Найти в Дзене
Острова и архипелаги России

Острова и архипелаги России

Большие и крохотные, заселенные и необитаемые, речные, озерные и суровые арктические — островов в России больше тысячи.
подборка · 66 материалов
1147 читали · 2 года назад
Острова и архипелаги России. 10 фактов про остров Аракамчечен 1.   Этот остров с замысловатым названием расположен в Беринговом проливе у побережья Чукотского полуострова. От него он отделен Сенявинским проливом; 2.   Остров стал осваиваться чукчами еще в конце XVIII века. Они здесь пасли стада оленей, перегоняя их по зимнему льду. Местные дали острову название Гуунин, что значит отдаленный; 3.   Описала остров и нанесла его на карту русская экспедиция графа Федора Литке в начале XIX века. Она же и дала такое название. Аракамчечен переводится с чукотского, как «место, где блуждают». Это было связано с тем, что в акватории моря часто стояли густые туманы, которые мешали морским путникам; 4.   Остров гористый, хотя сопки не превышают высоты в 600–700 метров. В короткий летний сезон с них стекает много ручьев, питая многочисленные долинные реки и озера; 5.   Центральная гора острова носит имя Атос. Рядом с ней раньше стояли сопки Портос и Арамис, но местные жители их переименовали; 6.   В честь трех мушкетеров горы назвали в середине XIX века британские географы, побывавшие на острове. На картах к тому времени была нанесена единственная сопка Афос, названная Литке в память Афонского сражения. Британцы неправильно перевели название, трансформировав его в «Атос». По аналогии нарекли и остальные горы; 7.   На обращенной к Берингову проливу части острова есть лежбища моржей, где в августе-сентябре собирается до 50 тысяч животных. А на скалистых утесах здесь гнездятся бакланы, чайки, кайры и топорки; 8.   Остров необитаем. Местные проводники с материка часто привозят на Аракамчечен туристов — заядлых любителей рыбалки; 9.   Дело в том, что на острове находится местная достопримечательность, которую называют Чукотским Байкалом. Это озеро Горное, или, как его зовут местные, Ярга. Из-за уникального расположения на нем зимой никогда не бывает снега и поверхность становится идеально гладкой и ровной — не хуже, чем у Байкала; 10.  Говорят, только в Ярге водятся особо жирные и большие гольцы, за которыми рыбаки не ленятся приезжать на остров за сотни километров.
996 читали · 2 года назад
Острова и архипелаги России. 10 фактов про остров Карагинский 1.   Этот остров находится в Беринговом море и отделен от полуострова Камчатка проливом Литке шириной 20–70 километров. Его длина составляет 101 км, а самая широкая часть — 27 км; 2.   Карагинский вулканического происхождения, на нем до сих пор сохранились места, засыпанные вулканическим пеплом. А его рельеф очень иссеченный — через весь остров проходит горный хребет высотой в километр; 3.   Весь остров — царство тундровой растительности, местами перемежаемой зарослями кедрового стланика, ольхи и березы. Тут очень много ягоды — голубики, брусники и водяники, которую здесь на севере называют шикшой; 4.   Несмотря на то что остров находится сравнительно недалеко от берега, на нем никогда не было постоянного населения. В советские годы недолго существовал рыбокомбинат, но был закрыт в 1964 году; 5.   В XIX веке остров стал базой браконьеров, которые охотились с его берегов на китов — в прибрежных водах обитала крупная популяция этих животных. Свидетельства интенсивной охоты — белеющие на берегу груды костей морских гигантов; 6.   Впервые открыл остров Витус Беринг в XVIII веке, а подробно описал его столетие спустя адмирал Федор Литке. Он и дал острову название Карагинский в честь реки Караги, которая течет по Камчатке. А реку так назвали коряки: на их языке это означает «оленье место»; 7.   На Карагинском много медведей. Это из-за того, что на острове полно рек и речушек, куда заходит на нерест кета, горбуша, нерка и кижуч; 8.   Федор Литке описал длинную песчаную косу на острове (такие места на Севере зовутся кошками). А бухту, которая образовалась из-за загиба этой косы, он назвал необычно — губа Ложных вестей; 9.   Карагинский считают своим две родовые общины коряков. Они пасут здесь оленей, занимаются сбором ягоды и переселяются на остров лишь на короткий период северного лета; 10.  В 2019 году власти сдали Карагинский в аренду под охотугодья всего за 15 тысяч рублей, что вызвало возмущение общественников. Экологи боятся, что под видом разрешенной охоты на зайцев и куропаток, охотники начнут стрелять уток и гусей, которые останавливаются на острове в период миграций.
