Найти в Дзене
Ретро

Ретро

Архивные фото Вологды и окрестностей. Помогают взглянуть на малую родину другими глазами:)
подборка · 37 материалов
3086 читали · 1 год назад
Нашла на помойке советский бидон и долго объясняла племяннику, что это такое
Такую красоту не пожалели, выкинули! Хотя, надо сказать, в контейнер не бросили - сиротливо поставили рядом. В надежде, что кто-то заберет, кому-то да сгодится. Мне! Мне точно такое надо! Заберу, отмою, не побрезгую! Смотрите, какой красавец! Чем плох? Минимум сколов, максимум благородной красоты. Надежную проволочная ручка с деревянным держателем - как же его удобно нести! Даже полный! Внутри тоже все ок. На донышке логотип. Интернет подсказывает (о, хвала тебе поиск по картинкам!), что это клеймо Магнитогорского металлургического комбината...
634 читали · 1 год назад
Помните это верное средство для лечения кашля? Красивые, пятнистые после бонок ходили:) Сфотографировала в "Доме дяди Гиляя" в Вологде, сейчас там литературная резиденция, а когда-то, в начале прошлого века, Дом Зернова был магазином фото- и аптекарских товаров. Артефакт не из тех времен, разумеется, но посыл понятен.
401 читали · 2 года назад
Архивное фото на канале. Мужики "рубятся" в домино:) Сделано в Вологде на улица Петрозаводской. Но такую картину в 60-е можно было увидеть, наверно, в каждом городе Союза, неважно - столичном или крохотном. Это сейчас все в телефонах и наушниках, а тогда - игры были другие. Жили ли сытнее? Вряд ли. А вот то, что дружнее были - точно! Сейчас все общение с соседями - пособачиться на парковке, а жаль. Автор фото - Юрий Шабашов.
620 читали · 2 года назад
Архивное фото из Вологды. Типичные 60-е в провинции: белье на веревках, газ в баллонах. Жили небогато, но бывали и дорогие покупки! Как комментируют "карточку" знатоки: "Фото не ранее 1963 года - боковое расположение свечи на полноцилиндровом мотоцикле Иж-Планета (в отличии от вертикального на двухцилиндровом Иж-Юпитер). Их массовый выпуск был налажен в середине осени 62 года. А до этого в 1961-1962 годах выпускались только "люксовые" версии — Иж-58-люкс (Юпитер) 19 л.с. и поздняя версия (1961-1962) Иж-56 люкс (Планета) 13 л.с.. В 1963 году их упрощенные во внешнем оформлении бюджетные версии и получили названия "Планета" и "Юпитер". А шапка-то на ездоке какая, не по погоде, но на мотике - самое оно, наверно! Неужели тогда без шлемов ездили? Впрочем, 13 лошадиных сил, вполне возможно и в ушанке нормалёк:)
672 читали · 2 года назад
Архивное фото из Вологды. Это сейчас вам не шашечки, а ехать, а раньше в такси работали только профессионалы! Известно даже имя человека на фото - таксист Зауторов Владимир Николаевич. Ели честно, на такси мы в то время ездили мало: дело было даже не в деньгах и телефон домашний был, но машину было просто нереально дождаться! А вы в прежние годы часто в булочную на такси ездили? Признавайтесь!
650 читали · 2 года назад
В уездном городе Кадникове, что в 50 км от славной Вологды, увидела я небольшую экспозицию, посвященную быту дворянского имения Кузнецово. Почти ничего не осталось от усадебного парка, заросли тиной и илом пруды для купания коров и лошадей, барский дом в советское время был разобран по бревнышку, а собрать обратно, как водится, его уже не сумели. Но несколько артефактов того времени сохранилось. Среди них таинственная коробка с надписью «Снежные трубочки». Я было подумала, что это что-то новогоднее, но оказалось это - десерт. Как он выглядел, наш экскурсовод пояснила смутно, а мне стало так интересно, что его нашла! Вот они, на четвертом фото - вафли «Снежные трубочки» - привет нам из 19 века.