Найти в Дзене
Мифы о диабете

Мифы о диабете

Сколько небылиц придумано на эту тему. И сколько их еще придумают. Вы тоже слышали? Спрашивайте - отвечу.
подборка · 5 материалов
#МИФЫОДИАБЕТЕ МИФ № 5 При диабете сахар лучше заменить на мед. КОММЕНТАРИЙ: Мед считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Еще Авиценна применял мед для лечения различных заболеваний. А Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда. Действительно, мед очень полезен. Это природный антиоксидант, он содержит витамины группы В, Е, К, С, каротин, флавоноиды и органические кислоты. Мед обладает бактерицидным действием - убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки. Кроме того - обладает и пробиотическими свойствами: он содержит до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Некоторые диабетики, уверовав, в чудодейственную силу меда, при запрете сахара переходят на мед. Ведь маги и медоцелители обещают излечение от всех болезней, даже от сахарного диабета. Однако, химический состав меда и обыкновенного пищевого сахара, по сути, одинаков: глюкоза и фруктоза. Причем, в меде глюкоза и фруктоза не соединены, поэтому поступают в кровь даже быстрее, чем простой сахар. При этом нужно помнить, что чайная ложка меда весит двадцать граммов, а ложка сахара всего пять. Так легко обмануться объемом и получить от ложки меда в 4 раза больше углеводов. ФАКТ: не стоит использовать мед в качестве сахарозаменителя. Не тешьте себя иллюзиями, для диабетиков мед - это тот же сахар.
114 читали · 1 год назад
#МИФЫОДИАБЕТЕ МИФ № 4 Гречневая каша для диабетиков очень полезна! Ведь в СССР ее специально выдавали по талонам для больных сахарным диабетом. КОММЕНТАРИЙ: Действительно, во времена СССР, диабетикам, помимо талонов на докторскую колбасу, выдавали еще и талоны на гречку. Активно муссировалась тема, что гречка, залитая кефиром, обладает буквально-таки целительным действием на ослабленные организмы диабетиков. Глюкометров дома тогда еще никто не имел, сахар после приема пищи не измерял, дневников питания не вел. Внутренняя уверенность в чудесном действии дуэта этих простых продуктов у советских людей крепла год от года. Давайте посмотрим все же фактам в лицо. Гречка - это продукт, состоящий из сложных углеводов, поэтому она не может понижать сахар крови, как и любая другая каша. В зависимости от способа приготовления будет изменяться только скорость поступления сахара в кровь. Если крупа хорошо разварена, да еще и в сладком молоке, то резкий скачок сахара обеспечен. Если греча залита кефиром и употребляется в состоянии "альденте" - сахар будет подниматься более плавно. При этом любой кефир, неважно какой жирности, содержит молочный сахар – лактозу, соответственно, он также однозначно повышает уровень глюкозы в крови. ФАКТ: Кефир и гречка являются источниками углеводов. Их потребление при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они повышают уровень сахара в крови. Зачем же тогда выдавали талоны на гречку? Так в магазинах ничего не было! И в условиях дефицита продуктов государство пыталось поддерживать больных вот таким неоднозначным способом.
#МИФЫОДИАБЕТЕ МИФ № 3 Сахарный диабет передается по наследству: если болеют родители, то будут болеть и дети КОММЕНТАРИЙ: Генетика действительно делает людей более уязвимыми к некоторым видам сахарного диабета. При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ I ТИПА,  наследственная предрасположенность невелика. При наличии диабета 1 типа у одного из родителей вероятность этого заболевания у ребенка составляет от 2 до 6% (при наличии СД 1 типа у отца ребенка вероятность наследования выше, чем при диабете у матери). Поэтому говорить о прямой генетической предрасположенности нельзя, в семьях с больным родителем дети часто рождаются здоровыми. Повода для отчаяния - нет! САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА чаще возникает из-за образа жизни, в первую очередь неправильного питания и отсутствия физической нагрузки. Кроме того, есть факторы повышающие риск его развития: - возраст 45 лет и старше; - избыточный вес, высокий индекс массы тела или ожирение; - малоподвижный образ жизни; - высокий уровень холестерина в крови; - повышенное артериальное давление; - сердечно-сосудистые заболевания. К сахарному диабету второго типа тоже есть наследственная предрасположенность, но факторы риска играют гораздо бОльшую роль. Например, у кого-то из родителей сахарный диабет второго типа. Наследнику уже около 40 лет, он перенял пищевые привычки родителей, страдает ожирением, мало двигается, т.е. выстроил вернейшую стратегию для развития диабета второго типа! ФАКТ: Генетическая предрасположенность имеет место. Но это не значит, что все дети родителей с сахарным диабетом обязательно заболеют. Существуют много факторов риска для развития этого заболевания, и самый важный - образ жизни, который нередко копируется с родителей. А если факторов риска нет, то и вероятность заболеть будет намного ниже.