835 читали · 2 года назад
Острова и архипелаги России. 10 фактов про Асафовы острова 1.   Асафовы острова считаются самым красивым местом Ивановской области. Они находятся в акватории Волги, в 3 км от города Юрьевца и представляют собой 5 живописных островов общей площадью 65 кв км; 2.   Острова можно считать рукотворными, поскольку они возникли в 50-х годах после создания Горьковского водохранилища; 3.   Раньше тут располагались Асафовы горы — песчаные дюны, поросшие вековым сосновым лесом и окруженные озерами и болотами; 4.   Острова имеют несколько названий и у каждого из них есть своя легенда. Первая рассказывает о священнике Асафе, который жил на самой вершине горы. Вторая — о разбойнике Осафе, который грабил богатых купцов, делился с бедняками и прятался в этих горах. Третья — о самой красивой девушке Юрьева по имени Осапа; 5.   В соответствии с легендами острова называют то Асафовы, то Осафовы, то Осаповы. Главное в них — это изумительная уникальная природа, которая благодаря соснам и песку напоминает Рижское взморье; 6.   На самом большом острове вольготно раскинулось 6 озер, в которых вода в летнюю пору теплее волжской на 10 градусов. Каждый пляж и каждая отмель здесь пригодны для безопасного купания и ловли рыбы; 7.   Во время создания Горьковского водохранилище под воду ушла часть старинного города Юрьевец, несколько сел, а также Кривоезерский монастырь. В память о нем недалеко от Асафовых островах на отмели возвышается 12-метровый поклонный крест; 8.   Острова необитаемы. Здесь нет электричества и магазинов, а лишь только одни туристы, которые добираются в это место на моторных лодках. В летнюю пору Асафовы острова становятся обязательным пунктом остановки для круизных теплоходов; 9.   Желающих отдохнуть на островах с каждым годом становится все больше, поэтому остро встает проблема мусора, который несмотря на все усилия экоактивистов, все равно накапливается; 10.  На островах много уток, но охотиться на них нельзя, так как острова имеют статус особо охраняемой природной территории. А еще здесь нет комаров, а из змей только безопасные ужи.
1140 читали · 2 года назад
Острова и архипелаги России. 10 фактов про остров Колючин 1.   Этот остров находится в Чукотском море в 11 километрах от берега, и представляет собой горный останец с максимальной высотой 188 метров. Его площадь невелика — всего 8 кв. км; 2.   Название происходит от эскимосского слова «кхулусик» (льдина). А чукчи позже трансформировали его в «кувлючьин», что значит «круглый». И, наконец, на русских картах он стал обозначаться как Колючин; 3.   Остров всегда оправдывал свое «колючее» название. Здесь застрял во льдах и 9 месяцев простоял корабль полярного исследователя Норденшельда, вблизи его берегов, пробираясь через ледовые глыбы потерял все лопасти винта ледокол «Сибиряков». А в 1933 году вблизи острова затонул советский пароход «Челюскин»; 4.   Колючин почти не замечает людей. В давние времена на него изредка заглядывали чукотские охотники. Потом пришли ученые и военные и построили дома и станции. А спустя 60 лет они ушли. Сейчас Колючин — необитаемый остров; 5.   Остров является частью национального парка «Берингия» и человек тут редкий гость. На Колючине изредка бывают ученые, которые наблюдают за белыми медведями; 6.   А их здесь очень много. Это настоящие хозяева острова, которые вольготно себя чувствуют там, где раньше жили люди. Животные заселили старые постройки метеостанции; 7.   В 2021 году фотографии медведей с острова Колючин, сделанные Дмитрием Кохом, завоевали первый приз на престижной фотовыставке; 8.   Фотограф использовал для съемок беспилотник, оснащенный малошумными винтами, отсюда и такая детализация снимков; 9.   Облюбовали Колючин и птицы. Каждое лето здесь оживленный птичий базар. А кроме них на галечные и песчаные пляжи приплывают стада моржей, давая возможность чукчам-охотникам из села Нутэпэльмен на берегу заниматься древним промыслом; 10.  Колючин расположен на Северном морском пути и круизные лайнеры частые гости около его берегов. Правда, высадки на остров нет, потому что эти места заповедные. Безопасность тоже важна, так как плотность белых медведей на острове даже больше, чем на соседнем о. Врангеля.
