Найти в Дзене
ХАССП от А до Я

ХАССП от А до Я

Все, что нужно знать о ХАССП (HACCP)
подборка · 14 материалов
3 года назад
Как обучить сотрудников ресторана
Обучение НАССР. Мало сделать себе систему, надо ещё и сотрудников с ней познакомить! Обязательный минимум для всех ответственных лиц: ✔️знать, какие документы лично они должны заполнять; ✔️знать, какие новые процессы появились на кухне (разделение потоков по времени, к примеру); ✔️знать все про выделенные ККТ; ✔️знать, кто за что отвечает; ✔️знать, что делать если в ККТ все поломалось. В каком виде можно проводить обучения: ✔️лекции при знакомстве с НАССР; ✔️периодические тесты для ответственных лиц; ✔️периодические тесты для всех сотрудников; ✔️полное обучение для каждого нового сотрудника (например, включение данного блока знаний в программу адаптации персонала)...
835 читали · 3 года назад
Молоко, которое нельзя покупать
Хотим поделиться списком хороших и не очень производителей молока - вдруг среди них есть и ваши поставщики? Проверьте! Список мы взяли не абы откуда, а от самого РосКачества - службы, которая очень помогает санитарным врачам, РосПотребНадзору и простым потребителям, проводя исследования всевозможных продуктов и публикуя их результаты (cсылочка в конце обязательно будет, конечно). Итак, по результатам исследований РосКачества: 🚫 Молоко-фальсификат (то есть и не молоко вовсе, а растительные жиры): -"Белая Долина"; -"Из села Удоево"; -"Моя цена"; -"Приволжское" -"Vita". 🚫 Молоко, где слишком...
3 года назад
Как проверить свой НАССР?
Аудит НАССР. Это как аудит нашими специалистами? Это как проверка РПН? Нет. Аудит НАССР - проверка соблюдения принципов НАССР и его актуальности. Минимально рекомендуемая периодичность - 1 раз в год. Можно чаще, можно реже (не советуем, но всё же) - выбор за вами. В чем состоит проверка НАССР? В изучении всего набора документов и сравнении с реальным положением дел. Что же могло поменяться? Например, если вы описывали в НАССР своё сырье - оно точно не поменялось? Если вы описывали все готовые блюда - они актуальны? А технологические процессы - все до одного не изменились ни в мельчайшей...
3 года назад
Журналы кухни в ресторане
НАССР. Какие нужно вести журналы в ресторане?? В прошлых текстах были упомянуты журналы. Мы знаем, какая это боль для всех, и сколько вопросов они вызывают - какие журналы по СанПиНу обязательны? Какие для них нужны формы? А вот подшивать их надо или можно степлером? А если есть журналы в НАССР, надо еще другие заводить по СанПиН? Решаем вопросы раз и навсегда! 1. Журналы, обязательность ведения которых прямо и чётко обозначена в СанПиН. -гигиенический журнал (он же - журнал здоровья); -журнал контроля фритюрного жира (это, конечно, если у вас есть фритюр); -контрольный лист контроля температуры...
3 года назад
НАССР. Документирование и записи.
НАССР. Документирование и записи. 📑НАССР. Документирование и записи. Да, да, здесь уже можно закатить глаза и цокнуть языком. На все-все-все предыдущие пункты у вас должны быть за-пи-си. Все решения, вся разработка, все проверки, весь мониторинг НАССРа должны быть задокументированы. Можно в бумажном виде, можно в электронном. ❓Какие документы должны входить в НАССР? К сожалению, какого-то идеального набора, от которого ни убавить ни прибавить, нет. Хотя, почему к сожалению? Так создаётся больше возможностей для "индивидуализации". Мы обозначим минимальный набор, который должен быть обязательно: 1...