Найти в Дзене
Читаем составы

Читаем составы

Рубрика, где мы разбираем составы продуктов
подборка · 14 материалов
Читаем составы творожного сыра Творожные сыры – популярный семейный продукт, нежная сливочная масса – весьма удобный вариант для быстрого завтрака или перекуса. Сегодня читаем составы творожного сыра. Что предлагает масс-маркет? Состав: молоко цельное, сливки, молочный белок, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, E407), мальтодекстрин, соль пищевая (содержит антислеживающий агент - ферроцианид калия), сахар, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения. Полный набор стабилизаторов, мальтодекстрин - подсластитель, - и сахар. Ферроцианид калия в соли – синтетическая добавка Е536. Обратите внимание на этикетки, у многих творожных сыров в масс-маркете состав будет схож. Есть производители, где в составе продукта будет больше загустителей. Например, творожный сыр с вкусовыми добавками – в данном случае сливочный сыр с “зеленью”: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, сахар, укроп сушеный, лук сушеный, петрушка сушеная, чеснок, желатин, стабилизаторы (камедь целлюлозы, каррагинан, камедь рожкового дерева), агент желирующий, хлорид калия, ароматизатор, с использованием заквасочных микроорганизмов - смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, молокосвертывающего фермента животного происхождения. Как только появляется дополнительный “вкус” – здесь же и ароматизатор. Похожий набор стабилизаторов. Каррагенан – это та же добавка Е407. Желатин и желирующий агент, без конкретного указания – им может быть что угодно. По сути, все указанные стабилизаторы и хлорид калия, искусственная добавка, отвечают за формирование гелевой структуры. Считается, что все желирующие агенты призваны сохранять структуру сыра и продлевать срок годности продукта. Для масс-маркета это и правда важно. Что может стать альтернативой? Читаем состав органического сыра Филадельфия от Фермы М2: сливки пастеризованные, закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая. Филадельфия – сливочно-творожный сыр на органических сливках. Не нужны загустители и стабилизаторы – консистенция нежная, ровная, сыр хорошо намазывается на хлеб и отлично подходит для добавления в разные блюда.
Читаем состав фруктового чая Фруктовые чаи и чайные напитки не только вкусные и освежающие, они действительно несут пользу – за счёт ингредиентов могут иметь различные свойства: расслабляющий эффект, укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами. Но любой ли фруктовый чай полезен? Сегодня читаем составы фруктового чая. На полках в масс-маркете встречаем красивые блестящие упаковки с привлекательными названиями купажей. •Вишнёво-малиновый чай: гибискус, плоды шиповника, яблоко сушеное, ароматизатор малина, листья ежевики, измельченные ягоды малины, ароматизатор вишня. •Фруктовый байховый чай: чай черный байховый, плоды шиповника, яблоко сушеное, лимонное сорго, ароматизатор "тропические фрукты", лепестки василька. •Виноградный чай: листовой черный чай, ароматизатор виноград, кусочки винограда, лепестки розы, цветы мальвы. Чаще всего встречаются ароматизаторы: есть кусочки фрукта или ягоды, есть соответствующая вкусоароматическая добавка без уточнения – натуральная, идентичная натуральному или химическая. Иногда, как во втором варианте, весь «фруктовый» вкус – создан ароматизатором. Ароматизатор в чае выполняет роль усилителя вкуса, из-за которого непонятно качество самих ингредиентов. Для сравнения возьмём чаи от наших партнёров. •Органический детский чай от Hipp: яблоко, плоды шиповника, морковь, свекла, малина. Нет ароматизаторов, натуральные ингредиенты с органическим сертификатом. Ингредиенты подобраны с заботой о здоровье ребёнка – напиток подходит даже для введения в прикорм. •Фруктовый чай от бренда «Правильные травы»: каркаде (гибискус), яблоко дробленое, черноплодная рябина, плоды шиповника, корица дробленая, вишня с косточкой сушеная, папайя сушеная кубиками, ягоды бузины черной, ягоды боярышника, цветы василька. В составе чая - натуральные, растительные компоненты, каждый из которых укрепляет здоровье, оказывает воздействие на определённые органы и системы с успокоительным эффектом.
119 читали · 2 года назад
Что в фарше? О составе и цене.
По пятницам обычно мы с Вами читаем составы разных продуктов. Сегодня хотим поговорить о том, как формируется цена, на примере фарша и ответить на некоторые вопросы, которые нам часто поступают. Важнейший фактор в формировании цены – себестоимость. Из чего она складывается? •Объём производства Чем больше единиц продукта производится, тем цена за единицу ниже. В рамках органического фермерского хозяйства это правило не работает. Мы не можем завести больше кур или коров, так как животные должны...
