Бельгийская компания Bolder Foods представила революционный заменитель сыра на основе мицелия В феврале 2024 года фирма, специализирующаяся на пищевых технологиях, сообщила о том, что готовится вывести на рынок безмолочных сыров инновационный гридиент MycoVeg на основе мицелия. У MycoVeg получили кремовую, тягучую текстуру и насыщенный, богатый умами вкус, не уступающий традиционному сыру. По мнению Bolder Foods, существующие варианты растительных сыров не оправдывают ожиданий потребителей в отношении вкуса, текстуры и доступности при массовом производстве. Для решения этой проблемы компания разработала полуфабрикат, сочетающий мицелий с растительными компонентами, предназначенный для использования в качестве основного ингредиента производителями сыра. Результатом стал универсальный ингредиент, который улучшает качество безмолочного сыра, приближая его по вкусовым характеристикам к традиционным молочным продуктам. В настоящее время MycoVeg проходит испытания в молочных компаниях, которые хотят разнообразить ассортимент сырок растительными альтернативами и его выход на рынок запланирован на 2025 год. Поиск альтернатив животному молоку обусловлен необходимостью снижения экологической нагрузки на планету, поскольку производство одного литра коровьего молока требует около 9 м² земли, 630 литров воды и генерирует порядка 3,2 кг парниковых газов. Исследования показывают, что растительные аналоги молока производят на 75% меньше выбросов и потребляют значительно меньше ресурсов, что делает их перспективной заменой традиционного молочного продукта. Кроме экологических причин, альтернативное молоко также становится популярным среди людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и тех, кто дбается более здорового питания К слову, Bolder Foods не единственные, кто работает над безмолочными сырами. Другими инновационными разработчиками в этой категории являются: Faerm (Дания) Биотехнологическая компания разработала уникальный метод производства веганского сыра, используя ферментацию соевого молока. Им удалось создать моцареллу, бри и сливочный сыр, при этом компания планирует использовать и другие бобовые для производства продуктов без сои. NewMoo (Израиль) Компания использует технологию молекулярного фермерства для производства казеина из растений. Их инновационный жидкий казеин полностью идентичен животному белку, но не содержит лактозы и холестерина. Технология позволяет создавать сыр традиционным способом с характерной текстурой и плавкостью. Armored Fresh (США) Компания специализируется на производстве сыров на основе миндаля и овса. Их первое заведение Armored Grilled Cheese в Бруклине стало серьезной заявкой на успех: 70% клиентов - не веганы, а показатель возвращающихся клиентов составил 24%. Plonts (ранее Tezza Foods) (США) Калифорнийская компания создает выдержанный веганский чеддер, используя ферментацию для преобразования недорогих растительных ингредиентов в сыр. Компания недавно получила финансирование в размере $12 миллионов Standing Ovation (Франция) Парижский стартап разработал запатентованный процесс создания казеина без использования животных компонентов через прецизионную ферментацию. Компания получила €2 миллиона финансирования от французского правительства
10 месяцев назад