Традиционные швейцарские блюда 🇨🇭 Рёшти 🥔 Рёшти – это разновидность картофельной галеты, которую едят как основное блюдо или как гарнир. Картофель сначала варят, очищают, затем трут на тёрке, а после обжаривают в масле на сковороде в виде галет. В качестве основного блюда рёшти можно дополнять любым гарниром: глазуньей, сыром, овощами, грибами или мясом. Терка для рёшти (крупная решетчатая терка для картофеля) – это швейцарское изобретение конца XIX века, которая делает рёшти уникальным в своем роде блюдом. Варианты приготовления рёшти отличаются в зависимости от региона. Так, в Берне принято добавлять сыр, лук и сало. В Цюрихе, родном городе рёшти, галеты готовят не из вареного, а сырого картофеля. Первоначально появившееся в немецкоязычной Швейцарии традиционное блюдо дало название так называемому Рёштиграбен (дословно «ров рёшти») – одному из символов культурных различий между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии. Раклетт 🧀 Раклетт – это блюдо, очень распространенное в кантоне Вале. Половина головки сыра нагревается по поверхности разреза, и расплавленный сыр соскребается на тарелку. Сыр «Раклетт» легче плавить небольшими порциями в специально предназначенной для этого печки «раклетницы», которая есть почти в каждом швейцарском доме. Бирхер-мюсли 🥣 Швейцарцы едят бирхер-мюсли, которые часто коротко называют просто мюсли, в качестве завтрака, полноценного блюда или легкой закуски. Бирхер-мюсли – это пшеничные или овсяные хлопья, к которым добавляют измельченные фрукты и молоко. Существует бесчисленное множество вариантов их приготовления с добавлением меда, йогурта и орехов. Рецепт бирхер-мюсли был разработан швейцарским доктором Максом Бирхер-Беннером в начале ХХ века. Питание на основе яблочной диеты, развившееся из сыроедения, изначально подавалось пациентам в санаториях как легкоусвояемый ужин. В настоящее время мюсли широко распространены на западе в качестве компонента завтрака и особенно ценятся спортсменами как пищевая добавка. Тиргель 🍪 Tirggel — это медовое печенье со специями, популярное в Цюрихе на рождество и праздник Sechselaeuten. Tirggel запекаются таким образом, что сторона с рисунком имеет золотисто-коричневый цвет, обратная сторона остается светлой. Tirggel были изобретены не в Цюрихе — сохранились рецепты и формы еще из Месопотамии, откуда это печенье распространилось по всей Европе. Однако до наших дней оно сохранилось только в Цюрихе. Рецепт печений включает мед, муку, сахар и воду. Печенья, которые изготавливаются вручную, могут содержать до 30% меда. тесто, раскатанное до толщины в 2 мм, помещается в формы, где выдавливается нужный рисунок, после чего выпекается при 400 ° C в течение 90 секунд, что и формирует типичный коричневый цвет Tirggel. Бернское блюдо 🍖 Бернское блюдо состоит из разных видов мяса и колбас. Например, говядина, свинина, копченый говяжий язык, копченая ветчина, Rippli (копченая присоленная свинина), Schüfeli (свиное плечо), Gnagi (рульки), языковая колбаса, свиные уши или хвосты, приготовленные с можжевельником, пряностями и капустой, дополненные маринованной свеклой, зелеными и/или сушеными бобами и вареным картофелем или квашеной капустой, подаются на огромном блюде.
2 года назад