Читаем составы творожного сыра Творожные сыры – популярный семейный продукт, нежная сливочная масса – весьма удобный вариант для быстрого завтрака или перекуса. Сегодня читаем составы творожного сыра. Что предлагает масс-маркет? Состав: молоко цельное, сливки, молочный белок, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, E407), мальтодекстрин, соль пищевая (содержит антислеживающий агент - ферроцианид калия), сахар, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения. Полный набор стабилизаторов, мальтодекстрин - подсластитель, - и сахар. Ферроцианид калия в соли – синтетическая добавка Е536. Обратите внимание на этикетки, у многих творожных сыров в масс-маркете состав будет схож. Есть производители, где в составе продукта будет больше загустителей. Например, творожный сыр с вкусовыми добавками – в данном случае сливочный сыр с “зеленью”: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, сахар, укроп сушеный, лук сушеный, петрушка сушеная, чеснок, желатин, стабилизаторы (камедь целлюлозы, каррагинан, камедь рожкового дерева), агент желирующий, хлорид калия, ароматизатор, с использованием заквасочных микроорганизмов - смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, молокосвертывающего фермента животного происхождения. Как только появляется дополнительный “вкус” – здесь же и ароматизатор. Похожий набор стабилизаторов. Каррагенан – это та же добавка Е407. Желатин и желирующий агент, без конкретного указания – им может быть что угодно. По сути, все указанные стабилизаторы и хлорид калия, искусственная добавка, отвечают за формирование гелевой структуры. Считается, что все желирующие агенты призваны сохранять структуру сыра и продлевать срок годности продукта. Для масс-маркета это и правда важно. Что может стать альтернативой? Читаем состав органического сыра Филадельфия от Фермы М2: сливки пастеризованные, закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая. Филадельфия – сливочно-творожный сыр на органических сливках. Не нужны загустители и стабилизаторы – консистенция нежная, ровная, сыр хорошо намазывается на хлеб и отлично подходит для добавления в разные блюда.
2 года назад