Весение работы в саду. Гейхеры.
Многолетние цветы
О многолетних цветах - выращиванияе, размножение, болезни и вредители
подборка · 7 материалов
Как сохранить луковицы лилий до высадки в грунт? Часто бывает так, что луковицы куплены ранней весной, когда до посадки еще далеко. В наших условиях возможность высадить в грунт начинается с конца апреля. Что же делать? Для начала обязательно открываем упаковку и осматриваем луковицы. Если все в порядке, нет видимых признаков заболеваний, нет ростков или они не превышают 5 см, упаковываем луковицы в торф, мох или опилки и убираем в погреб. Температура хранения от 0 до +4градусов. Если погреба нет или он сырой, можно хранить в холодильнике, но необходимо периодически проверять луковицы, осматривать, на предмет заболеваний и не начали ли они прорастать. Если же луковицы больны или есть поражения вредителями: убираем пораженные чешуйки, вырезаем пораженные вредителями места, обрабатываем их зеленкой и опрыскиваем баковой смесью. Внимание! Не замачиваем, а опрыскиваем! Замачивание спровоцирует рост ростков и корней. Биозащита от болезней 15 мл + липосам 5 мл + битоксибациллин 20мг - на 5 литров воды. Что делать, когда луковицы уже начали расти, ростки большие и появились корни, а до высадки еще месяц, а то и больше? Важно! В наших условиях все виды лилий прекрасно зимуют, благодаря снежному покрову, их не нужно выкапывать на зиму. Но! Лилию, с хорошим ростком нельзя высаживать в грунт, пока не минуют заморозки! Либо необходимо укрывать! Иначе, пострадав от заморозков, лилия не будет цвести, а то и вообще пропадет. Луковицы с активно растущими корнями и ростками более 5 см я высаживаю в горшки дома, если этого не сделать, корни и ростки вытянут из луковицы все питание, и в дальнейшем лилии если не погибнут, то будут долго болеть, сильное истощение приведет к тому, что цветения не будет и на следующий год. Горшки с лилиями я держу на лоджии, если температуры положительные, что бы рост не был активным достаточно +5 +10 градусов. При более высоких температурах лилии могут зацвести еще дома. Хотя это тоже не плохо, в любом случае лучше, чем если луковицы истощатся от отсутствия питания. Перед посадкой луковицы обрабатываем той же баковой смесью, вот теперь можно даже замочить их. Для посадки подойдут высокие узкие горшки для роз или бутылки, обязательно делаем дренажные отверстия, грунт должен быть легкий и питательный. В зависимости от размера луковиц на дно насыпаем минимум 10 см грунта, что бы было место для роста корней, лучше больше. Над луковицей - как в открытом грунте, три высоты луковицы. В апреле, когда позволит погода можно вынести горшки с лилиями в теплицу или парник. Высаживать такие лилии в грунт мы будем после возвратных заморозков в июне, или же раньше, но с обязательным укрытием.
Астильба - королева теневого цветника
Астильбы способны украсить самый темный уголок сада, многообразие расцветок, форм цветоносов, а также разноцветная декоративная листва придутся по вкусу самому привередливому цветоводу. Травянистый многолетник считается неприхотливым, но будет хорошо расти только при условии достаточного увлажнения. Корни у взрослого куста астильбы древянистые, на солнце при недостатке влаги она просто высохнет. Но застоя воды она не переносит. Астильбы прекрасно выдерживают морозы, зимуют без дополнительного укрытия в условиях нашего климата...
Многолетники из семян, цветущие в первый год Аквилегии. Прекрасное растение для тенистых участков. Абсолютно неприхотливое, множество сортов будут радовать Вас разными расцветками почти весь сезон. Гейхеры. Еще одно растение, прекрасно переносящее затенение, но растет и на солнышке, главное не давать пересыхать почве, тут в помощь мульчирование. Декоративная листва разных форм и расцветок украсит любой участок. Эригерон, гелиопсис, эхинацея, ромашка татарская - любители солнышка. Огромный выбор сортов, с различными окрасками сделает любой участок ярким и запоминающимся. Люпин. Многолетний люпин абсолютно неприхотливое растение, способно цвести в любом уголке сада. Главное не забыть срезать цветоносы после цветения, иначе он превратится в сорняк. Энотера. Настоящее солнышко в сибирском саду. Ей нипочем ни засуха, ни ливни. Семена многолетних растений требуют стратификации. Емкости с посевами ставим в холодное место, это либо холодильник, либо холодное окно, погреб. Наблюдаем за влажностью, не даём пересыхать почве и убираем лишний конденсат, что бы семена не загнили. Другой способ, я им пользуюсь, т.к. в холодильнике места нет, посеяв семена накрыть их снегом. Когда снег растает, ставлю в тепло, к батарее. Удачных всходов!
Цветок ленивого садовода Добрый морозный день всем моим подписчикам и гостям, заглянувшим на мой канал! Весна все ближе и ближе и вот уже на полках садовых магазинов начинают появляться красочные упаковки с цветами и саженцами. Как же выбрать, особенно когда хочется неприхотливое растение, которое будет радовать цветением весь сезон? Неужели такие есть? И дожди им нипочем, и засуха, тень или солнце, песок или глина? Они прекрасно зимуют в Сибири! Кто же это? Лиле́йник, или Красодне́в, Hemerocallis - он тот, кто заслуживает быть в каждом цветнике! Я не буду писать об агротехнике, она проста совершенно - посадил и забыл. Они будут расти и цвести без всякого ухода, но если Вы сможете уделить ему чуточку своего времени, то кусты станут пышнее, а цветение продлится намного дольше. На моем участке последние лилейники уходят под снег цветущими. На фото малая часть моих сортов, растущих на голом песчанике. Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Желаю Вам непрерывно цветущих садов!