Найти в Дзене
Ленинградская область

Ленинградская область

Интересные места Ленинградской области
подборка · 46 материалов
2720 читали · 3 года назад
Очередные дореволюционные кирпичи с клеймами встретились мне во время прогулки по парку Научного городка в Колтушах у дома Леона Абгаровича Орбели. Клеймо на кирпичах довольно необычное — подкова и цифра в овальном поле. В каталоге кирпичных клейм нашла информацию о производителе кирпича: это завод "Подкова", который работал с 1897 по 1917 годы в колонии Овцыно Шлиссельбургского уезда. Завод принадлежал сначала Виктору Александровичу Спечинскому, который выйдя в отставку в чине генерал-майора, открыл кирпичное производство, а затем — его вдове Евгении Ивановне. На профильных форумах нашлась другая информация: кирпичных заводов у Спечинских было целых три. Два из них имели одинаковое название "Подкова", а третий назывался "Ермак". В каталоге обнаружилось семь разновидностей клейм, которые использовали на заводах Спечинских, и везде фигурирует подкова. Выбор этого символа объясняется так: во-первых, подкова изображена на фамильном гербе дворянского рода Спечинских, а, во-вторых, Виктор Александрович (как и все мужчины из рода Спечинских) служил в кавалерии. UPD Добавила к посту фотографию кирпича, изготовленного на заводе "Подкова", с экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга в Комендантском доме Петропавловской крепости. О других кирпичных находках я уже рассказывала на Дзене. Что еще интересного я увидела в парке Научного городка, можно узнать здесь.
3645 читали · 3 года назад
Ранчо "Авенсис" в деревне Бор Гатчинского района Ленинградской области. Здесь живут лошади, пони, северные олени, верблюды, еноты, ослик, козы, овцы, гуси, собаки и очень общительные альпаки. Посещение платное (вход 300 рублей, дети до 2-х лет бесплатно). Территория довольна большая: загоны для животных, оленья ферма, конюшня, поле для занятий верховой ездой, домики-павильоны для чаепития. За отдельную плату можно покататься на лошади или принять участие в конной прогулке. На ранчо дают уроки верховой езды, проводят детские дни рождения и выпускные. Некоторые животные прогуливаются по территории и с удовольствием общаются с посетителями. Адрес: Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Бор, 37 (по пути следования есть информационные таблички, которые помогут не заблудиться).
3680 читали · 3 года назад
Необычные дома Шлиссельбурга Прогуливаясь летом по берегу Новоладожского канала в Шлиссельбурге, обратила внимание на то, как владельцы некоторых домов стараются подчеркнуть близость города к Ладожскому озеру, его озерно-речной дух (Шлиссельбург расположен на левом берегу Невы у ее истока из Ладожского озера). Ограда дома на первой фотографии своими очертаниями напомнила стены легендарной крепости "Орешек" и одну из его башен. Если соберетесь посетить крепость, обязательно выделите время для прогулки по городу. Кстати, улицы, проложенные на берегу Староладожского и Новоладожского канала, так и называются — "улица Староладожский канал" и "улица Новоладожский канал".
2511 читали · 3 года назад
Успенская часовня, Казанский скит, Конь-камень. Экскурсия по острову Коневец
После обеда в трапезной через восточные ворота монастыря мы вышли на хозяйственный двор и отправились в сторону Святой горы. Слева от дорожки виднелись современные теплицы интересной конструкции, отреставрированные дом для сельскохозяйственных рабочих, скотный двор, монастырская конюшня. Справа — советский памятник, посвященный Великой Отечественной войне, и обновленный Работный дом 1874 года постройки. У Работного дома "припаркованы" экипажи, на которых когда-то возили туристов. Рядом с восточной...
9726 читали · 3 года назад
Из Петербурга на Коневец. Что показывают туристу в рамках однодневного тура
Дорога на Коневец. На автобусе до Владимировской бухты Воскресное утро. В 7.30 наш экскурсионный автобус отправился от станции метро "Озерки" и через два часа припарковался на территории причального комплекса во Владимировской бухте. Пока экскурсовод занималась организационными вопросами, группа изучала окрестности. Для меня это первое путешествие на Коневец, поэтому благоустроенную бухту восприняла как должное, а вот мои попутчицы, бывавшие на острове в начале 2000-х, пришли в восторг от того, как преобразилась ее территория...