Найти в Дзене
Мещёра - Рязанщина

Мещёра - Рязанщина

Финно-угорский край лесов и болот в самом сердце России, который воспел как истинно русский духом Паустовский - писатель с украинскими, турецкими и прочими корнями.
подборка · 37 материалов
Сокровища Нибелунгов по-русски Как известно, в германском эпосе популярна мифическая традиция про Нибелунгов, которые обладали некими сокровищами. Именно это предание подало Толкину идею его эпопеи о кольцах всевластья. Удивительно, но на Руси тоже творилось нечто подобное, причем связанное с германскими землями. В 2021 году в Рязанской области у берегов Оки был найден клад серебряных изделий рубежа 11-12 веков общим весом около 2 кг. Обнаружили его в древнем поселении Исады, всего в 4 км от городища Старая Рязань, где было найдено более 17 ценных кладов Древней Руси (больше - только в Киеве). Считается, что Исады были главным речным портом Старой Рязани и летней резиденцией рязанских князей. Так что клад вполне мог принадлежать им. Примечателен сам состав клада: гривны (древнерусские деньги), но не киевского, а новгородского типа, в виде продолговатых брусков из серебра (их находят даже на шведском острове Готланд, с которым активно торговали новгородцы), семилопастные височные кольца, которые носили женщины вятичей (в курганах обычных граждан находят точно такие же, только не из серебра, а из меди), шейные гривны (обручи, которые носили на шее) и браслеты, часть из которых была характерна для радимичей. То есть в Исады и Старую Рязань стекались если не люди, то богатства из всех этих областей. 12-13 века были на Руси временем жестоких феодальных междуусобиц между князьями. Например, на территории Рязанского княжества такая гражданская война шла в 1140-х годах. Да и само Муромо-Рязанское княжество выделилось из состава Черниговского в 1120-х годах, когда князя Ярослава Святославича из рода Рюриковичей изгнал из Чернигова его родной племянник. (В наши дни в районе Истье также в Рязанской области была найдена железолитейная форма с клеймом Рюриковичей в виде трезубца, ставшего украинским символом до наших дней). Ярослав и его последователи более целенаправленно занялись славянской колонизацией финно-угорских земель мещеры и мордвы. Правда, походы против последней были для русских князей не всегда удачными. Потому мордва и сохранилась до сих пор, в отличие от той же мещеры. Согласно одной из версий, Ярослав Святославич был не только внуком Ярослава Мудрого (который, как известно, женился на скандинавке Ингигерде и переженил все свое потомство с европейскими правителями), но и сыном некой немецкой принцессы по имени Ода. Якобы она из за тех же феодальных распрей бежала с сыном из Руси в германские земли, где он и вырос. А вернувшись на Русь, Ярослав нашел закопанные его матерью во время бегства сокровища. То есть Исадский клад вполне может быть их частью. Вот такие кольца всевластья рязанских Нибелунгов. Увидеть их можно в РИАМЗ.
Один из самых распространенных предметов одежды многих народов - так называемые фибулы (застёжки для туники-накидки). Они были в ходу у кельтов, германцев, славян... У окских финнов для мужского костюма также использовалась своеобразная фибула, которая явно была и рабочим инструментом, и даже холодным оружием. С ее помощью можно было что то порезать или даже порубить, проковырять отверстие и т.д. Ничего удивительного: прототип современного ножа мультитула был ещё у римских легионеров. А, например, Пушкин любил гулять из своего имения под Псковом с металлической тростью, которая была заострена с одного конца и имела тяжёлый набалдашник с другого. Одним из поселением мещеры были так называемые Шатрищи на Оке. В этом месте были найдены следы поселений ещё каменного века. А по соседству расположено городище Старая Рязань. Такая многовековая и даже тысячелетняя преемственность.
Характерными чертами женского костюма так называемых поволжских финнов (мери, мещеры, мордвы, марийцев) были нагрудные бляхи и шумящие подвески. Можно предположить, что, помимо украшения, они имели ритуальные и практические функции. Особенно широко в предметах была распространена символика водоплавающих птиц типа утки-чирка и лошадей (мордва долгое время употребляла в пищу конину, что передалось и славянам-вятичам, и татарам-мусульманам). Круглая металлическая бляха, помимо символики женского лона, скорее всего имела защитную функцию для женщин по типу небольшого щита. А шумящие подвески, видимо, были призваны отпугивать диких зверей вроде кабанов, медведей, лосей и зубров. Да и в лесу при сборе грибов и ягод так было проще найти друг друга. (Экспозиция РИАМЗ).
Загадочный молоточек с городища у Оки, или Была ли у древних славян и финно-угров письменность? В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (РИАМЗ) выставляется оригинальный молоточек из кости, покрытый пиктограммами. Его обнаружили археологи в 1920-х годах на городище у села Троица, в 50 км к юго-востоку от современной Рязани, на одном из притоков Оки и относительно недалеко от городища Старая Рязань. Городище относилось к раннему железному веку и принадлежало носителям финно-угорской городецкой культуры (предки мещеры и мордвы). Молоточек датируется 4-3 веками до н.э. Самое интересное, что он вызывает прямые ассоциации с каменными молотками-топорами фатьяновских племен, которые заселяли эти места намного ранее, в 3-2 тысячелетиях до н.э. и относились к кругу индоевропейских племен (обычно их считают протобалтами). Такие индоевропейцы настолько "любили" подобные предметы, что их культуры так и называют - боевых топоров. Но это не все аналогии. Похожие предметы, обычно из кости и также с изображениями, находят у более поздних славян и балтов. Одна из версий - это жезлы, навершия посохов, имеющие ритуальное значение. Этакие символы духовной власти у древних волхвов и жрецов, как посохи у кельтских друидов. Рисунки на поверхности могут являться не просто орнаментами, а древними символами. Более того, есть предположения, что это иероглифическая письменность. В 1950-х годах даже были предложены трактовки пиктограмм на молоточке из Троицы. Некоторые идут ещё дальше и сопоставляют пиктограммы с огамической письменностью, которая была распространена у раннесредневековых кельтов в Ирландии. Очень даже может быть. Ещё больше загадок добавляет то, что, хотя молоточек явно относится к индоевропейской традиции славян и балтов, нашли его на городище финно-угров. У них были волхвы-друиды из славян и балтов? Или жрецы, подобно более поздним христианским миссионерам, пытались обратить их в свою веру?
Русский мудехар Многие знают про мудехар - особенный стиль в архитектуре средневековых построек на юге Испании, где долгое время находилась зона взаимодействия исламской и христианской культур. Мудехар сочетает арабские и готические архитектурные традиции, являясь великолепным сплавом разных культур. Регионы России тоже были зонами такого взаимодействия. Так, Городец Мещерский на Оке, отданный русскими царями на несколько веков под контроль татарских ханов, стал полумусульманским городом Касимовом. Здесь сохранилась пара мечетей, медресе и пара текие (усыпальниц-мавзолеев). На бывшем кладбище Старого Посада сохранилась усыпальница Афган-Мухаммеда из узбекской династии правителей, которого привезли в Россию в период Смуты, когда в Средней Азии также происходили династические распри. Мавзолей мусульманской знати удивительным образом несёт на себе типично русское узорочье из кирпича.