Найти в Дзене
Пивоварение

Пивоварение

Все о пивоварении и не только
подборка · 22 материала
608 читали · 2 года назад
Сухое охмеление в домашних условиях
Сухое охмеление (dry-hopping) — добавление хмеля в пиво после начала его брожения. Для чего осуществляют сухое охмеление? Одной из ключевых задач – придать пиву хмельную ароматику. При кипячении сусла большинство эфирных масел хмеля улетучиваются и пиво не до конца может приобрести «крафтовый» аромат. Основные принципы сухого охмеления Ранее пивовары не считали, что с сухим охмелением пиво может приобрести горечь и не учитывали это при расчете IBU. Но спустя время было замечено, что альфа-кислоты...
365 читали · 2 года назад
Как приготовить фруктовую медовуху - меломель
Меломель – медовуха, в основу которой входит добавление ягод и фруктов. Вы можете использовать фрукты и ягоды в любом виде, как сухофрукты, так и пюре, как вам удобно. Учимся добавлять фрукты в меломели: - во время основного брожения; - во время вторичной ферментации. Рассмотрим каждый момент по отдельности и расскажем о плюсах и минусах каждого. Добавление во время основного брожения В данном случае фрукты дают питательную среду для дрожжей, а также регулируют pH сусла. Тем самым брожение проходит гораздо быстрее и сильнее...
241 читали · 2 года назад
Как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях
Безалкогольное пиво – интересный напиток или очередной странный эксперимент? Многие относятся к безалкогольному пиву очень настороженно и не считают его пивом, но любители скажут, лучше пить что-то, чем ничего. Сейчас пивоварение делает огромные шаги в приготовлении безалкогольного пива. Теперь оно не напоминает безвкусную газировку, а приобретает богатый вкус. Существуют несколько способов, приготовить безалкогольное пиво в масштабных объемах: 1. Самый популярный древний способ – выпаривание. Сусло нагревают до температуры кипения этилового спирта +78,37 оС и держат около 30 минут...
337 читали · 2 года назад
Реально ли сварить пиво за час?
Варка – процесс долгий и требующий внимания. В основном, если пивоварение – хобби, уходят целые выходные, чтобы сварить пиво. Хочется найти менее временно затратный способ. Существует концепция часовой варки, которая значительно сэкономит ваше время. Главное начать с кипячения, которое занимает 15 минут. Теория 15-минутного кипячения Кто же придумал эту концепцию и в чем ее суть? Радиоведущий Джеймс Спенсер создал способ, который лег в основу множества рецептов. Суть его заключается в использовании солодового экстракта, для его дезинфекции достаточно 15 минут кипячения, вместо часа...
2 года назад
Как сварить пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA
Пиво с добавлением различных ингредиентов, специй начали варить еще очень давно . Вы уже знаете о знаменитом бельгийском ламбике с добавлением вишни. Но эксперименты на этом не закончились. Пивовары решили добавить цитрусы в IPA, сегодня расскажем вам об одном из рецептов такого пива. Будем варить пиво в стиле Kerel Grapefruit IPA. Особенностью напитка является ярко выраженная кислинка грейпфрута с ноткой горечи. Идеально подойдет для жаркого летнего вечера чудесный светло-янтарный напиток. Переходим к приготовлению 1...
287 читали · 2 года назад
Как приготовить фруктовый ламбик Kriek
Ламбик – напиток, к которому относятся только в 2-х вариантах: любят и не понимают. Аромат специфический, так как в нем сочетается фруктовый и винный вкус с самшитом и старой кожей. На вкус не похож ни на лагер, ни на эль. Чем же отличается этот напиток от остальных? Чтобы добиться таких вкусоароматических свойств, во время приготовления используют фруктовый сироп, а также кусочки фруктов. Вы наверняка слышали о таком сорте бельгийского напитка как Kriek, его делают с использованием вишни. Из чего...