Найти в Дзене
Фильмы

Фильмы

Кинокартины, где автомобили играют значительную роль в сюжете
подборка · 14 материалов
1408 читали · 3 года назад
«Дальнобойщики» из СССР – про жизнь без прикрас. В 1983 году режиссер Анатолий Бобровский снял на киностудии «Мосфильм» кинокартину «Трое на шоссе». Фильм про жизнь дальнобойщиков тех времен без прикрас. В кадре не было кулачных боев или погонь со стрельбой. Суть картины была в том, что работа водителя-дальнобойщика уже сама по себе - экшн. Удивительно, но в главных героях здесь оказались не советские МАЗ или КамАЗ, а парочка чешских Skoda-LIAZ 100. Причем по фильму их так и называют «Шкода с фургонами Алка». Это один из немногих фильмов, где из кадра автомобили практически не пропадают. На протяжении показа можно увидеть и ГАЗ-69А с ГАЗ-51 и ЗИЛ-130 с ГАЗ-53, троллейбус ЗИУ-5 и тяжелый автокран с прицепом. Даже знаменитая «Чебурашка» - заводская техничка ЗИЛа, в конце фильма мелькает в потоке. Но лично для меня этот фильм еще с детства запомнился диалогом в кабине. « - Почему они стоят? - Гололед. Никто не хочет рисковать. - А ты почему рискуешь? - Я не рискую, это моя работа.» Его я до сих пор повторяю близким, когда кто-то из них говорит, что за окном проливной дождь, снегопад или гололед, и стоило бы перенести поездку…
840 читали · 3 года назад
«Magirus» против МАЗа. Фильм «Приговоренный» вышел на экраны в 1989 году. Его снял режиссер Аркадий Кордон на киностудии «Мосфильм». Его жанр даже трудно определить – что-то вроде драмы с элементами боевика. Картина полностью соответствует духу времени, а потому смотрится достаточно тяжело. Но мы же на канале про технику, а с этим здесь все в порядке. Достаточно редкий бортовой трехосный  Magirus-290D26L половину фильма гоняет с МАЗ-5335. А потом съемочная группа даже не пожалела скинуть немецкого красавца в пропасть. Попутно в кадре мелькают и другие советские грузовики, автобусы и даже гусеничный вездеход. Кроме того, небольшой кусочек времени себе утащила и Tatra 815. В общем, тем, кто хочет посмотреть на технику – рекомендую. А вот для тех, кому важна концовка, лучше остановиться на том моменте, когда МАЗ побеждает «Magirus». Больше позитива в фильме не будет.
773 читали · 3 года назад
Лучшая погоня на ЗИЛе за КамАЗом – фильм из детства. Кинокартина «Найти и обезвредить» была снята режиссер Георгием Кузнецовым на Свердловской киностудии в 1982 году. По задумке – детектив, по факту – боевик. Да, советский, но со всей присущей жанру атрибутикой: стрельбой, драками, преследованием на вертолете и, конечно же, погоней на автомобилях. Собственно, именно последний момент и впечатлил в свое время. ЗИЛ-133ГЯ пытающийся перехватить КамАЗ-5320 да еще и с прицепом – это было круто. К тому же, если КамАЗы я встречал на улицах регулярно, то «ЗИЛ-Крокодил» был для меня экзотикой. Особый шарм ЗИЛу придавал натянутый на кузов «полутент» - такой вариант я до этого видел только на «газонах». Кроме вышеперечисленной парочки в фильме мелькают милицейский «УАЗик», «Колун» и «коробочка». Тоже теперь уже подзабытая техника. А в начале фильма порадовал разъезд «Уралов» на деревенской улице. Ведь так и было – кому проще, тот прижимается, а груженый проезжает. В общем, рекомендую.
565 читали · 3 года назад
«Акселератка» – немного детектива, немного юмора и ГАЗ-24-10 «Волга» во всей красе. Фильм был снят 1987 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Алексеем Коренеевым. Очень легкая для восприятия кинокартина. К тем, кто снимается в главных ролях, можно смело причислить парочку «Волг» - черную и белую. В кадре они присутствуют практически все время, а черная, кроме ожидаемых поездок по трассе, успевает покататься по полям, пляжам и даже лесам. Выглядит достаточно эффектно. А вот остальные автогерои: ЗАЗ-965А «Запорожец» и МАЗ-504В (он, к слову, меняется по ходу сьемки) - хоть и присутствуют в кадре, но на фоне «Волги» теряются. Одним из ярких моментов я считаю встречу с инспектором ГАИ: «Какой нормальный инспектор будет прятаться в кустах?.. Какой же настоящий инспектор обращается к водителю на «ты» и просит «права», не сказав «пожалуйста»?». Ну, а диалог «Багажник закрой, чучело! – Сам рот закрой, козел!», я помню с самого детства…
549 читали · 3 года назад
«Опасная трасса» – спец-короткометражка в полухудожестенном стиле. Сейчас уже далеко не все помнят, что в СССР кроме привычных художественных или документальных фильмов существовали и «пограничные» кинокартины. В них вполне себе художественный сюжет сочетался с сухой документалистикой. Недавно наткнулся на такой фильм, снятый Киноотделом Центра передового опыта МВД СССР в 1977 году. Его суть - организация погони за преступниками, совершившими угон автомобиля с нападением на водителя. Причем рассказывается не столько о погоне, сколько о «косяках», какие могут допустить сотрудники ГАИ во время преследования. Весьма необычная подача материала. Ну а для любителей просто посмотреть на спецавтомобили -  раздолье. «Гаишные» «Волги» и «Жигули», милицейский «козлик», мотоциклы. Ну и преступники, лихо рассекающие на «двадцать первой». А перекрытие дороги грузовиками – отдельная красота. В общем, приятного просмотра!
517 читали · 3 года назад
«Арбузный рейс» - показатель самодурства или заботы? Кинокартина была снята режиссером Леонидом Марягиным на киностудии «Мосфильм» в 1965 году. Рассказ о том, как тонну арбузов доставляют на одну из дальних буровых. Редкий фильм, где один из главных героев не грузовой автомобиль, а трактор. Гусеничный ДТ-54 присутствует в кадре на протяжении всей короткометражки – спереди, сзади, сбоку и даже в кабине. А радиола на крючке – просто класс! Но если вы любите не просто посмотреть на технику, но и осмыслить то, что показано в кадре, то вопросов возникает масса. Новый начальник отправляет тонну арбузов в место, до которого нормально можно добраться только зимой. На замечание подчиненных отвечает, что он в курсе, но обсуждать ничего не намерен, и гусеничный трактор, зацепив волокушу с товаром, отправляется путь. По буеракам, лесам и болотам груз доставлен – из тонны арбузов уцелел лишь один. Плюс потраченное на бездорожье топливо и здоровье тракториста и экспедитора, которым пришлось еще и разгрузить/загрузить эту тонну в пути, чтобы продолжить движение. Да, есть радость буровиков, когда они находят в груде битых арбузов один целый – про нас не забыли! Но, может, вертолет, доставивший эту тонну в целости, был бы лучшим проявлением заботы? Так что в данном случае показуха явно важнее результата – увы…