Активный тандем для быстрого поиска рыбы и привлечения рыбы: монтаж оснастки
Зимняя рыбалка
О ловле рыбы зимой со льда: зимние снасти, монтаж оснасток, мормышки, блесны и балансиры для зимней рыбалки
подборка · 70 материалов
«Судак идёт» - такое складывается впечатление, если просматривать местные группы в соцсетях, где рыболовы делятся фотографиями своих уловов. В последнюю неделю-две, судака в уловах, действительно, много. Ловят его и на балансиры, и на вибы, и на судаковые мормышки с подсадкой кильки, тюльки или рыбьей нарезки. При этом сейчас вибы и балансиры в большем приоритете. С чем связана такая активность судака? Тут, на мой взгляд, нужно отметить два фактора: Во-первых, надежным льдом покрывается «большая вода», что позволяет рыболовам ловить в местах, бывших ранее недоступными. Во-вторых, по первому льду, как и прочая рыба, судак проявляет повышенную активность. Пройдет еще недели две-три, лед станет толще, а найти активного судака сложнее. И стабильно ловить его в глухозимье, смогут только опытные рыболовы. НХНЧ, не забывайте подписываться на канал!
Температура воды и клёв рыбы: Верно ли то, что в холодной воде рыба питается менее активно, чем в теплой? Для ответа на этот вопрос, вновь обратимся к книге "Основы биохимии питания рыб". И, если бегло прочитать главу этой книги "Адаптация рыб к температуре", становится понятно, что однозначного ответа на наш вопрос, не существует. И да, и нет. Исследователи однозначно отмечают, что температура оказывает влияние на пищевую активность рыб. Но вместе с этим говорят, что прямой зависимости (без учета других факторов), выявить не удается. Температура воды, конечно, оказывает влияние на активность пищеварительных ферментов, интенсивность обмена веществ и общее состояние рыб. И рыба может полностью отказываться от пищи при слишком низких или высоких температурах среды. Но для разных видов рыб и разных мест их обитания, условия для отказа от пищи могут очень сильно различаться. Особенно отмечается тот факт, что в одних и тех же неблагоприятных условиях, например, при температуре воды 3-5 °C "голодная" малоупитанная рыба может продолжать активно питаться, в то время как "сытая" упитанная рыба может себе позволить полностью отказаться от пищи. В общем, не всё так однозначно 🙂 Размышления на эту тему продолжим как-нибудь в следующий раз. Подписывайтесь на канал, НХНЧ!