Найти в Дзене
МАК в работе с детьми

МАК в работе с детьми

Насколько эффективна работа с детьми через метафорические карты? МАК развивают эмоциональный интеллект ребёнка. С помощью образов на карте ребенку легче рассказать о своих эмоциях и переживаниях. А также МАК оригинальны и действенны как учебное пособие, развивающее все основные когнитивные процес
подборка · 4 материала
2 года назад
⚡️ МАКовая сессия с «маленьким клиентом» Привет! Это Евгения Ганина. И сегодня, по многочисленным просьбам, я хочу показать кусочек демо-сессии с «маленьким клиентом». Насколько эффективна работа с детьми через метафорические карты? МАК развивают эмоциональный интеллект ребёнка. С помощью образов на карте ребенку легче рассказать о своих эмоциях и переживаниях. А также МАК оригинальны и действенны как учебное пособие, развивающее все основные когнитивные процессы у детей (воображение, память, внимание). Была ли вам полезна МАК-сессия? Поделитесь в комментариях 👇🏻😉
2 года назад
⚡️ Приоткрываем завесу тайны. Привет! На связи Евгения Ганина. Наверняка, вы заметили, что в последнее время в наших постах и упражнениях мелькают интересные МАК-карты с изображением круглых человечков. Это наш новый уникальный продукт - метафорические ассоциативные карты «Эмоцарики» по работе с эмоциями и чувствами. Карты предназначены для работы с детьми и подростками. Мы выпустили карты к нашему новому курсу «МАК, арт, игротерапия в работе с детьми» Когда же курс? Когда будет запись? Совсем скоро мы анонсируем, друзья! Советуем обязательно заглянуть в наши социальные сети завтра. Подключайте уведомления и колокольчики 😉 Мы подготовили для вас полезные и интересные сюрпризы.
2 года назад
⚡️ Эмоциональный интеллект детей Автор статьи - Наталья Арефьева, выпускник Новой Академии Практической Психологии, специалист по детской психологии. Из чего состоит наша повседневная жизнь? 🌪Из потока информации, стрессов, разговоров, переживаний, впечатлений. Мы каждую минуту что-то переживаем. Порой даже нам, взрослым, сложно понять природу переживаний, не говоря уже о наших детях. 👶О чем же переживают дети? - Какая эта тетя? Она хорошая или плохая? - Остаться ночью одному. - Страх переодетых людей, монстров. - Вдруг, с мамой что- то случится. - Как подружиться со сверстниками? - Почему со мной не играют? - Вдруг, я получу двойку… И многое другое, что зависит и от возрастных особенностей. За такими переживаниями, зачастую, скрываются сложности понимания детьми своих эмоций и других людей, а затем и их регуляции. По другому это называется эмоциональным интеллектом. Ребенок с развитым эмоциональным интеллектом знает, как справиться с негативными чувствами. Например, он может порычать как тигр, когда злится. Может уединиться и погрустить, когда чувствует себя расстроенным. Такой ребенок способен распознать, когда он устал и нуждается в отдыхе. Попроситься на ручки, если еще маленький или попросить взрослых помочь ему подготовиться ко сну. Вектор развития эмоционального интеллекта задают взрослые и окружающая среда. 😷Совсем недавно в связи с пандемией мы продолжительное время носили защитные маски. В масках с детьми взаимодействовали и воспитатели, и учителя, педагоги в детских садах, школах. Лица родителей во время прогулок с детьми также были прикрыты. Задумывались ли мы о том, что это не только защищало от инфекции, но и и препятствовало развитию эмоциональной сферы детей? Особенно детей раннего и дошкольного возраста. Дети могли только по голосу, по движениям тела, по фразам взрослого понимать то, что происходит “здесь и сейчас”, соотносить это с ситуацией и формировать свое отношение к этому. Выражение лиц в этот момент было для них недоступным. Ребенок не мог наблюдать, как “выглядит” злость, радость, грусть. Тогда, когда что-то произошло, он был ограничен в понимании - это “плохо” или “хорошо”, это приятно или неприятно. Как следствие, “масочный режим” привел к увеличению детей с затрудненной адаптацией к детскому саду и школе, к сложностям развития эмоционально-волевой сферы, увеличению конфликтов в детской среде. Таким образом, имеет большое значение то, какое внимание мы, взрослые, уделяем развитию эмоционального интеллекта детей. А это является залогом счастливой и успешной жизни ребенка.
2 года назад
⚡️ МАК в работе с детьми Метафорические карты позволяют создать особое игровое пространство, где дети могут почувствовать себя и наблюдателями, и героями, и волшебниками. 🎴👶Плюсы использования МАК с детьми: Привлекательность: яркие цветные картинки нравятся людям любого возраста и вызывают приятные эмоции. Особенно для детей. Описание картинок – это безопасно! Возникает чувство доверия, безопасности, когда ребенок сам выбирает, насколько глубоко он готов раскрыться в данный момент. МАК эффективны как инструмент, который стимулирует развитие мышления, навыков кооперации и ведения дискуссий в групповой работе. Также они оригинальны и действенны как учебное пособие, развивающее все основные когнитивные процессы у детей (воображение, память, внимание). Можно использовать МАК как исходный материл для написания песен, картин, стихов и т.д. Находка для родителей: доступность использования родителями, ведь карты не требуют какой-то особой трактовки и расшифровки. Работая с ними, нужно уметь слушать ребенка. Но это не отменяет необходимость знания принципов работы с МАК. И самый веселый и полезный плюс: создание разнообразного досуга всей семьи. А совместная деятельность и игра, как известно, сближает. Нельзя забывать, что в любой форме работы МАК стимулирует развитие творчества и взаимодействие работы обоих полушарий головного мозга! С какого возраста можно начинать работать с МАК? Примерно с 5 лет, т.к. ребенок уже может описать, что видит на карте. А также в этом возрасте у ребенка уже определенный уровень абстрактного мышления, возможность обращаться к образам. Метафорические ассоциативные карты могут использоваться: 📍в деятельности психолога В групповой и индивидуальной работе 📍в консультировании в режиме ребенок + родитель (или ребенок + братья, сестры) 📍в деятельности педагога 📍на уроках, внеклассных занятиях 📍родителями в кругу семьи 📍игры для детской компании 📍игры с ребенком дома и в дороге Есть определенные нюансы использования МАК с детьми, которые следует учитывать: от выбора МАК-набора и до определения количества карт в работе с детьми разных возрастов, а также стратегии выбора. Детям очень интересно работать с МАК, они с удовольствием рассматривают и выбирают картинки, сочиняют по ним сюжеты и сказки. И каждый специалист может найти собственное применение МАК в своей работе в зависимости от задачи и цели взаимодействия с ребенком.