Путь к Обелиску СЛАВЫ
«Обретший бессмертие улетает на аисте в небо…» Продвигаясь по Псковской области на машине, можно встретить много священных мест народной Памяти времён Великой Отечественной войны. Мы остановились у Мемориала воинской славы на Монаковском захоронении. Прямо у дороги возвышается огромный памятник в виде белых кубов. А наверху - гнездо с аистом. Но не один он там, а с семьёй. Вот это – ЧУДО! Аист - символ БЕССМЕРТИЯ! Здесь покоятся 2,5 тысячи советских офицеров и солдат, 730 из которых – воины-казахстанцы, в том числе Герой Советского Союза Алия Молдагулова, возведен в рамках международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы». В год 70-летия Великой Победы на территории Псковской области Российской Федерации казахстанцы установили семь памятников героям Отечественной войны – по одному за каждое десятилетие Победы. Кремлевская стена выбрана не случайно, ведь это – особый символ Великой Отечественной войны. Многие из героев, кто нашел здесь свой вечный покой, в 1941 ценой собственной жизни уберегли ее от разрушения и осквернения. Две отдельные плиты на стене установлены уроженцу Семипалатинска, легендарному снайперу Тулеугали Абдыбекову, уничтожившему с 1942 по 1944 397 фашистов, награжденному орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также его товарищу – разведчику-панфиловцу Григорию Постольникову из Гурьева, повторившему на этих высотах подвиг Александра Матросова. Отдельный памятник установлен 730 похороненным здесь воинам-казахстанцам. Международный проект «Дорогой Славы» служит укреплению дружбы между нами – потомками героических отцов и дедов!!!
Визит с разницей полвека... Первый раз я пришла к легендарной достопримечательности Санкт-Петербурга, памятнику «Медный всадник», в 1975 году. А сейчас, спустя 48 лет, я вновь совершила визит к монументу. Лишь увидев статую императора своими глазами, можно осознать величие «Медного всадника», перед взором которого раскинулась Нева, а за спиной Исаакиевский собор. Скульптура появилась на этом месте более двухсот лет назад, но интерес к ней настолько живой и непреходящий, будто воплощенная в этом творении легендарная государственная личность совсем недавно стала частью нашей истории. Впрочем, удивляться этому не приходится: современная Россия переживает такой подъем и одновременно сталкивается с такими глобальными вызовами, что нынешнее время многие нередко сравнивают с петровской эпохой. Памятник на Сенатской площади в Санкт-Петербурге изображает Петра I, сидящего на вздыбленном коне. Он стоит на вершине постамента-скалы, а у ног лошади лежит поверженная змея. Все это символизирует преодоленные императором трудности и враждебные силы. Взгляд Петра направлен вперед. При этом у самодержца нет в руках символов государственной власти, и он одет не в военные доспехи, а в простую одежду. В скульптуре Петр I предстает не полководцем, а законодателем, просветителем, созидателем и благодетелем. Однако намек на государственность и победы самодержца в памятнике все же есть. Голову Петра I украшает лавровый венок, а на поясе висит меч. На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася; бедный чёлн… Величие. Гром - камень, легенды и пророчества. Пётр на скале, как и прежде, устремляется вперёд. В будущее. Нечто мистическое ощущаешь рядом с ним на фоне глубокого синего неба Санкт- Петербурга!
Человек ⅩⅩΙ века, остановись! Место, на котором ты стоишь, священно!
Продолжаю совмещать полезное с приятным. Полезное – ежедневные прогулки на свежем воздухе, благо в Санкт Петербурге предостаточно мест для этого. А приятное – это посещение и познание определённых точек нашей Родины, где есть что вспомнить, чему поклониться до земли или просто пополнить копилку знаний. Московский Парк Победы!!! Он стал первым парком Победы в нашей стране, заложенным жителями героического города Ленинграда 7 октября 1945 года. Визитная карточка Парка Победы - это его пруды. Ввиду...