Найти тему
Кушать подано!

Кушать подано!

О кулинарных мелочах, еде и напитках
подборка · 21 материал
2 прочтения · 4 недели назад
Три К: Неожиданные лекарства прошлого
Бывают, наверное, вещи неизменные, но многое в этом непостоянном мире со временем приобретает совсем другой смысл и значение: возносятся и рушатся империи, никому не известные художники, умерев, становятся знаменитостями, а то, что считалось прекрасным, признаётся уродливым. Подобные метаморфозы претерпевают и съестные (питные) припасы. Так, например, тоник, ставший ныне обычной газировкой и ингредиентом для алкогольных коктейлей, когда-то считался лекарством от малярии — благо в нём было много (куда больше, чем сейчас) горького и целебного хинина...
1 прочтение · 5 месяцев назад
Пироги с карасями, или Кулинарное прошлое по книгам Ивана Шухова
В книгах Ивана Шухова («Горькая линия», «Ненависть» и так далее) много и со знанием дела говорится о быте сибирских казаков начала XX века. А одно из самых важных проявлений быта - это, конечно, то, что люди едят и пьют. Вот некоторые из кулинарных примет жизни того времени и места. Трапеза сибирских казаков Баранина из печи Вороха варёной и жареной в вольном печном жару баранины красовались на блюдах.  «Ненависть» Брага Бродила в огромных бочках густая хмельная брага. От этой браги пьянели даже куликовские коровы...
5 прочтений · 1 год назад
Щи с батогами, или Наш ответ маркизу де Саду
В записках Михаила Данилова, относящихся к середине XVIII века, есть следующее детское воспоминание: Вдова охотница великая была кушать у себя за столом щи с бараниной; только признаюсь, сколько времени у ней я ни жил, не помню того, чтоб прошёл хотя один день без драки: как скоро она примется свои щи любимые за столом кушать, то кухарку, которая готовила те щи, притаща люди в ту горницу, где мы обедаем, положат на пол и станут сечь батожьём немилосердно, и потуда секут и кухарка кричит, пока не перестанет вдова щи кушать...
73 прочтения · 1 год назад
Ресторанное меню 1844 года, или Французско-нижегородская кухня
В статье «Кюба», опубликованной в №31 журнала «Столица и усадьба» в апреле 1915 года, не без иронии поминают рестораны XIX века, мол, ради форсу тогда такие названия придумывали блюдам, что теперь и не поймёшь - чем же они людей кормили. И действительно, в цитируемом меню половина блюд - почти неразрешимые шарады: что за мипотаж? что за коки? что за цибром? что за фаже? да и почему раки проходят по категории зелени? Но самое занятное даже не в этом... Но сначала сокращённая версия ресторанной статьи:...
11 прочтений · 2 года назад
Щи прокисли, или Частная жизнь слов
Слова текут сплошным потоком, о них даже и не задумываешься. Но вдруг зацепится глаз за что-то, встрепенёшься, вскинешься: «Ох! Что бы это значило?» Начнёшь разбираться - и чего только не узнаешь. За каждым словом - целая история (порой - детективная).    Вот, к примеру, кто-нибудь знает, что такое барбекю? Да, это нечто такое, что жарят на гриле (кстати, а гриль откуда взялся?) американцы в свои законные выходные. Их аналог шашлыка. Но слово-то совсем не английское. А поищешь в интернете - ничего убедительного не найдёшь...
4 прочтения · 2 года назад
Книги: Сергей Никитин о еде
На голодный желудок и мысли приходят голодные, например: искать в книгах описания чего-нибудь съедобного, трапезного, глотая слюну, завидовать героям, попавшим на пир или что-нибудь в этом роде. У Гоголя можно понахвататься. Но не обязательно у него. Берём с советской книжной полки позабытого тихого лирического Сергея Никитина, певца негромких владимирских красот, и читаем. «Золотая пчела»  Домашний обед По воскресеньям Никита Ильич готовил домашний обед. Рано утром он шёл на рынок, покупал там мясо, рыбу, овощи, фрукты и, надев фартук, священнодействовал у газовой плиты...