#МИФЫОДИАБЕТЕ МИФ № 2 Каша на завтрак очень полезна! Сахарный диабет сегодня настолько распространен, что кажется мы уже всё о нем знаем. Но, почти каждый день, я слышу новые мифы и выдумки, о том, как улучшить качество жизни диабетика. Если у вас появляются вопросы и мучают сомнения, обращайтесь, всегда прокомментирую. Ведь мы боимся того, чего не знаем! КОММЕНТАРИЙ: Действительно, именно каши традиционно считаются идеальным здоровым завтраком. Это нам с самого детства внушали . Каши помогают здоровому пищеварению, особенно в детском и пожилом возрасте, их всегда рекомендовали ослабленным больным. Но, несмотря на явные преимущества каш, многие из них НЕ ПОДХОДЯТ ДИАБЕТИКАМ из-за содержания простых углеводов. Каши быстро повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает резкий выброс инсулина. При частом потреблении эти продукты приводят к набору веса. Полезность гречки при сахарном диабете — это миф. С медицинской точки зрения, каша может присутствовать на столе диабетика, но не слишком часто. Готовить ее следует из цельных серых круп и употреблять в умеренных количествах. Сахар при приготовлении следует исключить. При этом кашу лучше не варить, а запаривать на ночь: гречневая, овсяная плющеная крупы, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество макро- и микронутриентов и имеют более низкий гликемический индекс, чем при длительной термической обработке и разваривании. Для заправки можно выбрать растительное нерафинированное масло или немного сливочного. Не стоит добавлять в кашу сахар или другие подсластители. Крупы сами по себе сладковатые на вкус из-за наличия в них углеводов. Во многих кулинарных традициях каши употребляют вместе со свежими зеленью и овощами. Такое соседство - лучший вариант избежать резких скачков инсулина! Также полезными добавками станут орехи и семена, которые не только придают вкус и аромат, но и являются источником таких нутриентов, как кальций, магний и витамин D. Для тех, кто любит яркий вкус, можно использовать специи: корицу, мускатный орех, ваниль (не ванильный сахар!!!), тмин, кориандр, имбирь, куркуму. А вот добавлять сухофрукты, варенье или мед не стоит: у них очень высокий гликемический индекс. Именно поэтому пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять гранолу, мюсли, каши быстрого приготовления («пятиминутки»), кукурузные хлопья. ФАКТ: Изредка каши из цельных серых круп можно включать в рацион (1-2 раза в неделю). При этом не нужно их разваривать в "размазню" и "улучшать" сахаром и медом. Идеальный завтрак для диабетика - овощи и белок. Замените кашу на омлет, салат из свежих овощей, кусочек рыбки или курицы, и ваша поджелудочная железа не будет напрасно мучить организм огромными дозами инсулина.
#МИФЫОДИАБЕТЕ МИФ № 1 При диабете сахар лучше заменить на фруктозу. Сахарный диабет сегодня настолько распространен, что кажется мы уже всё о нем знаем. Но, почти каждый день, я слышу новые мифы и выдумки, о том, как улучшить качество жизни диабетика. Если у вас появляются вопросы и мучают сомнения, обращайтесь, всегда прокомментирую. Ведь мы боимся того, чего не знаем! КОММЕНТАРИЙ: Фруктоза - углевод с такой же химической формулой, как у обычной глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Сахар, который мы употребляем каждый день, - состоит примерно напополам из глюкозы и фруктозы. И, если глюкоза сразу вызывает выброс инсулина, который "уносит" ее в клетку, то фруктозе не нужен инсулин, ей нужны "собственные ворота", и самые удобные размещены в печени. Печень поглощает бОльшую часть фруктозы и превращает ее в гликоген и в жиры (триглицериды). Это важные источники запаса энергии в организме. Важно, что современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя ранее она считалась безопасной заменой. И для этого есть две причины. Первая - бОльшая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир, а значит происходит увеличение висцерального жира. Вторая - при употреблении фруктозы нет выработки инсулина, а значит и нет чувства насыщения, что приводит к перееданию и избыточному употреблению калорий. ФАКТ: при сахарном диабете употребление фруктозы необходимо ограничивать, также как и другие виды сахаров.