Найти в Дзене
Супы

Супы

Рецепты первых блюд
подборка · 38 материалов
711 читали · 3 года назад
Сколько стоит сегодня бюджетный суп из моего студенчества
Есть поговорка: брось лягушку в кипяток — она выпрыгнет, а если нагревать медленно, то не заметит, как сварится. Не очень аппетитное сравнение, зато верное. За годы, уносящие меня вдаль от прекрасной юности, многие продукты дорожали по чуть-чуть, до тех пор, пока их цена не заставила челюсть упасть на пол от удивления. В студенческую бытность, когда каждая минута дорога, а аппетит — зверский, я часто варила суп с фото. Рецепт вычитала в брошюрке местного магазина. Состав — очень простой и, на тот момент, доступный: банка сайры, банка горошка, картофель, лук, морковь...
846 читали · 3 года назад
Русский лимонный суп. Удивлены? Я тоже! К счастью, приятно. Этот рецепт я увидела в американской книге о русской кухне, которую мы бурно обсуждали с читателями. Конечно же, супчик меня насторожил: во-первых, лимоны у нас не растут, вряд ли блюдо аутентичное, а во-вторых, я как-то пробовала варить греческий авголемоно, и вышло невкусно. Сомнения были напрасными, получилось божественно! Он стоит того, чтобы его приготовить хотя бы раз. На 3-4 порции супа: 📍 1 литр хорошего куриного бульона, сваренного по всем правилам 📍 50 гр. риса (можно чуть больше, если любите густые супы) 📍 50 гр. сливочного масла 📍200 мл. сливок, жирностью 20% 📍лимон — по вкусу ( у меня ушло 3/4) 📍соль, перец, по желанию — петрушка Приготовление: 1️⃣ В небольшой кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить рис и полстакана бульона. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться на 20 минут. 2️⃣ Добавить оставшийся бульон и довести до кипения. 3️⃣ Из лимона выжать сок, из его остатков отрезать немного кожуры, буквально один кружочек, так чтобы на ней не было мякоти. 4️⃣ Убавить огонь, влить сливки, добавить кожуру и прогреть, не доводя до кипения, как заварной крем, чтобы сливки не свернулись. 5️⃣ Посолить, поперчить, влить лимонный сок по вкусу, тут же подать, можно со свежей петрушкой. Лимонный сок лучше добавлять понемногу, постоянно пробуя. Приятного аппетита!
1584 читали · 3 года назад
Простой, быстрый и всесезонный суп из белой консервированной фасоли. Я варю его на бульоне или на воде. В первом случае он обогащается мясными нотками, во втором — солирует выраженный томатный аромат. Летом кладу свежий перец, зимой не использую. Компоненты: 📍 0,75 л. ( 3 стакана) воды или бульона 📍 1 банка белой консервированной фасоли в собственном соку 📍 1 небольшая луковица 📍 1 большой стебель сельдерея 📍 1 маленькая морковка 📍 1 небольшой сладкий перец (необязательно) 📍 4-5 ст. ложек томатной пасты 📍 оливковое масло, тимьян, соль, сахар, перец - по вкусу Приготовление: 1️⃣ На масле слегка пассеруем измельченные кубиками морковь, лук и сельдерей, перец. 2️⃣ Заливаем овощи бульоном, добавляем томатную пасту, кладём немного сахара. Я люблю, когда суп насыщенно-томатный, поэтому кладу её много. Добавляйте пасту по вкусу, можно взять томаты в собственном соку. 3️⃣ Добавляем фасоль с жидкостью, солим, добавляем специи и варим до загустения. 4️⃣ Подаём с сухариками и свежей зеленью.
887 читали · 3 года назад
Турецкий йогуртовый суп-выручалочка — Яйла. Готовлю его после манипуляций с зубами, когда нужно есть только белые продукты. Выручает он меня и сейчас. Нос почти не чует, еда, как вата, но суп с лёгкой кислинкой и приятной консистенцией заходит на ура. Как его приготовить? На 1 литр бульона (говяжьего, куриного) или воды: 📍 3-4 ложки риса 📍 1 яйцо 📍 1 ст. л с горкой муки 📍200 гр. греческого йогурта без добавок 📍 оливковое масло 📍 тимьян, мята, соль, красный перец хлопьями (по желанию) Приготовление: 1️⃣ В бульоне, приправленном тимьяном, сварить рис так, чтобы он хорошенько разварился. 2️⃣ В чашке смешать муку, яйцо и йогурт, налить немного горячего бульона и хорошенько размешать. 3️⃣ Влить смесь в бульон с рисом и варить, помешивая и не допуская кипения, как заварной крем, до загустения. 4️⃣ Солить при подаче, чтобы йогурт не свернулся. 5️⃣ По желанию заправить оливковым маслом. Для заправки прогреть масло с перцем и сушёной мятой, чтобы оно впитало аромат и цвет специй.
193 читали · 3 года назад
То ли суп, то ли второе — решайте сами! Тыква по-французски
На этой неделе я готовлю изысканные блюда из книги Джулии Чайлд Mastering the Art of French Cooking. Первое блюдо из моего списка — фаршированная тыква или тыквенный суп, поданный в ней самой (Stuffed Pumpkin or Pumpkin Soup Served in a Pumpkin). Без лишних предисловий приступим к делу. Компоненты Для этого рецепта рекомендуют брать круглую тыкву, желательно, не очень сладкую. У меня же завалялась с прошлой недели остатки баттерната, узкая часть. Я поступила просто: вынула часть мякоти и заморозила её для других блюд...