Найти в Дзене
Заповедники России

Заповедники России

Государственные заповедники России громадны по размерам и раскиданы по всем ее регионам, являясь предметом национальной гордости. Их у нас 112.
подборка · 112 материалов
1005 читали · 2 года назад
Завершает наше путешествие по заповедным местам России самый странный и необычный заповедник — Восточно-Уральский. 1.   Это единственный в стране заповедник, созданный не для охраны природы от деятельности человека, а для защиты самих людей от природы, а точнее от радиации, которую впитала в себя эта земля; 2.   В 1957 году на химкомбинате «Маяк» (современный г. Озерск в Челябинской обл.) произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Под действием ветра облако пошло на северо-восток. Наиболее зараженной оказалась зона в 25 км длиной. Ее-то и оформили в заповедник через 9 лет после аварии – в 1966 году; 3.   Главная цель создания заповедника была обеспечить безопасность людей, чтобы следы заражения не растащили с отчужденной территории; 4.   Сегодня заповедник – это вытянутая зона с длиной периметра 90 км, которую постоянно патрулируют и охраняют сотрудники Росатома; 5.   Хозяйственная деятельность тут запрещена, как и пребывание на территории. Однако находится в заповеднике уже безопасно – большая часть радионуклидов распалась; 6.   Уровень заражения почвы — 20–100 кюри на квадратный километр, что вполне различимо для приборов, но уже почти не влияет на жизнь; 7.   Заповедник – это не зона с мутантами. Тут живут вполне обычные звери и растут нормальные растения. Когда создавали зону, все деревни, попавшие в ее периметр, были выселены. И с тех пор природа стала бурно восстанавливаться; 8.   Ученые получили прекрасную возможность изучить влияние радиации на окружающую среду. Например, выяснилось, что сосна переносит радиацию в разы хуже, чем береза, и поэтому основной лес заповедника – березовый; 9.   У Восточно-Уральского есть брат–близнец – Полесский заповедник в Белоруссии. Его создали после аварии на Чернобыльской АЭС с той же целью; 10.  Заповедник не огорожен забором и внешне выглядит как совершенно обычный лес. Но через каждые 100 метров на деревьях висят предупреждающие таблички.
750 читали · 2 года назад
Заповедные места России. 10 фактов про Верхне-Тазовский заповедник 1.   Посреди Западной Сибири протянулась цепь холмов – Сибирские увалы. Их восточная оконечность – это Верхне-Тазовская возвышенность, где и расположен одноименный заповедник; 2.   Территориально он относится к Ямало-Ненецкому автономному округу и был создан в 1986 году в противовес освоению богатых нефтяных и газовых месторождений Сибири; 3.   Заповедник расположен вблизи границ вечной мерзлоты. Ее мощность на отдельных участках достигает 50 метров. В сочетании с ней здешний суровый климат впечатляет – зимние температуры доходят до минус 60°С, а на равнинах дуют сильные ветра; 4.   Леса заповедника – это темнохвойная тайга с отдельными полосками светлохвойной. Светлой ее называют потому что ажурные кроны сосны и лиственницы пропускают много света; 5.   Заповедник славится своими борами беломошниками. Белых мох — это различные виды кладонии – кустистого лишайника светлого цвета; 6.   Но главная ценность в борах – брусника. В годы хорошего урожая тут буквально некуда ступить: подошвы давят крупные гроздья ягод, оставляя красные пятна на светлом лишайниковом ковре; 7.   Фауна заповедника типична для Сибири: медведь, лисица, горностай, лось, росомаха. Иногда из тундры забегает песец. А на реках прижились американские переселенцы – ондатра и американская норка; 8.   Коренное население окрестностей заповедника – селькупы. По переписи 2010 года их осталось чуть менее 4000 человек; 9.   В реках и озерах здесь полно рыбы. Это и северные хариус, нельма, муксун, и более распространенные плотва (ее тут называют сорогой), язь, щука и елец; 10.  В Верхне-Тазовском есть два туристических маршрута: один водный, рассчитанный на 5 дней сплава по реке Ратта, другой 7-дневный пеший.
626 читали · 2 года назад
Заповедные места России. 10 фактов про Хинганский заповедник 1.   Он находится на крайнем юго-востоке Амурской области и занимает территорию между Транссибом на севере и Амуром на юге; 2.   Треть заповедника – равнины с невысокими сопками, покрытыми подлеском из лещины и элеутерококка. Остальная земля – равнины с лиственными лесами, множеством небольших озер и верховых болот; 3.   Благодаря обилию влаги на озерах часто можно встретить лотосы. На озере Долгом находится одна из крупнейших его плантаций; 4.   Главная ценность Хинганского заповедника – редкие птицы, в первую очередь, дальневосточные аисты, японские и даурские журавли; 5.   Здесь работает единственная на Д. Востоке станция реинтродукции диких птиц. Заповедник получает их яйца из крупных зоопарков, а потом сотрудники выводят птенцов в инкубаторе и повзрослевших и окольцованных птиц выпускает на волю; 6.   Одно из самых знаменитых животных заповедника – тигрица Илона. Она была доставлена сюда в 2014 году. А на волю ее выпускал уже сам президент, когда находился с визитом в этих краях; 7.   Сейчас Илона пока еще одинока. Она свободно гуляет по заповеднику и охотится на кабанов. Кстати, популяция диких кабанов здесь самая большая во всем Забайкалье; 8.   Рядом с заповедником обнаружили окаменелые кости древних рептилий – утконосых динозавров. Дальнейшие исследования показали что в районе Хингана располагается крупнейшее их кладбище, сформировавшееся около 67 млн лет назад; 9.   Есть в истории заповедника и печальная страница. В 2013 году лесными пожарами была уничтожена часть заповедных лесов с многочисленными гнездами журавлей и аистов; 10.  За сезон Хинганский посещает около 1000 туристов. Самый популярный маршрут – «Озеро белых птиц».