434 читали · 2 года назад
Читаем составы котлет для бургера. Домашние бургеры – самые вкусные, свежие, горячие и сочные! Не всегда есть время и силы самому приготовить котлеты – тогда на выручку приходят магазинные. Как выбрать хорошие котлеты, что должно быть в фарше, а что – лишнее? Сегодня читаем составы котлет. Котлеты популярного бренда из масс-маркета. Читаем состав: свинина, вода, говядина, лук, говяжий белок, соль, чёрный перец, пищевые волокна, регуляторы кислотности (трифосфаты, ацетаты натрия, цитраты натрия), стабилизатор (пирофосфаты), загустители (ксантановая камедь, гуаровая камедь), ароматизатор, антиокислители (лимонная кислота, аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, аскорбит натрия, изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота), лимонный сок (сок лимона, консервант (пиросульфит натрия)), экстракт свеклы, виноградный сахар, красители (красный свекольный, сахарный колер III). Стабилизаторы, загустители, консерванты, полный набор антиокислителей. Ароматизатор без уточнения и красители. Состав котлет для бургера от М2: говядина, жир говяжий, соль пищевая. Органическое мясо травяного откорма – нет ароматизаторов и красителей; говяжий жир, придающий котлетам сочность, и соль.
Читаем составы блинчиков Блины на завтрак – любимое многими удовольствие, но не всегда получается найти время на утренние кулинарные подвиги. Тогда на помощь приходят готовые блинчики из магазина. В длинных составах легко потеряться – рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе. Блины из масс-маркета (примерно 380 руб. за упаковку). Состав: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, ветчина (свинина, вода питьевая, филе куриных грудок, мясо птицы, крахмал картофельный, животный белок, стабилизатор пирофосфаты, загуститель каррагинан, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители изоаскорбат натрия и аскорбиновая кислота, экстракты пряностей, смесь посолочно-нитритная: соль, фиксатор окраски нитрит натрия; декстроза, соль, ароматизатор, краситель кармины), сыр, масло сливочное, сахар, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, соль, меланж пастеризованный (продукт яичный), комплексная пищевая добавка: порошок пекарский (разрыхлители: дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия; крахмал кукурузный, агент антислеживающий карбонат кальция). Усилитель вкуса Е621 – глутамат натрия. Вместо натуральных специй – экстракты пряностей; ароматизатор в составе ветчины, краситель из кошенили. Кроме прочего – сухое молоко в составе сыра. Читаем состав блинчиков с ветчиной и сыром М2: органическое молоко цельное 3,2-4,0%, сыр «Сливочный» (молоко цельное пастеризованное органическое, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения), ветчина «Куриная» (филе грудки куриной, филе бедра куриного, посолочная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски-нитрит натрия), перец белый, перец душистый, мускатный орех) , мука пшеничная высший сорт, яйцо куриное органическое, сыр «Моцарелла» (молоко цельное пастеризованное органическое, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая поваренная), масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль пищевая. В составе сыров – органическое цельное молоко, закваска и натуральный фермент. Натуральные специи, никаких красителей и усилителей вкуса.
Лето, жара, шашлыки и купаты! Сегодня читаем составы любимых колбасок для барбекю. Возьмём продукт популярного бренда из масс-маркета. Состав: Свинина, лук, вода, пряности и их экстракты (чёрный перец, чеснок, белый перец, красный сладкий перец), виноградный сахар, соль, экстракт дрожжей, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (аскорбат натрия), ароматизатор. Произведено с использованием замороженного сырья. Усилитель вкуса, ароматизаторы – за всем этим сложно разобрать вкус мяса. Ещё вариант – из мяса птицы. Состав: мясо птицы, жир говяжий, вода питьевая, стабилизатор Е450, регулятор кислотности Е451, Е575, Е330, сахар, соль, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, Е301. Из Е-шек можно бинго собирать: усилители вкуса, стабилизаторы, антиокислители. И не понятно, мясо какой птицы использовали для колбасок. Фермерскиие купаты классические М2: говядина, вода, соль пищевая, пряности (перец черный, тмин), укроп, сельдерей, чеснок, аскорбиновая кислота. Мясо всегда используем свежее, все специи перемалываются вручную, без усилителей вкуса и ароматизаторов. Купаты для пикника куриные, состав: филе куриное, сыр (молоко, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат, соль), соль пищевая, перец белый, перец душистый, мускатный орех, аскорбиновая кислота. Филе курицы, выращенной на нашей органической ферме, сыр из фермерского молока.