте
Помните выражение "северный завоз"? Я помню. Однажды, уехав в ноябре в командировку, упустила возможность набрать мешками в овощехранилище привезенные картошку, капусту, морковку и лук. Печальная была зима на макаронах с тушенкой. Родители северный завоз не пропускали, нас, детей, кормить надо. Каждую осень солили бочку капусты. Настоящую деревянную бочку драили, заливали на улице под окном на сутки водой, спустив шланг со второго этажа через форточку, проверяли, не течет ли бочка, потом затаскивали в кухню...
303 читали · 4 года назад
Корюшка в собственном соку — едим на Курилах
Зима — это запах свежей малоротой корюшки. Говорят, она пахнет огурцом, ее даже называют огуречником. Мне кажется, что корюшка пахнет просто рыбой, и, как только попадает в дом, то весь дом пахнет сырой...