Найти в Дзене
Научная информация

Научная информация

Информация предоставлена сотрудниками ЛПООС и научной библиотеки института ИАЭП - филиал ФНАЦ ВИМ
подборка · 35 материалов
Вегетативно размножаемые подвои яблони ФГБОУ ВО Мичуринского государственного аграрного университета. Группа роста - среднерослая: 54-118 Подвой 54-118 довольно широко распространен в средней полосе России из-за его хорошего размножения в пленочных теплицах через зеленые черенки. Выведен в Плодоовощном институте г. Мичуринска профессором В.И.Будаговским. Окраска коры темная. Зимостойкость высокая. Корневая система хорошо развита. Главный недостаток - большая сила роста. Деревья, привитые на подвое 54-118 не требуют опоры. Карликовость деревьев на этом подвое слабо выражена. Устойчивость к болезням средняя, поражается клещами. 57-545 Подвой широко распространен в Белоруссии. По силе роста схож с 54-118. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. В сочетании с некоторыми сортами ведет себя как полукарлик. Корнеобразование хорошее. Рекомендуемая высота прививки 15-25 см. Подбору сорто-подвойных комбинаций на этом подвое для интенсивных конструкций промышленных насаждений необходимо уделять максимум внимания. 57-490 Получен от скрещивания парадизки Будаговского с подвоем 13-14. Высокоустойчив к вредителям и болезням. Подвой легко размножается разными способами, имеет мощную корневую систему, прочную древесину, хорошо совместим с сортами, обеспечивает вступление их в плодоношение на 4-6 год после посадки. Поросли в саду практически не дает. Засухоустойчив. Корни отличаются высокой морозостойкостью. Древесина прочная. 57-233 Подвой получен от свободного опыления парадизки Будаговского, привитой в кроне подвоя 13-14. Дает довольно много поросли в саду. Деревья на нем вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Отличается высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Корневая система мощная, разветвленная. Засухоустойчив. Материал: Ведущий науч. сотрудник, канд. с.-х. наук Безух Евгений Петрович (заслуженный сотрудник Ленинградской плодоовощной опытной станции).
Зимняя прикопка саженцев
Зимний прикоп – это временное хранение посадочного материала в зимнее время в открытом грунте для последующей посадки весной на постоянное место. В зимнюю прикопку идут саженцы, которые по тем или иным причинам не успели посадить осенью до середины октября. Участок для зимней прикопки должен быть выше остальной части участка для избегания застоя воды, ровным и защищённым от холодных ветров и мышей. Прикапывают саженцы кронами на юг в наклонном положении в канаву глубиной до 0,5 м, шириной не более 1 м...
Сроки посадки косточковых культур
Производить посадку косточковых культур необходимо не позднее, чем за 3-4 недели до наступления устойчивых отрицательных температур, чтобы успела прижиться корневая система (в грунте минусовые температуры устанавливаются значительно позже, особенно под снежным покровом), а это означает очень маленький...
Научная информация.
Сроки посадки. По своим биологическим особенностям земляника относится к растениям, которые можно сажать с ранней весны до поздней осени. Чем раньше растения высаживают, тем лучше их развитие и больший урожай следует ожидать на следующий год. Осенняя посадка проводится с середины августа и должна быть закончена до 5 сентября. Растения хорошо укореняются в течение 20-25 дней после посадки. Весенняя посадка производится с конца апреля и до середины мая. Сажать землянику лучше всего в прохладную пасмурную погоду...
Удобрение ежевики и малины
Ежевика, как и малина исключительно сильно отзывается на удобрение почвы. Рост и плодоношение значительно повышаются. И.В. Мичурин, уделявший культуре ежевики большое внимание, советовал обильно удобрять ее даже на почвах исключительно высокого плодородия. Виды удобрений. Лучшим органическим удобрением для ежевики считается навоз. Навоз содержит все основные элементы пищи растений (азот, калий, фосфор). Кроме того, органическое вещество навоза улучшает физические свойства почвы, придавая ей рыхлое, мелкокомковатое состояние...
Слива. Прореживание плодов
Прореживание плодов (если они слишком обременяют ветки) проводите после того, как сформируются косточки, чтобы избежать неполноценного вкуса и риска нерегулярного плодоношения. Первое прореживание производите, когда плоды достигнут величины лесного ореха, второе - когда они станут вдвое больше...