824 читали · 2 года назад
Острова и архипелаги России. 10 фактов про остров Мудьюг 1.   В 35 километрах от Архангельска, в Белом море находится остров Мудьюг. Он имеет печальную историю и носит названия «остров смерти», «остров скорби» или даже «остров ужаса»; 2.   Такая слава у Мудьюга от того, что в годы Гражданской войны и интервенции на нем размещался концлагерь, в котором британские интервенты содержали революционеров. Всего здесь находилось около 1000 человек, из них было расстреляно или погибло от болезней 200; 3.   Но несмотря на трагические страницы в истории, Мудьюг сейчас может подарить редким туристам на нем настоящее умиротворение. Тут длинные песчаные пологие берега, а в середине острова вековые еловые леса с беломошником; 4.   Остров официально необитаем, хотя в его южной части кипит жизнь. Тут стоит маяк, метеостанция, находится пожарно-спасательный пост и звукосигнальная навигационная установка; 5.   В советские годы на Мудьюге находился музей жертвам интервенции. Сюда был организован специальные теплоходный маршрут, а туристов было не меньше, чем на знаменитых Соловках; 6.   Но после распада Союза музей получил ярлык «коммунистической пропаганды» и был закрыт в 1993 году. В официальных документах говорится, что он находится в «стадии консервации», но это не так. Все постройки сгнили, 25-метровый каменный обелиск разрушается, а барельефы свалены кучей в сарае; 7.   Остров был назван в честь реки Мудьюги, которая течет на материке и впадает в Белое море напротив.  А она получила свое название от финско-угорского выражения «мутно-темная вода»; 8.   На острове много гадюк, поэтому передвигаться в сезон по нему надо осторожно. А кроме них тут полно птицы — уток и гусей. Но охота запрещена, так как Мудьюг относится к заказникам; 9.   Западная пологая часть острова вся изрыта оборонительными укреплениями, которые остались от двух войн. Ходить там надо с особой аккуратностью; 10.  В 2010-х существовал проект строительства на острове глубоководного порта, в который могли бы круглогодично заходить крупнотоннажные суда. Но в 2017 году выбрали другое место, и Мудьюг так и остался рекреационной зоной.
816 читали · 2 года назад
Острова и архипелаги России. 10 фактов про Куростров 1.   Куростров — самый крупный из девяти островов в Холмогорском разливе Северной Двины. Он имеет вытянутый профиль — 17 км в длину и 4 км в ширину и отделяется от других островов многочисленными протоками; 2.   Остров был заселен еще с XVI века. В старину его за размеры называли «Великим», а народ селился преимущественно в центре, вокруг невысокой горы Палишной; 3.   Дома строили из крупных бревен, а окошки в них делали крошечные, вставляя в них слюду. Вот в одном из таких домов в 1711 году на свет появился Михаил Васильевич Ломоносов; 4.   Название острову дало смоляное дело. Когда тут шумели вековые боры, гнать смолу было одним из видов местного промысла. Вот и курился над островом сизый дымок от смоляных печей; 5.   Куростров находится напротив села Холмогоры. В летнее время между ними ходит паром, а зимой добраться можно по льду; 6.   Куростров богат дремучей тайгой, которую называют Холмогорским ельником. Это сакральное место чуди заволоцкой — финско-угорского народа, коренных жителей этих мест. Тут в окружении живописных озер растут ели-гиганты со стволами по полтора метра в обхвате; 7.   Некоторые исследователи полагают, что именно в этом ельнике стоял известный скандинавский идол Юмалла с золотой короной на голове и золотой же чашей в руках. Возможно, он и сейчас там и просто закопан, или хорошо спрятан; 8.   Куростров знаменит, в первую очередь, как родина Ломоносова. В деревне, где он родился (раньше она называлась Мишанинская, а ныне село Ломоносово), находится музей первого русского академика; 9.   Кроме него в селе работает косторезная фабрика. Холмогорская резьба по кости известна на всю Россию. Раньше материалом для резьбы служили клыки моржа, а сегодня мастера используют простую животную кость крупного рогатого скота; 10.  Современно Ломоносово — небольшое село. Население его уменьшается с каждым годом, молодежь уезжает, а постоянных жителей осталось не больше 150 человек. Не лучшим образом обстоят дела и с другими деревнями — в некоторых из них живет по несколько человек;