Найти в Дзене
Еда в Турции

Еда в Турции

Что попробовать в Турции.
подборка · 28 материалов
172 читали · 2 года назад
Сушеные овощи продают практически на любом рынке Турции. Невозможно не заметить похожие на бусы яркие связки, как правило, они в лавках, где специи и оливки. К примеру перец используют в период зимних месяцев, как заготовку для последующей фаршировки и приготовления турецкой долмы. Готовят к сушке следующим образом: промывают, чистят от семян и нанизывают на веревку по 50 штук. В течение 10 дней перец сушится в естественной среде, под прямыми солнечными лучами, в чистом виде, без какой-либо дополнительной обработки. Таким же способом высушивают баклажаны, кабачки, томаты, зелёный и красный горький перец. Столицей сушеных овощей считается округ Огузели - Газиантеп, жаркое лето и низкая влажность в этом регионе Турции благотворно влияют на качественную сушку и вкус. Мне привычней покупать сушеные овощи на рынке. Там они в связках в открытом виде, можно поперебирать, пощупать, попробовать на запах. Но в этот раз привезла из Турции сушеный болгарский перец в упаковке из обычного супермаркета, называется dolmalık Biber. На упаковке есть отметка güneşte kurutulmuş, то есть высушенный на солнце. По факту могу сказать, что перец в упаковке оказался ничуть не хуже того, что в связке, хорошо просушенный, без запаха плесени. Было несколько штук с порванными бочками, но на вкус блюда это никак не повлияло. Пару слов, как обращаться с сушеным болгарским перцем. Сначала он промывается, затем заливается кипятком на несколько минут, как только становится мягким можно фаршировать. В целом блюдо с сушеным перцем готовится так же, как и со свежим. Покупали когда-нибудь сушеный болгарский перец?
213 читали · 2 года назад
Где самое вкусное мороженое в Стамбуле? Ну конечно же в моём любимом районе Кадыкёй. Магазин-кафе Dondurmacı Ali Usta в квартале Мода давно считается одним из самых популярных мест, где готовят лучшую Дондурму. Дондурма - турецкое мороженое с использованием клубней дикой орхидеи. Её перетирают в порошок под названием салеп, именно из него готовят одноименный горячий напиток. Благодаря салепу дондурма приобретает главное свойство - тягучесть. Салеп в мороженом работает, как загуститель, плюс добавляют мастику, тогда мороженое становится нужной плотности и тает исключительно во рту. Кроме того в составе дондурмы козье молоко, сахар и ванилин. В кафе Dondurmacı Ali Usta можно попробовать огромное количество разных вкусов дондурмы на выбор. Летом 2022 один шарик дондурмы стоил 30 лир. Размер шарика примерно 80 г, мне, чтобы наесться хватает и одного шарика. Магазин то и дело придумывает и предлагает своим покупателям новые вкусы мороженого. Всем советую совместить увлекательную прогулку по кварталу Мода с мороженым Али Уста. А как вам шоу с мороженым, которое устраивают торговцы дондурмой?
129 читали · 2 года назад
В Турции очень популярен национальный напиток шалгам. Он продаётся в любом супермаркете, чаще всего можно встретить фирмы Doganay. Шалгам - овощной напиток, внешне бордового цвета. Много, где читала, что он из сока свеклы, но свекла в нём больше для цвета, основные ингредиенты шалгама это чёрная морковь сорта танэ и репа 1:1. Шалгам ещё называют турецким квасом, так, как готовят его с добавлением хлеба или булгура. Честно сказать, мы с мужем долго не решались попробовать шалгам, насмотрелись, как блогеры откровенно плюются после первого глотка. На самом же деле зря доверились чужому мнению, пока сам не попробуешь, не поймёшь. Напиток оказался интересным, да, непривычным, но не противным. Такая яркая смесь резких вкусов. В шалгаме одновременно сочетаются горечь, жгучесть и солёность, и всё это приправлено лимоном. Звучит не очень, но на вкус вполне. За счёт выраженной остроты шалгам больше придётся по вкусу мужчинам. Отличное дополнение к кебабу или любому другому мясному блюду. А вы пробовали шалгам? Как вам этот напиток?