618 читали · 2 года назад
Заповедные места России. 10 фактов про Кандалакшский заповедник 1.   В России только четверть всех заповедников превышает возраст в 70 лет. Среди них Кандалакшский – резерват, который в этом году отметил свое 90-летие; 2.   Его история началась с охраны гаги обыкновенной – птицы, которую из-за теплого пуха практически истребили в СССР к началу 30-х годов; 3.   Сейчас Кандалакшский – это более 550 островов и в Белом, и в Баренцевом море, по разные стороны Кольского полуострова; 4.   Заповедник имеет 12 кластеров и все они расположены на территории Мурманской области и Карелии. Большинство из них – отдельные морские архипелаги, на некоторые из которых можно попасть только на вертолете; 5.   Большие заповедные острова в Белом море покрыты настоящим северотаежным лесом. Природа на них напоминает леса средней полосы, и только ковер пестрых ягод и шум моря напоминает, что это не Подмосковье; 6.   Совсем иначе выглядят острова в Баренцевом море. Это особый мир суровых скал, скупой тундры и безграничного морского простора. Стены ущелий на них покрыты массой уступов и служат домом для многочисленных птиц; 7.   Здесь тысячами гнездятся чистики, гагарки, кайры и находится единственная в России колония олушей – крупных морских птиц, распространенных в северной Атлантике; 8.   Крупные позвоночные живут на 25% сухопутной территории, расположенной по обоим сторонам Кандалакшского залива Белого моря. Это бурые медведи, волки, рыси, куницы. Но больше всего лосей; 9.   В отличии от многих других заповедников, в Кандалакшском разрешено собирать ягоды, грибы и ловить рыбу. Единственное условие – не для коммерческого пользования; 10.  В заповеднике есть музей природы и один экскурсионный маршрут – «Прогулка по Белому морю». Это водная дорога длиной 24 км со сходом на берег и ночевкой в палатках.
808 читали · 2 года назад
Заповедные места России. 10 фактов про Сохондинский заповедник 1.   Он находится на юге Забайкальского края, занимая самую высокую часть Хэнтэй-Чикойского нагорья. Получил свое название по горному массиву Сохондо – самой высокой части этой горной страны; 2.   Уникальная особенность Сохондинского заповедника в том, что он служит зоной величайшего водораздела: здесь берут свое начало реки, стремящиеся к двум океанам – Тихому и Северному Ледовитому; 3.   Тут начинается левый приток Амура – река Шилка. И здесь же рождается правый приток Селенги, которая впадает в Байкал. А дальше – Ангара, Енисей и седой Ледовитый океан; 4.   Вообще в заповеднике густая водная сеть. Реки имеют очень узкие, извилистые русла, а озера в основном ледникового происхождения. Они глубокие, очень холодные, с чистой и прозрачной водой голубого цвета; 5.   Лес в заповеднике – это самая южная граница сибирской тайги. У подножия гольцов преобладают светлохвойные леса – яркие, многоцветные, наполненные птичьим щебетом. А выше – темные кедровники и густой стланик; 6.   Оба яруса заповедника – раздолье для копытных – лося, изюбря, косули и кабарги; 7.   Долины рек облюбовали кабаны, популяция которых растет год от года. Много соболя, рыси, горностая и ласки; 8.   Но особенно ценят в заповеднике двух представителей кошачьих. Это редчайший ирбис, численность которого точно неизвестна, и более частый манул. Последнего здесь больше, чем где-либо еще в Забайкалье; 9.   Но главный хищник заповедника – вовсе не медведь, а редкий красный волк, известный всем по «Маугли». У нас в стране он практически не встречается, а в заповедник заходит из Монголии; 10.  Здесь есть туристический маршрут «Тропою Паласса» длинной 70 км для подготовленных людей. Занимает несколько дней.
621 читали · 2 года назад
Заповедные места России. 10 фактов про Корякский заповедник 1.   Корякский заповедник был создан в 1995 году. Он стал своеобразным наследником Алукского заповедника, бывшего на этом месте и ликвидированного в 1933 году; 2.   Он состоит из трех изолированных и очень разных участков, расположенных на севере Камчатки в бывшем Корякском АО; 3.   Главная ценность заповедника – особые природные комплексы, которые называют беренгийскими лесотундрами. Это зона, где в поймах рек растут тополево–ивовые леса, а кочкарники чередуются с непроходимым еловым и кедровым стлаником; 4.   Самый известный кластер заповедника – Парапольский дол. Свое название он получил от чукотского «парапар», что означает «сало», «густой жир». Возможно это связано с богатыми тундровыми кормовыми угодьями для северных оленей; 5.   Географически этот участок – типичная тундра с нетипично большим количеством озер и болот. Их тут больше 20 тысяч; 6.   Там, где вода, там и птицы. В Парапольском доле обитает много краснокнижных пернатых. Главная редкость – два вида орланов: белоплечий и орлан–белохвост – одни из самых крупных птиц России; 7.   Два других участка находятся на берегу Берингова моря. Здесь царство ластоногих. Самые многочисленные – пятнистые тюлени или ларги; 8.   Но самый главный зверь заповедника – бурый медведь. Его численность очень высока. Только на небольшом п-ове Говена обитает целых 112 особей; 9.   В наше время над Корякским заповедником нависла угроза – на его границах обнаружены промышленные запасы золота. Пока они не разрабатываются, но такое намерение существует; 10.  Туризм не является приоритетной сферой для заповедника. Поэтому тут нет жилья, электричества и сотовой связи. Но посетить его можно, необходимо только получить разрешение.