Найти в Дзене
Советы ученых для жизни

Советы ученых для жизни

Определяем качество продуктов питания, делимся рецептами, рассказываем о том, как выбирать рассаду, цветы и др. Ведь наш университет – это про жизнь, и никак иначе!
подборка · 34 материала
Бактерицидные свойства меда: правда или миф?
Ученые ГАУ Северного Зауралья изучают полезные свойства этого продукта на университетской пасеке. Мед – это натуральный пищевой продукт, производимый медоносными пчелами. Древние цивилизации считали мед даром богов, поэтому о важности меда сохранилось огромное количество литературы почти во всех религиях. Физически мед представляет собой вязкий и студенистый материал, не имеющий определенного цвета. Химически – это сложная смесь многих органических и неорганических соединений, таких как сахара, белки, органические кислоты, пигменты, минералы и многие другие элементы...
10 месяцев назад
Всё о яйцах: от чего зависит размер, цвет желтка и другие интересные факты
Берите на заметку рекомендации ученых ГАУ Северного Зауралья. Яйца – один из самых популярных продуктов питания во всем мире. В рационе человека яйца присутствуют с древних времен. Кажется, что о таком простом продукте, как куриное яйцо, давно все известно. Однако некоторые факты способны удивить. Рассказываем все о яйцах. У такого продукта, как куриное яйцо, даже есть свой собственный праздник. Во многих странах по всему земному шару отмечают Всемирный день яйца. Традиционно этот праздник проходит во вторую пятницу октября...
Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай? Вот несколько советов от ученых ГАУ Северного Зауралья.
Обработка почвы Научно обосновано обработку почвы под картофель проводить осенью. При этом желательно применять на суглинистых и черноземных почвах отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта Сорта картофеля Целесообразно выращивать сорта отечественной селекции. В наших климатических условиях хороший урожай дают Тюменский, Кармен, Люкс, Тулеевский, Лина, Жуковский ранний. Подготовка клубней к посадке На посадку используют ровные клубни с массой 50-80 грамм. Весной их нужно озеленить под навесом, избегая прямых солнечных лучей...
Можно ли определить качество воды в домашних условиях?
Студенты и преподаватели кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья знают несколько секретов. Пригодная для питья вода должна быть прозрачной и не иметь запаха, но это лишь малая часть критериев, по которым определяется ее качество. Любая питьевая вода (колодезная, водопроводная) должна соответствовать ряду стандартов, которые подразделяются на следующие категории: · органолептические – показатели воды, которые воздействуют на органы чувств человека: запах, вкус, цвет и другие;...
Что делать с сорняками на дачном участке?
Можно ли искоренить сорную траву раз и навсегда? Увы, нет. Сорняки быстро созревают и дают всходы неравномерно, а потому бороться с ними предстоит в течение всего дачного сезона. Помогут регулярная прополка и цикличная – раз в две недели – обработка гербицидами избирательного типа действия. Одуванчик полевой Пожалуй, самый трудно выводимый сорняк. Ветер разносит семена одуванчиков на расстояние до пяти километров. Остается только постоянная прополка. Пырей ползучий Пырей, несомненно, хорош как кормовая культура, но его очень трудно искоренить...
Авторский рецепт кулича на квасном сусле с вареньем из еловых шишек и добавлением ржаной муки
Друзья! В преддверии Светлой Пасхи предлагаем вам рецепт, разработанный представителями кафедры Технологии продуктов питания ГАУ Северного Зауралья. Ингредиенты: Соль – 5 гр Сахар-песок – 60 гр Масло сливочное – 150 гр Яйцо куриное – 300 гр Мука ржаная – 250 гр Мука пшеничная – 250 гр Дрожжи сухие – 15 гр Молоко – 70 гр Квасное сусло – 70 гр Варенье из еловых шишек (только шишки) – 120 гр Можжевеловые ягоды – 3 гр Технология приготовления: Приготовить опару, смешать молоко с сахаром и дрожжам, добавить 50 гр муки и дать немного постоять, пока не пойдет процесс брожения...