Найти в Дзене
Как объяснить ребенку...

Как объяснить ребенку...

Разбираем, как объяснить разные темы за курс начальной школы.
подборка · 100 материалов
Нужно ли учить ребёнка сначала писать карандашом, а только потом - ручкой?
Очень часто родители в социальных сетях советуют друг другу, сначала научить ребенка писать карандашом, а только потом ручкой. Прям какое-то универсальное средство. И от грязи, и от плохого почерка, и от страха перед ошибкой.  Когда я слышу про последний аргумент, возникает вопрос. А кто довёл ребенка до страха? Он начинает бояться допустить ошибку только тогда, когда ребёнка ругают. Дальше очень хочется употребить слово "все", но скажу "большинство". Большинство учителей начальной школы прекрасно...
Что такое распределительные диктанты и как они помогут младшему школьнику? Продолжаю рассказывать о разных видах диктантов. В одном из прошлых постов я писала о зрительном диктанте. Рада, что это информация оказалась вам полезной (видела комментарии и отклики). Сегодня расскажу про распределительные диктанты. Они относятся к словарным диктантам, когда мы диктуем не предложение, а отдельные слова. Смысл простой. В один столбик дети записывают слова с заданной орфограммой, а в другой - все остальные слова. Например. В правый столбик записываем имена существительные, а в другой - всё остальные слова. На мой взгляд, распределительные диктанты эффективны при изучении орфограмм. Например, в один столбик записываем слова с безударным гласным звуком, в другой-то всё остальные слова. Можно усложнить. В один столбик выписываем слова с безударной гласной, во второй - с буквосочетаниями ча-ща, чу-щу, в третий - всё остальные слова. Но такие задания лучше давать после того, как ребёнок научился правильно распределять слова с одной заданной орфограммой. Можно сделать так: в первый столбик запиши слова с безударным звуком [о], во второй - с безударным звуком [а]. Слов в диктанте должно быть не больше 10. Данный вид заданий способствует развитию внимания, логического мышления, а также развитию орфографической зоркости.
Что такое зрительные диктанты и чем они могут помочь младшему школьнику? Многие родители жалуются, что ребёнок медленно пишет или плохо читает. Или не успевает за учителем особенно во время диктанта. В социальных сетях родители часто советуют друг другу давать ребёнку больше списывать. Практически по любому поводу. Но списывание далеко не всегда эффективно. Есть и другие формы работы, о которых я расскажу в этой серии постов. Мы все привыкли к тому, что диктант - это запись текста на слух. Но это не всегда так.  И. Т. Федоренко разработал зрительные диктанты, которые доказали свою эффективность. Записывается предложение на отдельной карточке. Ребёнок молча его читает 5-7 секунд. Затем предложение убирают, а ребёнок записывает его по памяти. Если не запомнил всё предложение, пишет то, что помнит. Затем ребёнку показывают другое предложение, длиннее на несколько букв. Всего за одно занятие ребёнок записывает 6 предложений. Данная методика помогает развить оперативную память, которая влияет и на скорость письма, и на скорость чтения. Сейчас продаются готовые наборы зрительных диктантов по методике Федоренко. Учтите, что заниматься по ней надо каждый день 2 месяца. На всё занятие уходит примерно 8 минут. Данные наборы подходят для детей с низкой скоростью чтения и письма. Я использую зрительные диктанты и при отработке орфограмм. Беру одно-два предложения. Потом прошу ребёнка проверить себя по карточке.
Что делать, если ребёнок плохо читает? Как повысить технику чтения. Огромное количество заявок на поиск репетиторов вижу примерно с таким текстом: ребёнок плохо читает, хочу, чтобы читал быстро, нужно скорочтение". А оно в этой ситуации абсолютно не нужно. Более того, пока не сформирован навык чтения, скорочтение может навредить. Потому, что там используются приёмы, которые у плохо читающего ребенка могут вызвать нарушение чтения и письма. Скорочтение развивает навык чтения, а не формирует его. У первоклассника, который читает в конце учебного года 15 слов в минуту, навык чтения пока сформирован плохо. Что делать? Многие разочаруются, но читать. Нет здесь волшебной пилюли. Пусть ребёнок читает по 15 минут, но каждый день. Поверьте, результат будет. Да, ребёнок не хочет. Не хочет потому, что ему сложно. Чем больше он будет читать, тем больше будет получаться, тем ему будет интереснее. Если вы хотите сохранить этот интерес, не сажайте ребёнка в качестве радио, пока готовите ужин. Ребёнок должен видеть отдачу, покажите, что вам тоже интересно его слушать. Читайте по ролям, через предложение, через абзац. И обязательно обсудите с ребёнком, что он прочитал. Спросите, о чем он прочитал, задайте уточняющие вопросы, спросите, почему так поступил герой и как бы ребенок поступил на его месте. Так ребенок постепенно станет читателем.
Сложно ли организовать быт младшего школьника, если он учится во вторую смену? Вторая смена, к сожалению, пока остаётся во многих школах. Я часто вижу жалобы родителей, что они чуть ли не с работы вынуждены уходить, потому, что ребёнок в начальной школе не может, оставшись один, решить бытовые вопросы. А я хочу вспомнить своё детство. Уверена, что воспоминания многих совпадут с моими. В начальной школе я училась во вторую смену, начиная со второго класса. Дома оставалась одна. Сама вставала, разогревала себе еду на газовой плите, иногда играла, иногда доделывала уроки. Чаще всего переписывала с черновика письменное задание, которое вечером проверила мама. Иногда и в гости к одноклассникам, который рядом живут, умудрялась сходить. Сама закрывала квартиру и шла в школу. Уроки делала вечером на черновик. Иногда на утро оставляла стих выучить, например. И учила его сама, пока никого не было дома. Так росли абсолютно всё мои одноклассники. Родители работали, мы утром дома были одни. И никто ничего не сжёг, квартиру открытой не оставлял и голодным не оставался. Наладить быт ребёнка, который один остался дома, просто. Несколько раз попросить ребёнка закрыть дверь, разогреть еду, сказать, чтобы он сам наложил себе еду в тарелку или поставил чайник. А многие этого просто не хотят. Разве не так?
Тренируемся с ребёнком составлять краткую запись к задачам. 1 класс. Задачи на сложение
Давно я хотела начать эту серию статей. Многие дети испытывают сложности при решении задач. И при составлении краткой записи к ним тоже. А ведь краткая запись - главный помощник для ребёнка. Именно она помогает понять суть задачи.  Я начинаю серию статей, в которой покажу, как правильно составлять краткие записи к разным типам задач. Начнем с первого класса. Если ребёнок не понимает, как решать задачи, например, в 3 классе, нужно возвращаться назад, к задачам проще, чтобы найти тот вид задачи, с которого пошли затруднения...