Найти в Дзене
Нейроархитектура

Нейроархитектура

Влияние архитектуры на жизнь человека
подборка · 4 материала
1 год назад
🏰 Интересный факт! 🏰 Вы знали, что знаменитый архитектор Ле Корбюзье предложил концепцию Модулора — универсального антропоморфного лекала для измерения пропорций архитектурных параметров? Это лекало основывалось на формально исчисленных в метрической системе пропорциях человеческого тела. 🌟 Однако, по мнению современных исследователей, Модулор искажает и сжимает поле личностного влияния человека, не учитывая его душевное, психологическое и культурное пространство. 🌟 Более подробно о Модулоре можно прочитать в статье Романа Газенко в нашем журнале.
1 год назад
Когнитивные основы восприятия архитектуры В одном новозеландском племени отважный воин скончался в мучениях после того, как съел остатки пищи вождя. Этот случай, описанный антропологом Джеймсом Фрезером, иллюстрирует силу табу. Вождь маори, например, никогда не станет раздувать огонь ртом, чтобы его священное дыхание не передалось через огонь и пищу другим людям, что, по их верованиям, приводит к смерти. Такие примеры показывают, как функционирует человеческое сознание, в частности неокортекс — вторая сигнальная система, которая оперирует вербальными знаками (signum - «знак»). В отличие от первой, отвечающей за рефлекторные действия, вторая система позволяет человеку мыслить абстрактно, что критично для выживания и адаптации. Человек, в отличие от животных, может оперировать абстрактными понятиями, что дает ему возможность планировать и адаптироваться. Однако табу, как форма сигнала, может включать программу самоуничтожения, что характерно не только для примитивных народов. Абстрактное мышление, позволяющее видеть взаимосвязи за пределами очевидного, осязаемого и обоняемого, лежит в основе творчества — процесса взлома шаблонов и созидания новых форм. Но у этой свободы есть своя цена. Взаимовлияние формы и содержания — это дорога с двусторонним движением. Со времен примитивных табу механизм влияния творческого продукта сознания (и подсознания) автора на восприятие адресата не изменился. Со всеми сходными последствиями, многократно усиленными возможностями и патологическими комплексами современной цивилизации. Из статьи Романа Газенко для журнала «Русский Зодчий»
1 год назад
‼️ Влияние архитектуры на человека: нейроархитектура в действии Окружающая среда формирует человека как личность. Особенно в детстве, но и в более поздних возрастах способна влиять на эмоциональное состояние. Эти утверждения вряд ли у кого-то вызовут возражения. Реакции, помимо совсем уж базовых инстинктов, закладываются в раннем детстве и потом могут только корректироваться. И чем дольше или чаще мы видим одно и то же, тем больше закрепляется соответствующая реакция. Наблюдаемое многими поколениями может уйти в область бессознательного. Именно поэтому всегда человечество столь большое внимание уделяло внешнему. А что есть более "внешнее" и постоянное, чем жилище? Кроме природы, конечно. Поэтому природа и архитектура имеют очень существенное влияние на формирование личности и в дальнейшем на её жизнь. Исследования показывают, что природа и архитектура, в которой человек вырос, являются наиболее комфортной средой обитания для него на протяжении всей жизни. Любые кардинальные изменения влияют негативно и только через поколение ситуация нормализуется. Влияние архитектуры на человека на биологическом уровне изучает относительно новая наука нейроархитектура. Это попытка наладить мосты между нейробиологами и архитекторами, чтобы понять механизмы той связи, которая описана выше. Из выше указанного можно сделать несколько интересных выводов. Первое, могут быть формы и виды архитектуры, наиболее эффективно (в широком смысле опять же) влияющие на конкретную популяцию людей. И скорее всего это формы, давно (многие поколения) существующие в области обитания этой популяции. Они в какой-то степени могут даже формировать идентичность у представителей данной популяции (становиться частью культурного кода). Второе, любые эксперименты с новыми формами точно будут влиять на людей негативно. В короткий перспективе это пройдёт и забудется, но в перспективе поколений что-то изменится. Не ответив на вопрос что именно, нельзя сказать хорошо ли новое. И третье, если что-то работает, это можно использовать. Причём как в позитивном ключе, так и в негативном. Например, если мы достоверно знаем, что однообразные фасады, низкие потолки и маленькие площади повышают риск депрессивных состояний и снижают рождаемость, это можно использовать либо для повышения качества жизни и рождаемости, либо наоборот. Понимая закономерности, описываемые нейроархитектурой, можно оглядываться вокруг, понимать перспективу и делать выводы.
1 год назад
🔥А вы знали? Русская система мер берет начало именно в зодчестве. Размеры сооружений определялись не геометрией — землемерением, а системой прямых отношений частей человеческого тела. Начальные ступени этой системы: ладонь, пядь, локоть, шаг, аршин — выводили на конструкционный уровень саженей. Базовыми саженями являлись прямая — длина разведенных в стороны рук и косая — диагональ, образованная отведенными на 45 градусов от центральной оси тела правой ногой и левой рукой. Внутренняя гармония этой системы обнаруживается в идеальных пропорциях. Простая сажень — ½ аршина, ¼ локтя, 1/8 пяди и 1/16 ладони. Косая сажень повторяет эти соответствия. Удивительным образом такая размерность сочетается с идеальной конструктивной гармонией: прямая сажень — сторона квадрата, а косая, по незыблемому математическому лекалу, его диагональ. Больше интересных фактов о связи русского зодчества и мировой философии, Модулора Ле Корбюзье и том, почему «сталинки» возводились быстрее ,чем «хрущевки» в статье режиссера и публициста Романа Газенко для журнала «Русский зодчий». Полная версия материала здесь