Найти в Дзене
СТАТЬИ и статейки

СТАТЬИ и статейки

Различные материалы о кулинарии и другой околокухонной тематике: факты из истории, научно-популярные публикации, кулинарные секреты и многое другое — всё, что взбредет мне в голову, или захочется узнать вам, дорогие друзья.
подборка · 167 материалов
6 месяцев назад
Варка тофу = новая текстура и превосходный вкус продукта
Обжаривание тофу, добавление кусочков соевого сыра в салат или другие гарниры – очень во многих европейских рецептах содержится совет, который помогает сделать тофу для этих блюд более сухим. Жидкость предлагают отжимать под домашним прессом, промакивать бумажными полотенцами и лишь потом использовать тофу для готовки. Но существует и совершенно иной подход к предварительной подготовке соевого сыра. В китайской кухне тофу, напротив, чаще всего обогащают жидкостью: маринуют и даже варят. Маринад наполняет тофу новыми вкусами...
7 месяцев назад
Можно ли спасти блюдо, если вы перестарались с перцем чили?
Решили добавить в еду немного перца? Почему бы и нет! Но что делать, если перца оказалась слишком много даже для вашей подруги из Мумбая? Поверьте, далеко не все индийцы готовы есть обильно сдобренное чили рагу, что уж говорить о нас, бледнолицых северянах. В холодную погоду может быть даже приятным ощутить легкие острые нотки в пикантном согревающем блюде, но совершенно точно никому не захочется выпускать из ушей дым, извергать изо рта пламя, обильно потеть и лить водопады слез от щедро посыпанной перцем еды...
7 месяцев назад
Техника су-вид: домашнее воплощение мечты гурмана
– Его стиль готовки устарел. Это не Париж пять лет назад: вкусы изменились! Младшие повара называют сковородки музейными (экспонатами)! К/ф “Шеф Адам Джонс”, 2015 год Помните, как в фильме “Шеф Адам Джонс” главный герой в исполнении Брэдли Купера ищет новые вкусы и иной подход к приготовлению пищи? Тогда на экране впервые появляются вакууматоры и приборы для приготовления еды в технике су-вид (sous vide). На первый взгляд оборудование, принесенное су-шефом Хелен, выглядит как нечто, прибывшее к нам из другой галактики в какой-то выдуманной Люком Бессоном научно-фантастической вселенной...
7 месяцев назад
Что такое тофу? Может ли этот сыр быть вкусным и какие разновидности продукта встречаются в продаже?
Долгое время тофу имел репутацию пресного и практически безвкусного продукта. В 2006 году знаменитый шеф-повар Дэниел Паттерсон высказался об этом сыре так: “Я всегда считал тофу скучной и пресной едой для хиппи”. И большинство людей с ним, вероятно, согласны и поныне. Уверения знатоков, перечисляющих преимущества продукта: универсальный низкокалорийный ингредиент, обогащенный кальцием (или магнием – зависит от использованного коагулянта) и железом, превосходный источник растительного белка – все...
7 месяцев назад
С этим методом ваши чизкейки и другие десерты всегда будут безупречны
Всегда неприятно достать из духовки праздничный чизкейк и обнаружить на нем трещину размером с Марианскую впадину. Разочарование может подстерегать вас и с приготовлением крем-брюле: нет ничего хуже, чем зачерпнуть ложку любимого десерта… со свернувшимся кремом. К счастью, кондитеры придумали особую технику, которая поможет вам раз за разом готовить идеальные десерты, обеспечивая им равномерный нагрев и увлажнение. Речь пойдет о водяной бане. Водяную баню или bain-marie придумали французы. Для...
8 месяцев назад
Все, что вам нужно знать о хранении шоколада (и даже немного больше)
Праздники часто оставляют после себя не только приятные воспоминания, но и горы подаренного шоколада. Счастливые (или несчастные – как посмотреть) представители некоторых профессий и вовсе могут открыть круглогодичный мини-магазин по продаже сладостей, потому что постоянно получают массу шоколадных презентов. Если вы любите готовить десерты, то помимо конфет и батончиков дома может оказаться запас шоколадных капель – и все это сладкое богатство нужно как-то хранить. Но знаете ли вы, как обезопасить...