Найти в Дзене
Пасхальные блюда

Пасхальные блюда

Пасхальная выпечка и не только
подборка · 4 материала
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА Нежнейшая творожная пасха с приятным сливочным вкусом. Если намазать творожную пасху на Александрийский кулич, то можно язык проглотить - божественно вкусно! Понадобится: творог 1 кг (9% жирности и выше) сливки 33% 500мл желтки 4 шт сливочное масло 250г сахар 160г ванильный сахар изюм 20-30г цукаты 50г Творог завернуть в марлю и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Творог протереть через мелкое сито 2 раза (это очень важный пункт, нужно обязательно его сделать!). 1/2 часть сливок отлить в миску, добавить желтки. Остальные сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Добавить желтки со сливками и варить на медленном огне, не давая кипеть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, остудить. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром добела. В творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до пышной однородной массы, добавить изюм и цукаты. Форму застелить сухой марлей и заполнить. Поставить пасочницу в глубокую тарелку, сверху гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливать жидкость с тарелки. P.S. С данного количества ингредиентов получается 1 большая и 1 средняя пасха.
4879 читали · 2 года назад
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН Понадобится: мука 350г дрожжи свежие 20г молоко 110мл сахар 80г соль 1/2ч.л. яйцо 2шт ванилин сливочное масло 40г + для смазки сухофрукты 200г (или корица, мак, сахар) Дрожжи и 1ч.л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40г) растопите. Яйца, сахара и ванилин взбейте в пышную пену миксером. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, соль, перемешайте. Добавьте сливочное масло и замесите тесто. Вначале оно будет липким, а потом станет эластичным. Замешивать 10-15 минут. Миску смажьте сливочным маслом и поместите туда тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. После того, как тесто увеличится в 2 раза - можно готовить кулич. Тесто раскатать, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухофруктами (корицей, маком, сахаром). Скатать в рулет, разрезать вдоль пополам. Из полученных колбасок сформировать в форме кулич. Выпекать при температуре 170С, время зависит от размера формы. P.S. Из данного количества ингредиентов получается 1 большой кулич (диаметром 22см) или 2 средних кулича.
9497 читали · 2 года назад
АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧА На мой взгляд, самое простое в приготовлении и самое вкусное тесто! Если планируете печь куличи завтра, то начинать готовить тесто надо уже сегодня. Понадобится: топленое молоко 1л сахар 1кг сливочное масло 500г яйца 10 шт желток 3 шт дрожжи свежие 150г соль 1ч.л. ванильный сахар 2-3 пакетика изюм 400г коньяк 2ст.л. мука 2,5кг Яйца слегка взбить венчиком, сливочное масло комнатной температуры порезать кусочками. Сахар смешать с теплым молоком и дрожжами, добавить яичную смесь, перемешать, добавить масло. Миску закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 8-12 часов (на ночь). Затем всыпать соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Перемешать хорошо руками, вымешивать НЕ НАДО! Должно получится мягкое, вязкое тесто. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. В форму выкладываем тесто на 1/3, накрываем полотенцем и даем подняться до краев формы. Выпекать при температуре 180С до готовности, время зависит от размера формы. P.S. Из 1/2 нормы ингредиентов получается 1 большой, 3 средних и 4 маленьких кулича.