Найти в Дзене
Нейросети

Нейросети

Обработка медиафайлов с помощью нейросетей: инструкции, сравнения и отличное качество на выходе.
подборка · 25 материалов
3 недели назад
Недавно Яндекс запустил новую функцию для тех, у кого куплено место в облаке – умный редактор фото. Содержит автонастройку цвета, удаление фона и ластик – удаление объектов с прорисовыванием того, что за ними. Ластик работает, не всегда идеально, но работает. Причём скорее всего это Topaz Photo AI Remove. На фото из концертного зала видно, что удаление объекта в Topazе и Яндексе выглядит почти одинаково. И это странно, так как Topaz Labs платные и не Open Source. Модель Topazа весит ~1,7 ГБ. Но в Topaz можно выбрать приоритет скорости или качества. Удаление фона работает хорошо, причём учитываются размытые края (боке, не попало в ГРИП). Есть подозрение, что это новый инструмент удаления фона из Photoshop. Запросы обрабатываются секунд 30.
3 недели назад
Недавно Яндекс запустил новый раздел в Шедевруме для тех, у кого есть подписка, а именно «Студия». Пока находится даже не в бета, а в альфа, так что особого качества не ждём. Что там можно делать: генерировать изображения без публикации; зафиксировать сид; автоулучшение промпта; апскейлер, но Topaz Photo AI намного лучше; удаление фона (вроде достаточно качественно); редактор портрета. Самое интересное – последняя функция. Причём можно загрузить свою, не сгенерированную фотографию, и изменить выражения лица, добавить аксессуары и головной убор… Возможностей больше, чем в Photoshop Neural Filters. Лицо вроде сильно не меняется, и разрез глаз не сужается (в Photoshop замечал такую проблему при изменении эмоций). Жаль, что пока нет генеративного расширения и добавления предметов не к портрету как в Firefly. Да и с лицом не всегда хорошо.
1 месяц назад
Почему не стоит использовать генератор изображений Sber Kandinsky (последняя на данный момент версия 3.1 в fusion brain). Рекомендуется использовать Open AI Sora или Yandex Art 2.5 / 2.5 Pro, чтобы получить приличный результат без огромных «ф» на картинках. Запросы для всех нейросетей были полностью одинаковые – «Фотореализм. Слева человек в белой рубашке дрелью сверлит доску, которую справа другой человек в зелёной рубашке держит в руках. Действие происходит в квартире, рядом с диваном; сзади слева видно лестницу, а сзади справа стену, стилизованную под кирпич.»
1 месяц назад
К российскому ПО, в т. ч. и нейросетям сложилось скептическое отношение – считается, что они неудобные, слабые, глюкануто-бесячие и просто тупые. Это действительно во многом так. Однако, в области LLM и чатов с ними в последние месяцы мы сделали достаточно много, особенно Яндекс. 15 апреля 2025 года он выпустил крупное обновление Алисы, и в последующие месяцы до текущего момента было ещё несколько важных нововведений. Так ли сильно теперь отстают отечественные LLM нейросети от зарубежных аналогов? К сожалению, ни один из блогеров, специализирующихся на нейросетях, всё ещё не сделали обзор на свежие функции и нейросети от Яндекса и Сбера, так что пришлось провести сравнение самому. И я приятно удивлён, насколько Россия продвинулась в этой области. Читайте подробнее в статье. dzen.ru/...wkuА для современного поколения Z краткий пересказ ниже (сделан сервисами победителя по таким параметрам, как качество, доступность и цена). - - - - Яндекс представил свои новые модели: первая российская рассуждающая нейросеть, работа с большими текстами, анализ фото, live-видеорежим, глубокий поиск… Сравнение с конкурентами: Chat GPT – топовые модели, 4o, 3.5 и мультимодальность; Deepseek – обычная и рассуждающая модель, но без мультимодальности; Gigachat – есть генерация музыки, но нет рассуждающей модели. Результаты тестов: в технических задачах лидируют Chat GPT, Deepseek и Яндекс; в творчестве лучше всех Яндекс и Chat GPT. По качеству русского текста Яндекс вне конкуренции – даже преподы не замечают эти нейросети, обращая внимание на другие. Генерация картинок: Kandinsky от Сбера – много артефактов; Sora от Open AI – отлично, но однообразный стиль в фотореализме; Yandex Art 2.5 и Шедеврум – высокое качество и скорость. Что выбрать? Без денег – Deepseek; для повседневных простых задач – Яндекс; для сложных – Chat GPT через VPN. С подпиской – больше возможностей Яндекса + проверка в зарубежных сервисах. Личный опыт: автор протестировал все системы и остановился на Яндексе с подпиской как основном помощнике, используя других для проверки сложных задач.
1 месяц назад
Масштабное обновление нейросетей Яндекса 15 апреля 2025. Что нового в отечественных нейросетях?
15 апреля 2025 года Яндекс провёл конференцию. Помимо представления и обновления различных физических продуктов (колонки, ТВ, системы умного дома и мультимедийные системы в АвтоВАЗ), серьёзные изменения произошли и в нейросетях. Первая российская рассуждающая модель, работа с большими текстовыми файлами, анализ фото (мультимодальность), live видео режим, глубокий поиск и освоение английской озвучки. При этом у Яндекса уже имеется 32B модель с возможностью поиска, генератор картинок достойного качества;...