Найти в Дзене
Постные блюда

Постные блюда

Блюда для тех, кто соблюдает пост или диету
подборка · 6 материалов
Лёгкое блюдо для поста за 15 минут
На дворе пост. Семинедельный. Время от времени я возвращаюсь к этой теме. Сегодня расскажу об одном очень простом и бюджетном блюде для тех, кто постится. Хотя я бы его рекомендовал всем в эти первые весенние дни, когда наш организм испытывает некоторый недостаток витаминов. Этим восточным словом и блюдом уже мало кого можно удивить. Многие просто проходят мимо этой не очень яркой пачки непонятной прозрачной лапши. Вы уже догадались? Я говорю о фунчозе. Её ещё называют китайской стеклянной лапшой, хотя этот продукт с таким же успехом можно отнести и к японской, и к корейской кухне...
Даже самое постное и вегетарианское блюдо можно сделать очень аппетитным. Для этого нужно сделать чуть больше, чем ничего. Так гласит одна старая и мудрая поговорка. Можно из тех же ингредиентов приготовить горячий салат. Я знал один горячий салат, но он с отварной картошкой. Нет, картошке в лёгком салате не место. А вот шампиньоны очень будут к месту. Этим постом я предваряю свой короткий ролик, он ещё у меня в монтаже. В этом ролике не будет голосового сопровождения, но будут субтитры. Салат настолько прост в приготовлении, что я решил не утомлять длинным рассказом о том, что и как делать. Ингредиенты, их набор, соотношение между собой и способ нарезки полностью отдаются на усмотрение готовящему повару. Вот что взял я для своего варианта горячего салата: 300 г шампиньонов (можно сразу резанные взять), 1 крупный болгарский перец, 1 красная луковица, 8 помидоров черри, 20 зелёных оливок без косточки, 5 крупных долек чеснока, лучше домашнего, салат получится гораздо ароматнее, зелени петрушки и базилика несколько веточек, соли по вкусу, хватает и половины чайной ложки, ваше любимое растительное масло для смазывания формы и для полива салата сверху перед запеканием. Смазать жаропрочную форму маслом, сложить все овощи слоями, начиная с грибов и лука полукольцами, каждый слой слегка посолить, сверху тонкой струйкой ещё немного масла и в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достать, перемешать и снова в духовку на 10 минут при 230 градусах. Подавать горячим. Всё.
Сладкий плов из сухофруктов для православного поста
В продолжающемся периоде Великого Поста хочу поделиться с вами рецептом сладкого плова. Как вы наверняка догадались, это абсолютно постное блюдо, но, тем не менее, оно сытное, в котором к тому же множество витаминов, благодаря наличию большого количества натуральных фруктов. Какие же ингредиенты мне для этого понадобились? Из чего бы не готовился плов, но один ингредиент присутствует в любом из его вариантов. Это, разумеется, рис. Его нужно взять 1 стакан. Не зависимо от времени года, когда готовится сладкий плов, фрукты и ягоды нужно брать сушёные...
Постный салат фунчоза. Салат для похудения
Необычное для нашего слуха название фунчоза уже, можно сказать, ворвалось в наш рацион в виде постного или даже вегетарианского блюда. Основой этого салата является прозрачная крахмальная лапша, которая производится из рисового или бобового крахмала...
Только для тех, кто постится. Я часто готовлю кашу именно так
Пишу эту статью в первую неделю православного поста или правильно было бы называть Седьмица Великого Поста. Сам пост в 2020-м году продлится со 2-го марта до 18 апреля включительно. Многие верующие в православии, коим позволяет здоровье, а особенно состояние желудочно-кишечного тракта, весь этот период придерживаются определенных ограничений в питании. Хочу отметить, что сейчас в сетевых магазинах, их ещё называют массмаркетами, и вообще в розничной торговле, продаётся множество продуктов, помогающих постящимся разнообразить своё питание в этот период, не нарушая строгих требований...