Найти в Дзене
Иордания

Иордания

Для туризма у меня были лишь пара деньков, а остальное время - немного более официально. Но зато - !!! наконец-то исполнилась моя давняя мечта - увидеть Петру, тот-самый-храм, и всё такое.
подборка · 6 материалов
779 читали · 2 года назад
ДОРОГИ ИОРДАНИИ. Повествования о недавней поездке в Иорданию были бы неполными без рассказа о местных дорогах (и окружающих ландшафтах), по которым мы исколесили изрядное количество километров - вдоль и поперёк страны. Дороги здесь не везде нужного качества (но есть и просто отличные), но зато часто попадаются просто роскошные пейзажи. Смотрите сами!
1059 читали · 2 года назад
Горячие водопады категории 42+++ Иордания - это не только знаменитая Петра, менее известная пустыня Вади-Рам, не только священная река Иордан, но и - сюрприз! - горячие водопады!! Да-да, именно так. Термальные источники с весьма горячей водичкой, которая со скал падает вниз водопадами - и про это будет мой новый рассказ. Называется это всё дело - горячие источники Маин. Интрига заключается в том, что в мире есть огромное количество водопадов (мои любимые - Виктория и Игуасу, а в Исландиях-Камчатках-Гавайях и прочих вообще не перечесть), а также совершенно неизмеримое количество горячих источников (фаворит, однозначно, - камчатская Ходутка). Но чтобы одновременно и водопад, да и горячий термальный, да плюс природный - вот такого весьма маловато. Вернее, мне на сейчас известны всего два таких природных объекта. Первый природный термальный (горячий) водопад, который мне попался по линии передвижения личной жизни, - это Курилы, остров Итуруп, склоны вулкана Баранского, где течёт восхитительный ручей и льётся вниз волшебными струями. Но, увы, есть и небольшие неприятности. Главным недостатком этого курильского водопада является то, что вода в нём весьма щелочная, купаться категорически желательно в плавательных очках - иначе невыноcимо режет глаза. Да плюс если есть порезы (после бритья, например) - тоже будет щипать, и вообще некомфортно. Да плюс добираться до этих мест - непростая история. Но если уж вы там оказались - то купаться, однозначно! (в очках). Вот мы и добрались до раскрытия смысла столь мудрёного названия этого поста. Температура воды в этом итурупском чудо-водопаде была... правильно - 42. Да-да, тот самый ответ на "Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще". Тогда я включил сей аттракцион в категорию "крутейшие горячие источники, которые я где-либо опробовал". Так вот: иорданские водопады Маин - это 42+++. Это ещё круче! Во-первых, вода в них чистая, без заметной кислотной или щелочной составляющей, что есть весьма комфортно. Во-вторых, это действительно настоящие водопады (вернее, водопадики), которые свободно падают с местных скал (а не скатываются с больших камней в горячем ручье, как на Итурупе). Ну и в-третьих, здесь есть температурный выбор - о как! Например, вот этот водопад - самый горячий. Подробнее
1078 читали · 2 года назад
КРАСНЫЕ СКАЛЫ ПУСТЫНИ ВАДИ-РАМ. За 2.5 дня туризма в Иордании неожиданно накопились тонны фото-рассказов, но остановиться просто невозможно - уж слишком яркие впечатления, да и фотки тоже ах-красочные. И следующая точка на маршруте следования - пустыня Вади-Рам. Совершенно восхитительное место! Пустыня красного песка, да плюс вокруг везде тоже красного цвета горы, холмы, каньоны... Смотрю на эти фотки и ностальгирую. Это какая-то очень хорошо взболтанная смесь красных скал Юты/Аризоны и красных же песков пустыни Намиб. Короче, полный восторг! Кстати, место это не слишком известное, так что, пока туда не ломанулись толпы изголодавшихся по путешествиям туристов - надо ехать.
2164 читали · 2 года назад
ПЕТРА, АХ ПЕТРА! Возвращаемся в Иорданию и к её чуду света - Петре. Мы прошли извилистой ущельной дорожкой 4+ километра, в конце которой нам представился он. Он - храм Эль-Хазне, визитная карточка этого волшебного места. На самом деле как храм назывался на самом деле, кто построил и зачем - легенды есть разные, но что там было на самом деле - до сих пор неизвестно, да и вряд ли когда-то мы про это узнаем. Вроде бы храму примерно две тысячи лет, вот и всё. И, конечно, шедевр! Который немного портят вид всякие туристические верблюды и прочие прибамбасы. Но пора и дальше двигать. А там ещё ого-го сколько всего будет! Идём дальше!
2767 читали · 2 года назад
ПУТЬ К ПЕТРЕ. Петра (Иордания) - древний город и храм в скале, которые я уже очень давно мечтал осмотреть самостоятельно. Ну, наконец-то свершилось! Божественное зрелище... Если бы ещё верблюды и торговцы не портили вид на храм. Честно говоря, про Петру я знал совсем немного и думал, что там часа-двух будет достаточно, чтобы осмотреть этот самый знаменитый храм, да какие-то пещеры вокруг. Это была грубая ошибка. Матчасть нужно изучать заранее... Оказалось, что Петра - вполне себе город (пусть и древний), и от начала маршрута до самой крайней точки придётся топать (с остановками на созерцание и фотосессии) - топать аж 4 километра! А если по горным тропинкам туда-сюда погулять захочется, то, боюсь, надо два-три дня закладывать на изучение этого исторического объекта. Если отвлечься от туристической суеты, то можно попробовать представить как здесь много сотен лет назад туда-сюда сновал городской люд, толкались торговцы, да и прочая суета по единственной главной улице - ущелью, про которое сегодня и будет рассказ
2755 читали · 2 года назад
ИОРДАНИЯ - ДА! В моём списке "стран, где был" случился +1. Сто второй страной стала Иордания. Причём это радостное событие произошло уже две недели назад, но из-за перегруза по работе никак не доходили пальцы до блога. Но пора - пора начинать потихоньку иорданить. В темпе течения реки Иордан, которую я так и не увидел. Поскольку для туризма были опять только лишь пара деньков, а остальное время - немного более официально (местное MENA ICT, да плюс наше собственное партнёрское мероприятие). Но зато - !!! наконец-то исполнилась моя давняя мечта - увидеть Петру, тот-самый-храм, и всё такое. Оказалось, что всё гораздо гораздей - и об этом я начну чуть не спеша рассказывать.