Найти тему
Дары Крымской земли

Дары Крымской земли

В солнечном Крыму растут и дают щедрые плоды многие растения. В эту подборку я собрала материалы и о знакомых, и малоизвестных дарах Крымской земли.
подборка · 53 материала
39 прочтений · 11 месяцев назад
В начале лета я публиковала фото интересного кустарника, который привлек меня ярким желтым цветением. Я узнала, что это растение называется магония (по ссылке фото цветов и немного информации). Теперь, в конце осени, кусты магонии усыпаны сизыми ягодками. Смотрится магония сейчас не менее живописно. Возникла мысль, не попробовать ли укоренить черенок такого куста. К тому же люди говорят, что хоть и считается, что ягоды магонии едят только птицы, но из них получаются неплохие джемы, желе и даже вино. В принципе, неудивительно, ведь магония - родственница барбариса. Если Вы пробовали сажать это растение или знаете рецепты, как приготовить из его ягод что-то вкусное, делитесь опытом! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
74 прочтения · 11 месяцев назад
Польза айвы и секрет вкусного айвового варенья
По случаю купили у бабушки около рынка три кило айвы по 85 рублей. И бабушку выручили, и сэкономили. Обычная цена на айву сейчас в Крыму - 150 рублей. Айва - близкая родственница яблони и груши. Бывает яблочная и грушевая айва. Отличить их можно по форме плодов. Айва очень полезна. В состав айвы входят следующие витамины и полезные вещества: витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор и медь. Айва содержит много железа и поэтому она просто необходима при малокровии. Большое количество клетчатки улучшает переваривание пищи...
5,6K прочтений · 2 года назад
Если Вы до сих пор думаете, что Королек - это сорт хурмы, этот пост для Вас. Итак, рассказываю по порядку. Получила гостинец с Южного Берега Крыма - вот такие плоды. Буквально вчера эта хурма ещё на дереве висела, что собственно неудивительно для Крыма. Эти плоды созревает одними из самых последних и в декабре нередко ещё не собраны. Плоды мелкие, на фото видно, что в руке легко помещается три штуки, и ещё твердые, однако уже очень сладкие и совершенно не вяжут. А ведь именно вяжущая хурма многих отпугивает. Напрашивается вопрос, почему эти плоды твердые, но не вяжут? Ответ есть. Потому что это королёк. Многие думают, что королёк - это сорт. Я и сама так раньше считала, отчасти потому, что продавцы говорят "берите, это королек". Вот и думаешь, что это сорт. Но, как выяснилось, королек - эти тип плода, который развивается из цветка, который опылен пчелами. Форма у королька более округлая, структура мякоти более плотная, мякоть имеет коричневатый цвет, а вяжущие свойства отсутствуют даже у недозрелых плодов. Если пчелы не опылили цветок, из него развивается обычная хурма. Она имеет заостренную форму, мякоть желтая, кожура ярко-оранжевая, а главное она сохраняет вяжущий вкус до полного желеобразного созревания. И хурма, и королек могут спеть на одной ветке. Однако чаще бывает, что взрослое дерево дает плоды, относящиеся к одному типу (или королек, или хурма). Узнать больше о пользе хурмы можно в статье "Не проходите мимо хурмы: это очень вкусный и полезный плод".
244 прочтения · 2 года назад
На Южном Берегу Крыма поспевают маслины. Многие не связывают это южное растение с Крымом, а зря. Крымские маслины некрупные, но очень вкусные, если их правильно приготовить. Поскольку у нас огромная столетняя олива растет прямо практически во дворе в Симеизе, мы успеваем собрать немного. Остальное достается диким голубям, они тоже очень большие любители оливок. Я уже писала об этом замечательном растении и его плодах в прошлом году, вот ссылка "На Южном Берегу Крыма поспели маслины: годятся ли они для еды". Но так как у меня зашел разговор с подписчиками о самостоятельном приготовлении маслин, для тех кто пропустил, даю еще одну ссылку на статью "Пробуем маслины с Южного Берега Крыма: рассказываю рецепты приготовления". А Вы пробовали крымские маслины? Пишите в комментариях.
397 прочтений · 2 года назад
Заехала в гости к знакомой, живущей в пригороде Симферополя. Прошлась по саду и вдруг услышала тонкий приятный, такой знакомый аромат. Осмотрелась вокруг. Да, я не ошиблась. Это айва поспевает на дереве. Все дерево усыпано плодами. Запах такой, что хочется остановиться и вдохнуть побольше аромата. Сейчас айвы в продаже в Симферополе почти нет. Только если по случаю попадется где-нибудь в месте "стихийной торговли". В основном эти деревья растут у садоводов любителей и плоды идут не на продажу, а для себя. Из айвы получается замечательное варенье. А ещё айва - отличная добавка в плов. Рассказываю рецепт, которым пользуюсь уже много лет "Южный плод, который придаст плову необычный вкус".
475 прочтений · 2 года назад
Одно из многих достоинств хурмы состоит в том, что в отличии от других плодов (того же инжира), хурма отлично доспевает. Собрать плоды с дерева можно уже в конце сентября - начале октября. Хурму нужно аккуратно разложить и накрыть тканью. В темном месте она будет постепенно доспевать. Так ей не будут угрожать дожди, ветра и птички, которые любят наклевывать зреющие плоды. Многие сорта дозревают до желеобразного состояния. Мякоть плода можно буквально есть ложкой или выпить, оторвав хвостик. На фото показываю, как у меня доспевает хурма, сорванная в Симеизе около трех недель назад. Почитать об этом полезном плоде подробнее можно в статье на моем канале "Не проходите мимо хурмы: это очень вкусный и полезный плод".