Найти в Дзене
Кью

Кью

Ответы на вопросы
подборка · 3 материала
Продолжаем отвечать на вопросы Яндекс.Кью Вопрос: С какого возраста наступает уголовная ответственность за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии (ст. 125 УК)? Ответ: По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК). Однако в ч. 2 ст. 20 УК содержится перечень преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет. Преступление, предусмотренное ст. 125 УК, там отсутствует. Следовательно, уголовная ответственность по ст. 125 УК наступает с 16 лет.
Отвечаем на вопросы Яндекс.Кью Вопрос: Что будет с лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние до 14 лет? Ответ: Как подростка, так и его родителей могут поставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Кроме того, подросток может быть помещен в специальное учреждение. Порядок, основания и условия помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа регулируются Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также ст. 92 УК и ст. 432 УПК. Согласно ст. 15 Закона к таким учреждениям относятся: 1) специальные общеобразовательные школы закрытого типа; 2) специальные профессиональные училища закрытого типа; 3) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа. В частности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Законом «Об образовании» могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода.
Отвечаем на вопросы Яндекс.Кью Вопрос: Наказание по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина) грозит только собственнику, который фиктивно прописывает или тому, кто прописывается, тоже? Ответ: По смыслу данной статьи фиктивной регистрацией считается: – факт нахождения гражданина РФ в месте пребывания или жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации; – отсутствие намерения пребывать (проживать) в этом помещении; – отсутствие у собственника или нанимателя намерения предоставить это жилое помещение для проживания лица. Таким образом, ответственность за совершение преступления может наступить как для нанимателя, так и для собственника жилого помещения.